ЮАНЬ стал четвертой платежной валютой в мире

  12 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 898
ЮАНЬ стал четвертой платежной валютой в мире

«Отчет об интернационализации юаня за 2022 год», опубликованный недавно Народным банком Китая, показывает, что с 2021 года объем трансграничных сборов и платежей в юанях продолжает расти на основе высокой базы предыдущего года. В 2021 году общая сумма трансграничного сбора и платежей в юанях банками от имени клиентов составила 36,6 трлн юаней, увеличившись на 29,0% в годовом исчислении, а сумма сбора и платежей достигла рекордно высокого уровня.

Трансграничные доходы и расходы в юанях в общим были сбалансированы и совокупный чистый приток составил 404,47 млрд юаней в течение года. Согласно данным Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT), доля международных платежей в юанях увеличилась до 2,7% в декабре 2021 года, превзойдя японскую иену в качестве четвертой платежной валюты в мире, и далее увеличилась до 3,2% в январе 2022 года, что является рекордно высоким показателем.
Официальные данные о составе валютных резервов (COFER), опубликованные Международным валютным фондом (МВФ), показывают, что в первом квартале 2022 года на долю юаня приходилось 2,88% мировых валютных резервов, что на 1,8 процентных пункта больше, чем когда в 2016 году юань впервые присоединился к валютной корзине со специальными правами заимствования (SDR) и Юань занимает пятое место среди основных резервных валют.

В то же время объем трансграничных расчетов в юанях, связанных с реальной экономикой, продолжал быстро расти, и такие сферы, как сырьевые товары и трансграничная электронная торговля, стали новыми точками роста, а трансграничная двусторонняя инвестиционная деятельность продолжала оставаться активной. Обменный курс юаня, как правило, демонстрировал тенденцию к двусторонним колебаниям, и эндогенный спрос субъектов рынка на использование юаня для избежания валютных рисков постепенно возрастал. Основные системы трансграничных инвестиций и финансирования в юанях, расчетов по транзакциям и т.д. постоянно совершенствуются, а способность обслуживать реальную экономику постоянно повышается.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА