Началась новая страница полноценного сотрудничества между Кавказом и Ала-Тоо - Взгляд из Бишкека

  13 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 1175
Началась новая страница полноценного сотрудничества между Кавказом и Ала-Тоо - Взгляд из Бишкека

Завершился первый государственный визит в Кыргызскую Республику главы Азербайджана Ильхама Алиева в 11-12 октября 2022 году. В истории двустороннего сотрудничества, когда были установлены первые дипломатические отношения в 1993 году между двумя странами, было больше десяток встреч на высшем уровне. Данный государственный визит Ильхама Алиева знаменателен тем, что это первый государственный визит главы Азербайджана.

Страна помнит общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева на праздновании «1000-летия эпоса Манас» в Таласской области в 1995 году, где он произнес знаменитую речь в развитии суверенной государственности: «Динимиз бир, дилимиз бир, кекюмиз де бир» - корни одни, язык тюркский, вера одна. Гейдар Алиев очень много сделал для интеграции тюркоязычных государств, можно сказать заложил основу фундамента будущей конфедерации с большой историей и схожей ментальности народов тюркского мира.

С тех пор были заключены различные и необходимые договора в секторе экономики и торговли, безопасности и гуманитарно-культурных сферах. И двусторонние отношения развиваются по восходящей линии. Нынешний госвизит Ильхама Алиева важен в происходящем в мире геополитической турбулентности и больших перемен в связи с войной в Украине. Кыргызская Республика, несмотря на членство ОДКБ, дважды подвергся военной агрессии со стороны соседа Таджикистана. Поэтому опыт Азербайджана в обретении независимости в 90 годы и восстановлении в результате 44-дневной войны в 2020 году своего суверенитета в Нагорном Карабахе очень важен.

Кыргызская Республика не должна вечно смотреть на одного стратегического союзника, который не смог стать гарантом безопасности. И поэтому в приоритете должна быть интеграция на укрепление отношений с
с членами Организации тюркских государств, а не с организацией ОДКБ.

В нашей стране живут более 20 000 этнических азербайджанцев, которые были репрессированы и переселены на землю Манаса в 20-30 годы прошлого века. Насыщенная программы пребывания Ильхама Алиева в Бишкеке говорит о том, что началась новая страница полноценного сотрудничества между Кавказом и Ала-Тоо.

Алмаз Тажыбай, политолог из Кыргызстана, специально для Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА