Российский тюрколог: Тюрки оставили огромный след в истории мировой цивилизации

  19 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 1195
Российский тюрколог: Тюрки оставили огромный след в истории мировой цивилизации

Начнем с того, что данная тема на самом деле носит достаточно объемный характер. Ведь история тюркской цивилизации и ее влияние на мировую цивилизацию поистине огромно и до сих пор остается предметом многих научных споров. Существуют данные исторических источников, свидетельствующие еще с глубокой древности дипломатических взаимоотношений правителей и ханов Великой Степи Дешт-и-Кипчак с различными государствами, странами и народами, как на Востоке, так и на Западе. Древняя тюркская цивилизация кочевых племен оказала решающее влияние на зарождение и развитие культуры европейских стран, а также на ход и мировой истории.

Тюрки прежде всего были связующим звеном между Востоком и Западом. Кочевой образ жизни тюркских племен подразумевал собой постоянное освоение новых пастбищных территорий, постепенно продвигаясь от Алтая в сторону Запада евразийского континента.

Разгаданные только в 1893 году датским ученым- лингвистом и востоковедом Вильгельмом Томсоном смысл рунических знаков, найденных у правого притока Енисея и реки Орхон (так называемые орхоно-енисейские древние письменные памятники рунической тюркской письменности) и датируемые 6-8 вв н.э., установили их тюркское происхождение. 25 ноября во всем тюркском мире отмечается день тюркской руники. Руны- это элементы особого алфавита, отличного от других тем, что, помимо коммуникативной функции, они также выполняли роль сакрального знания. Слово «Руна» происходит от древнескандинавского корня, который означает «шепот», «тайна», «секрет». Магическая сила рун до сих пор интересует многих исследователей. Руническое письмо использовалось для обмена информацией, вычерчивая на скалах и камнях древние тюрки оставляли свои следы материальной культуры для последующих поколений и цивилизаций.

Самой обоснованной теорией происхождения древнего тюркского письма считается согдийское влияние. Древнейшая надпись датируется 570 годом н.э. – Бугутская стелла (Монголия, район реки Орхон). Тюркские руны могут читаться как слева направо, так и справа налево. Их история очень древняя, однако они безо всяких сомнений заложили основу и были первыми буквами для последующей турецкой письменности.

Тюркский мир своими деяниями и завоеваниями не раз менял ход и вектор развития мировой истории и мировой политики. Самые первые в мире государственные символы и знаки, а также политические термины появились впервые в Степи. Тюрки первые на евразийском континенте приручили коня и поставили его на службу человечеству, первыми стали ковать оружие из металла и соответственно первыми овладели технологией добычи железа из железной руды и научились плавить его. Оружие тюркских умельцев не имело себе равных, тюркская конница была непобедимой, тюркские воины самыми бесстрашными. Недаром они выполняли самые сложные и рискованные задачи. Были времена, когда китайские императоры платили тюркам дань, во избежание продолжения набегов на их территории. Цинь Шихуаньди, недаром для защиты от набегов кочевых тюркских племен, построил Великую Китайскую Стену.
Тюрки создали тенгрианскую религию и культ Хозяина Неба – Тенгри и культ Волка в качестве главного тотемного знака тюрков, и организовали трансконтинентальную магистраль под названием Шелковый путь, тем самым выступая связующим звеном между Востоком и Западом, доставляя по торговым путям Великого Шелкового Пути караваны товаров, груженные на верблюдах. Хазарский каганат контролировал всю цепочку поставок, в то время логистику и защищал караваны от набегов соперников.

Данный логистический коридор, протяженностью на многие сотни, а иногда и тысячи километров сближал тесным образом культуру Степи и Города. Степная цивилизация создала богатейшее искусство звериного стиля, который стал главенствующим видом декора в степях и лесостепях Евразии, где исконно проживали тюрки.

Тюркские народы дали человечеству немало великих личностей, в их числе множество поэтов и писателей. К великому сожалению, этот вклад в мировую культуру до сих пор остается неоцененным по достоинству. Отчасти и откровенно принижается. Тюркская кочевая культура, по словам известного французского востоковеда 20-го века Альбера Сореля, звучит так, что «… на земле остаются неоткрытыми две вещи: в географии- полюса, а в истории- тюрки».

История знает немало тюркских империй и других крупных государственных образований, где им всем была присуща лояльность по отношению к покоренным народам, их вере, языку, культуре и традициям. Фактическое отсутствие колониальной политики в ее общепризнанном понимании. В Европе до сих пор существует ложное понятие, представляющее кочевые племена тюрков и их культуру в виде свирепых орд и беспощадных дикарей.

Известнейший мэтр тюркологии Лев Николаевич Гумилев предостерегал научное сообщество от очень опасной тенденции отыскивать в культуре другого народа черты, которые представляются значительными, и при их отсутствии считать данный народ примитивным.

Тюрки, создав Великий Шелковый Путь, объединили различные мировоззренческие системы, демонстрировали веротерпимость, стремление к освоению чужих ценностей, к активному обмену инновациями, с одной стороны, но и свято хранили обычаи предков, язык и культуру Великой Степи, с другой. Тюрками был совершен колоссальный культурный прорыв, сформирован новый тип незамкнутой культуры со своей уникальной рунической письменностью.

Шедевральные образцы эталонов в искусстве (Джелалледдин Руми из Коньи, Алишер Навои, Улугбек- астроном, внук Таммерлана, математик Аль-Хорезми), архитектуре (Мимар Синан), настенной живописи, по странам Востока и Запада распространились искусство музыки и танца (танец живота у танцовщиц, Мевлана, хоровые народные танцы, передающие энергетику народа и объединяющие общую ауру рода или племени), зрелищные представления. Знаменитые полководцы, оставившие неизгладимый след в истории мировой цивилизации: Бильге-хан, Тоньюкукк и Тюркут-ханы, первые основатели тюркской династии и огузских племен и родов и, чьи памятные знаки остались на каменных истуканах-изваяниях на руническом древнем письме тюрков так называемых Балбалах, Огуз-хан, Чингиз-хан, Таммерлан, Атилла, Бабур, Бату-хан и так далее. Данный список можно продолжать и ему не будет конца. Тюркский каганат обладал обширнейшей территорией, начиная от Алтая и заканчиваясь на Дунайских землях.

Тюрки оставили огромный след в истории цивилизации, но им была присуща одна привычка: не возвращаться к прошлому, в плане не жалеть ни о чем случившемся в их истории, и они не смогли позаботиться о должных мерах по сохранению своей материальной культуры на века для своих потомков и для блага всего человечества. Кочевой сильный дух воинов-тюрков постоянно призывал их идти вперед, они не могли стоять на месте. Недаром бытовала пословица, что «… могила тюрка находится на крупе его лошади, боевого друга и товарища». Им казалось, что это все будет на века.

Однако ход исторических событий непостоянен и им не дано было этого знать, что время от времени на сцену мировых исторических событий могут приходить другие значимые представители народов и цивилизаций. Таков ход общественного развития истории.

Сердце Евразии – это Великая Степь, древняя земля древних тюрков, внесла особый вклад в развитие мировой цивилизации, находясь на границах кочевого и оседлого образа жизни, тюрки обеспечили на многие сотни лет системное взаимодействие цивилизаций Запада и Востока. Первая империя была создана тюрками. Именно номады тюрки (кочевники в современном диалекте) кардинально повлияли на формирование институтов власти в оседло-земледельческих обществах, они внесли в среду оседлых народов высокий престиж домашних животных. Коренным образом повлияли на качественное улучшение пищевого рациона контактирующих с ними народов, повысили роль белковой пищи.

Таким образом есть все основания утверждать, что тюрки оказали решающее воздействие на зарождение и развитие современной европейской и мировой культуры. По словам Мурата Аджи, в его книге «Полынь поля половецкого», о своем тюркском происхождении и тюркских корнях узнали болгары, сербы, хорваты, гагаузы, чехи, венгры, австрийцы, баварцы, саксонцы, жители Северной Италии, Германии, Испании, Швейцарии, Восточной Франции, Англии, Северной Европы. И данная статья, следует отметить, отражает далеко не весь спектр тех давних исторических событий одной из древнейших тюркских цивилизаций на земле, но однозначно дает понять, что тюрки по праву занимают одно из первых мест на пьедестале мировых цивилизаций с точки зрения оценки их вклада и влияния на мировой ход событий в целом без всяких сомнений. Кто умеет помнить свои корни и свою культуру предков, будет также относиться к культуре других народов. Поскольку данный принцип служит общей идее взаимообогащения культур всех людей на планете и ценности каждой жемчужины всех цивилизаций в качестве основополагающего завета в целях сохранения и преумножения человеческого фактора на планете Земля, и за которую мы полностью в ответе перед будущими поколениями землян.

Российский тюрколог Кристиогло Сергей Семенович, специально для Vzglyad.az.


Подготовил Сеймур МАМЕДОВ


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА