Директор школы Гульмира Мусиева: Самой приятной неожиданностью для нас стало приглашение президента Ильхама Алиева посетить Азербайджан" - ИНТЕРВЬЮ

  17 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 1408
Директор школы Гульмира Мусиева: Самой приятной неожиданностью для нас стало приглашение президента Ильхама Алиева посетить Азербайджан" - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с директором бишкекской школы имени Низами Гянджеви Гульмирой Мусиевой.

- Ваша школа носит имя великого Азербайджанского поэта-просветителя Низами Гянджеви. Как было принято такое решение? Изначально ли планировалось открытие школы имени Низами Гянджеви?

- В самом начале сразу же хочу сказать слова искренней благодарности Президенту Кыргызской Республики Садыру Нургожоевичу Жапарову. Это благодаря его заботе о подрастающем поколении у нас стали обращать внимание на улучшение учебного процесса в Кыргызстане. Один простой пример. За неполных два его года пребывания в должности Президента нашей республики построено больше школ, чем за все время пребывания каждого из президентов до этого.

Говоря о нашей школе, вернемся немного назад. Несколько лет назад на месте, где сейчас располагается наша школа, учитывая, что в жилмассиве Кок – Жар вообще не было среднего учебного заведения, представителями Республики Азербайджан и Кыргызской Республики была заложена капсула под новую школу, которую обязалась построить азербайджанская сторона. Как обычно стройка растянулась. И только после вмешательства двух президентов наших братских народов и представителей государственных структур ведающими вопросами образования, стройка сдвинулась с места и в самые короткие сроки она была возведена.

Конкретно, чье имя будет носить новая школа мы не знали. Но все жители жилмассива знали, что школу строят при материально-технической помощи Азербайджана, и, местные жители, в ожидании открытия школы между собой называли ее «азербайджанской школой».

Решение о присвоении школе имени великого азербайджанского поэта-просветителя Низами Гянджеви было принято непосредственно накануне открытия школы, представителями министерств образований и администраций президентов Азербайджана и Кыргызстана.

- Расскажите, пожалуйста, о школе…

- Наша школа, на сегодняшний день, самая новая в нашей столице и рассчитана на 550 человек (это проектная вместимость), но учитывая двухсменную обучаемость рассчитываем, что будет обучаться порядка 1100-1200 учащихся. Школа располагает всей необходимой инфраструктурой для успешной и полноценной организации учебного процесса – классами, актовым залом, библиотекой, медицинским центром, спортзалом, оборудованными спортивными площадками на воздухе, то есть всем необходимым для учебы и повседневной деятельности. Педагогический коллектив школы насчитывает порядка 90 человек.

- Какие впечатления лично у вас и коллектива школы создалось от участия президентов Азербайджана и Кыргызстана на церемонии открытия?

- Наверное, это тот случай, когда все участники церемонии открытия школы получили только положительные эмоции от этого мероприятия. Жители жилмассива Кок-Жар, наконец-то, получили свою школу, в которую их дети могут дойти за 5-10 минут. Учащиеся и педагогический коллектив будут обучаться, и обучать в самых комфортных условиях. Все мы видели радость родителей, учащихся и учителей школы. Участие же президентов Азербайджана и Кыргызстана в церемонии открытия еще раз подтвердило единый государственный курс наших братских народов, направленный на совершенствование образования молодого поколения наших стран, а также личную действенную заботу наших президентов об учащихся. Все участники церемонии открытия школы видели результат работы руководителей государств в действии, а не на словах. Это особо важно для нашего подрастающего поколения, как один из фактов воспитания любви к Родине и ее государственным структурам, и, как следствие, воспитание настоящих патриотов своей Родины.

Еще раз повторюсь, что все мы испытали радость, счастье и гордость за свою причастность к этому мероприятию. Большое спасибо всем, кто был причастен к этой церемонии открытия школы, президентам Азербайджана и Кыргызстана, представителям их администрации и аппарата, министерств образования двух братских стран, мэрии, управления образования и администрации и центра образования Октябрьского района города Бишкек.

- Во время обхода классных комнат и разговора с учениками, какие темы затрагивал Президент Азербайджана? О чем говорил с вами и какие пожелания выразил?

- Да, надо отметить, что во время обхода школы, посещения классов и различных залов президент Республики Азербайджан господин Ильхам Гейдарович Алиев с большим интересом и вниманием вникал в происходящий процесс. Его интерес был живым и искренним. Господина И.Г. Алиева интересовало, сколько численность педагогического состава, количество учеников, степень готовности оборудования школы к учебному процессу. И было видно, что ему это важно, что делает он это не по протокольной обязанности, а проявляет реальную заботу о состоянии школы. Особо он акцентировал внимание, что школа — это объект для детей, а им должно принадлежать лучшее, что есть у народа и государства, так за ними будущее ее общества и ее страны.

Он пожелал, чтобы дети, которые будут учиться в этой школе, чувствовали себя, как дома, гордились ее, а педагогическому коллективу пожелал, чтобы школа встала в один ряд лучших школ Кыргызстана, и если для этого нужна помощь азербайджанской стороны, то мы (представители Азербайджана) всегда готовы помочь в этом. Ильхам Гейдарович пообещал, что дальнейшее развитие школы будет под его постоянным контролем, через Министерство образование Азербайджана и Посольство Республики Азербайджан в Кыргызстане. Более того он заверил, что помощь братскому народу Кыргызстана в сфере образования будет носить действенный и постоянный характер.

- Какие впечатления оставил о себе господин Ильхам Алиев лично у Вас и Вашего коллектива?

- Мне лично и всему педагогическому коллективу нашей новой школы понравилось то, что, несмотря на свою высокую должность, А.Г. Алиев оказался прост и чуток в обращении с простыми гражданами, чувствуется, что его интерес действительно сердечен, и его слова исходят от сердца, а не по должности. Сразу видно очень достойного и заботливого руководителя. Помимо всего, Ильхам Гейдарович еще и очень интересный собеседник. Даже за то небольшое время, что мы общались с господином И.А. Алиевым, мы убедились в его высоком интеллекте, профессионализме и добродушии.

- Президент Азербайджана лично Вас и представителей Вашего коллектива пригласил в Баку? Собираетесь ли Вы воспользоваться этим предложением? Насколько нам известно, Вы уже бывали в солнечном Баку. Поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями от той поездки.

- Да, самой приятной неожиданностью для нас стало приглашение президента Республики Азербайджан Ильхама Алиева посетить Азербайджан. Не буду скрывать, что это предложение было с восторгом принято нами, и мы надеемся, что оно будет реализовано в самое ближайшее время. Очень рада, что наши учителя и ученики посетят и смогут испытать истинное наслаждение, побывав в солнечном Азербайджане, особенно в Баку. Посмотреть, как живут и учатся их сверстники в азербайджанских школах.

Мне повезло, несколько лет назад, в рамках Союза и сотрудничества тюркоязычных государств, в которую входили представители Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана, делегации школьников этих стран побывали в Турции и Азербайджане, далее это хорошее начинание было приостановлено из-за пандемии коронавируса «COVID - 19». Но мне повезло. По поручению министерства образования республики, я возглавляла наши делегации в Турцию и Азербайджан.

Мне очень понравилось в солнечном Баку. Вы правы именно в солнечном Баку. Баку – это город красоты и контрастов. Не зря в советское время, на время киносъемок, Баку становился Стамбулом. Так, мы побывали на местах съёмки фильма «Бриллиантовая рука». Несмотря на насыщенную программу, мы успели ознакомиться с всемирно известными достопримечательностями Азербайджана. Все делегации четырех стран жили вместе, в одном из лучших пансионатов Баку. Это был, благодаря постоянной и истинной заботе наших азербайджанских друзей, праздник братства, дружбы, открытости и взаимопонимания. От посещения Баку и от его жителей у нас остались одни из самых ярких впечатлений в жизни. Я буду искренне рада еще раз посетить ваш прекрасный Баку и навестить его замечательных жителей.

Айтан Захра





Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА