Владимир Бекиш: Россия не заинтересована в полном прекращении карабахского конфликта

  17 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 832
Владимир Бекиш: Россия не заинтересована в полном прекращении карабахского конфликта

Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Россию «в целенаправленной провокации» недавних столкновений между Арменией и Азербайджаном «в рамках усилий по дестабилизации ситуации в Кавказском регионе и за его пределами», передает Reuters.

Комментируя Vzglyad.az заявление Макрона, российский военно-политический аналитик, эксперт в сфере стратегической безопасности, специалист по Ближнему Востоку и путь Владимир Бекиш cказал, что заявление Макрона не лишено оснований в определенном смысле.

«Вряд ли Россия целевыми шагами провоцирует боевые столкновения между Азербайджаном и Арменией в Карабахе. Но, то, что Россия не заинтересована в полном прекращении конфликта – безусловно, имеет место. Причины просты.

Во-первых, если конфликт прекратится и напряженность исчезнет, то тогда роль России как посредника, миротворца и арбитра обнуляется.

Во-вторых, а если никто не будет к России обращаться за помощью, и не будет у России ничего просить, Россия не сможет взамен ничего потребовать у «просителя». Причем эти требования или встречные «просьбы» России могут быть как материальными, так и чисто политическим – поддержка на мировой арене, в ООН.

В-третьих, присутствие российских военных в зоне конфликта позволяет решать ряд чисто военных задач. Например, «натаскивание» собственных военных действиям в реально кризисных ситуациях, а не на учениях. Отработка средств мониторинга территорий и ситуаций. Разведка. Отслеживание реакций и действий других сторон и соседних государств.

В-четвертых, нахождение российских военных в зоне конфликта также позволяет в принципе влиять на действия властей Азербайджана и Армении. Если, к примеру, одно из правительств делает что-то вопреки интересам или видению России, то вполне можно находящимися в зоне конфликта силами ухудшить ситуацию для «неугодной» стороны…»,- заявил политолог.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА