Захид Орудж: «Зангезурский коридор должен быть отдан Азербайджану как возмещение ущерба от военных преступлений против нашего народа!»

  13 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 891
Захид Орудж: «Зангезурский коридор должен быть отдан Азербайджану как возмещение ущерба от военных преступлений против нашего народа!»

"Невозможно передать в коротких видеороликах всю совокупность военных преступлений, совершенных армянами против азербайджанского народа. Кадры, увиденные вами, являются лишь их небольшой частью. Цель нынешнего мероприятия не в том, чтобы механически составить последовательность агрессии в хронологическом порядке, а в том, чтобы показать кровавые страницы нашей истории тем, кто осуждает на юридическом и политическом уровнях нашу страну за рубежом, а также тем, кто пропагандирует гуманизм к врагу внутри страны", об этом сказал в Милли Меджлисе председатель Комитета Милли Меджлиса по правам человека, депутат, председатель Центра социальных исследований Захид Орудж.

В своем выступлении он отметил следующее: "Отмечая последние два года даты 27 сентября и 10 ноября как новую страницу нашей славной истории, вместо того, чтобы праздновать годовщину блестящей Победы, к сожалению, мы стоим перед картинами времен оккупации. Ни на минуту не забывая о задаче передачи будущим поколениям историю великого поворота, историю дня Победы, определяющей будущее Азербайджана на несколько сотен лет, передать его политико-идеологическую программу, мы тем не менее должны ответить тем, кто вывел нас в мировую повестку дня. Да, это цель врага - нанести удар по священному для нашего народа сентябрю, убрать дату Победы с национального календаря, а его созидательную энергию направить в чужие пространства.

Ажиотаж вокруг тиражируемых сцен убийства армянских солдат 2 октября была направлена прежде всего на то, чтобы нанести удар по нашей Победе. Параллельно с переговорами, давшими надежду на подписание большого мирного соглашения в Праге и переноса нашей военной победы в политико-дипломатическую плоскость, возросла организованность сил, пытающихся сохранить раздор. По мере приближения подписания мирного соглашения раскрываются лица настоящих врагов и на открытой сцене появляются победители в многовековом конфликте.

Представители власти расскажут здесь о военных преступлениях Армении за последние 34 года. Однако неоспорим следующий факт: Азербайджанское государство вело Вторую Карабахскую войну в полном соответствии с международным правом и основными законами. В обращении нации глава государства сказал: «Мы не нарушали международного права и законов войны. Мы вели справедливую войну и победили врага на поле боя». На 3-й день войны вражеская сторона пыталась обвинить нашу страну в экзистенциальной угрозе – в попытке положить конец существованию армян, но потом поняли, что для оправдания их претензии необходимо уничтожить десятки тысяч мирных жителей. Вместо этого 44-дневная война превратилась в настоящий Нюрнбергский процесс. Азербайджанская армия спасла лицо международного суда и ООН. В 1995 году, в трудные для нашего народа дни великий лидер Гейдар Алиев заявил, что мы не должны опускать голову из-за геноцида, а верить в свою грядущую победу!

Несомненно, Армения совершила все преступления против нашего народа, считающимися таковыми по Женевской конвенции 1949 года. Однако депортациям от Гёйчи до Зангезура, резней в Ходжалы, ракетными обстрелами Гянджи и Барды и недавно найденными массовыми захоронениям в Эдили - ни одному из этих событий не придали юридического значения в Гааге. После 10 ноября мир увидел, что за последние 30 лет "созидательная нация" установила миллион мин на захваченных ею территориях. Но пока не последовало никакой реакции со стороны Human Rights Watch и основанной в 2011 году коалиции государств против установки противопехотных мин в населенных районах и на дорогах.

Также неприсоединение к Римскому статуту и не попадание под юрисдикцию Международного уголовного суда не освобождает от ответственности государства, поэтому те, кто привлек Милошевича к суду, могли бы создать такой же трибунал для Кочаряна и Саргсяна.

Ни один ходжалинский убийца не предстал перед национальными судами Армении. Мировое армянство линчевало бы любую власть и судью, пытавшиеся это сделать. Наоборот, большинство их военных героев последних 30 лет – это лица, совершившие преступления против нашего народа. В своем выступлении 16 августа 2021 года Главнокомандующий Ильхам Алиев обратился к политическому и военному руководству Армении и сказал: «Сорвите и бросьте эти медали, что на вас, потому что вы потерпели поражение». Нынче эти люди заслужили ненависть не только нашего народа, но и простых армян. Гаагский трибунал должен был начаться с этих «героев», тогда они могли бы быть справедливыми судьями в российско-украинской войне.

2 октября Армения начала глобальную кампанию против нашей страны на основе официально неподтвержденного видеоролика и география контрпропаганды очень широка. Министерства иностранных дел США, Индии, Франции, Канады, Норвегии, Греции, Литвы, Ирландии, министр Франции Франк Ристер, журнал The National Interest, около 45 американских конгрессменов, члены испанского парламента Антон Рейно и Джон Иньяррити, британский Посол в Армении, американский сенатор Алекс Падилья, Сеть по предотвращению геноцида, петиция, запущенная на глобальной платформе chang.org, с требованием отставки Урсулы фон дер Ляйен, европейские депутаты Виола Таубадель, Том Вандериксе, Эммануэль Морель, омбудсмен Германии, ОБСЕ , вызов посла Азербайджана в Гааге в МИД Нидерландов, Конгресс Испании, британский журналист Эмиль Гессе, разведывательная платформа Bellingcat, сенатор Канады Лео Кусакоса, Комитет по международным отношениям Сената США, слушания с участием 17 человек в Европейском парламенте и Посол Норвегии в Армении Хелен Андерсен – все они участвуют в кампании по обвинению нашей страны. Цели этих действий можно резюмировать следующим образом:

• Армения добивается крупной финансовой помощи и миф об «азербайджанской угрозе» является бесценным инструментом её внешней политики.
• Она проводит политику сокрытия преступлений за последние 34 года, уклоняется от правосудия, пытаясь предать забвению свои прошлые преступления.
• Армения пытается обеспечить безопасность и различные юридические преференции Карабаху.
• Представляя себя как островок демократии, заявляет о нападении Азербайджана, который сотрудничает с Россией, на страну, разделяющую западные ценности, и показывает себя как сторону, нуждающуюся в ракетах «Хаймарс» и военной помощи по образу и подобию Украины.
• Она стремится лишить нашу страну финансовых ресурсов и нашу армию современного оружия с помощью экономических и политических санкций. И потому вопросы, заданные Джозефу Боррелю, были в форме «вам нужен азербайджанский газ или армянская кровь». Судя по всему, они согласны, чтобы европейцы страдали зимой, лишь бы лишить Азербайджан экономических доходов.
• В частности, есть цель создать негативный фон вокруг вновь сформированных сил коммандос и не допустить создания второго спецназа.

• Армения пытается отвлечь нас от духа и курса «Великого Возвращения» и направить нашу энергию и ресурсы на чуждые программы и силы в ближайшие 30 лет.
• Это также попытка приуменьшить масштаб нашей победы, подорвать репутацию Верховного Главнокомандующего и т.д.

Этот список можно было бы продолжить. Не будем забывать, что в прошлом году прошли слушания Армении против Азербайджана в ООН по обвинению в «распространении этнической ненависти». Вот почему нам нужно совмещать жесткую и мягкую силу. Тяжелое поражение на военном поле армяне заменили превосходством в информационном пространстве и надеются перенести его в вооруженное пространство в будущем. Возможность усиления давления в будущем требует от нашего государства создания Центра по Борьбе с Гибридными Атаками. Международная легитимность результатов 44-дневной войны во многом зависит от статуса нашего государства и нашей политики против военных преступлений. Итак, что мы должны сделать:
• В первую очередь, важно создать Комиссию по Наказанию за Военные преступления, охватывающую Первую и Вторую Карабахские войны. В этом случае военные преступления последних 34 лет могут быть объединены в единую платформу и политику.

• Во-вторых, распространение правды об Азербайджане требует мобилизации тех, кто понимает реалии европейской безопасности и симпатизирует нашей стране. Посмотрите, против председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен ведется клеветническая кампания, а мы тихо наблюдаем. Однако ее защита очень важна для наших экономических и политических интересов.

• В-третьих, объем американской помощи только Украине составляет 26 миллиардов долларов, а для спасения ее экономики обещана помощь в размере 500 миллиардов долларов. Мы приветствуем это, но необходима активная кампания азербайджанцев мира по организации международных донорских конференций и фондов при поддержке этих стран для строительства хотя бы одного села в Зангиланском районе.

• В-четвертых, ускоряя оценку материального ущерба, причиненного бывшим вынужденным переселенцам, акция миллиона человек «выплатить компенсацию за мой дом» в адрес Армении будет иметь серьезные правовые и политические последствия.

• В-пятых, если противник не может позволить себе выплатить репарации за 34 года военных преступлений, то во всем мире есть примеры требования компенсации посредством передачи территорий и другие альтернативные средства. Зангезурский коридор должен быть полностью передан Азербайджану в обмен на военные преступления, совершенные против нашего народа, как возмещение за гражданские и экономические убытки!
В заключение подчеркнем, что в Баку мы учредили «Суд века» для побежденных армянских офицеров и солдат. Независимо от решения суда, они будут жить с этим приговором, но самая большая обязанность - наказать политических и военных генералов, которые отдавали приказы этим солдатам.

Конечно, мы хотим прекратить боевые действия, но страница, которую мы переворачиваем, должна действительно служить делу мира. По этой причине глава государства выражает нашу новую национальную идею в Болгарии, Агдаме или Праге с одной и той же гармонией: мы будем жить вечно на родной земле!

Глава государства указал на стратегические цели, чтобы народ настроился на продолжение победы, а не на трагедии: «Давайте, поклянемся, что сохраним нашу независимость навсегда» и превратил эти слова в девиз национального строительства и государства. Давайте, и мы поклянемся, потому что Родина и государство начинается c клятвы!".

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА