Радик Темиргалиев: «Тюрков часто изображают как разрушителей цивилизаций. В эту ловушку попадают и тюркские историки»

  18 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 2078
Радик Темиргалиев: «Тюрков часто изображают как разрушителей цивилизаций. В эту ловушку попадают и тюркские историки»

«Когда речь идет о тюркских народах в мировой истории, то чаще всего вспоминают о войнах, завоеваниях, господстве тюрков над другими народами в древности и средневековье. Тюрков часто изображают как разрушителей цивилизаций, различные стереотипы по этому поводу широко известны. В эту ловушку попадают и тюркские историки, которые делают акцент лишь на воинственности, силе и смелости своих предков».

Об этом Vzglyad.az сказал историк, член правления Научно-образовательного фонда "Аспандау" Радик Темиргалиев.

По его словам, однако война – это исключительно сложное в плане организации дело.

«Храбрость воинов – компонент важный, но далеко не единственный. Для победы на поле боя, завоевания страны с неприступными крепостями требуется дисциплинированное и обученное войско, нужны умелые и талантливые офицеры, необходимо решать огромное количество вопросов по вооружению, снабжению, связи.

Дипломатия должна обеспечить поддержку или, по крайней мере, нейтралитет третьих стран. Короче говоря, успешные войны могут вести только державы с высокоэффективным аппаратом государственного управления. Тюркские народы неоднократно демонстрировали пример строительства таких государств в истории, и их опыт активно заимствовался другими странами»,- отметил Р. Темиргалиев.

Политическое могущество тюркских держав основывалось на экономическом процветании, сказал казахстанский историк.

«К примеру, расцвет городской культуры на территории Казахстана наступает в эпоху тюркских каганатов. Стремительное возвышение Хорезма происходит в XI-XII веках после того, как во главе этого государства утверждается тюркская династия. Интенсивное развитие городской цивилизации происходит также в эпоху Золотой Орды.

Если в середине XV века в Константинополе жило около 80 тысяч человек, то после того, как им овладели османы и переименовали в Стамбул, в короткие сроки население города достигло 700 тысяч человек. То есть тюрки на исторической сцене играли роль не варваров и разрушителей, а созидателей, обеспечивавших новый импульс для экономического развития огромных регионов. Я уже не говорю о связи Востока и Запада, которую на протяжении тысячелетий обеспечивали именно тюркские государства.

Политическое и экономическое могущество было фундаментом для развития науки и культуры. Общеизвестно, что наследие Ахмеда Яссави, Аль-Фараби, Махмуда Кашгари, Юсуфа Баласагуни, Юнуса Эмре, Улугбека, Алишера Навои, Насими, Физули оказало огромное влияние на развитие науки, философии, искусства и литературы многих стран Азии и Европы. Весьма наглядно свидетельствует о влиянии тюркской культуры и мода на «тюркский стиль», периодически охватывавшая в средневековье многие страны от Танского Китая до Венгрии.

При этом также хотелось бы заметить, что тюркская культура – это часть общемировой культуры. Тюркские народы также опирались на достижения других цивилизаций в различных областях, использовали и осмысливали чужой опыт. Это нормально. Гибкость и открытость культуры – это непременный залог ее жизнеспособности. Пытаясь дать ответ тюркофобии, не нужно уходить в другую крайность, что, к сожалению, нередко имеет место»,- заявил Р. Темиргалиев.

Сеймур МАМЕДОВ



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА