В Бишкеке открылся Парк кыргызско-азербайджанской дружбы -ФОТО -ОБНОВЛЕНО

  11 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 907
В Бишкеке открылся Парк кыргызско-азербайджанской дружбы -ФОТО -ОБНОВЛЕНО

11 октября в Бишкеке состоялось открытие Парка кыргызско-азербайджанской дружбы.

Как сообщает Vzglyad.az, в открытии парка приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

Сначала главы государств разрезали ленту, символизирующую открытие парка.

Президенты выступили на мероприятии.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сказал:

- Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Уважаемые гости, дорогие друзья.

Я рад приветствовать вас в столице Кыргызской Республики, в городе Бишкеке. Сегодняшнее событие – открытие Парка дружбы Кыргызстан-Азербайджан является зримым и ярким доказательством укрепления дружественных отношений между двумя странами и исторических связей двух братских народов не только в политическом, экономическом, но и в культурно-гуманитарном сотрудничестве. Данный парк выступает символом прочной дружбы и братства наших стран, имеющих давние отношения, глубокие исторические, духовные и нравственные корни, ценности и традиции. Именно это является прочным фундаментом, на котором мы выстраиваем современные кыргызско-азербайджанские отношения.

Приятно отметить, что в текущем году межгосударственные отношения между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой активизировались и вышли на совершенно новый уровень стратегического партнерства. Это во многом благодаря личному вниманию и поддержке уважаемого Ильхама Гейдаровича Алиева – Президента Азербайджанской Республики. Хочу особо отметить Вашу многогранную созидательную деятельность, уважаемый Ильхам Гейдарович, направленную на обеспечение и защиту национальных интересов страны, укрепление ее международного авторитета среди мирового сообщества. Ваше личное внимание и стремление к расширению сотрудничества с Кыргызстаном по всем направлениям снискали уважение и поддержку в нашей стране. Хочу подчеркнуть, что мы придаем важное значение развитию отношений стратегического партнерства с братским Азербайджаном, которые прошли испытание временем.

Уважаемые гости, дорогие друзья. Сегодня для горожан особый праздник. Поздравляю вас с открытием Парка дружбы Кыргызстана и Азербайджана.

Выражаю слова особой благодарности Вам, уважаемый Ильхам Гейдарович, всей Вашей команде за помощь и содействие в строительстве этого прекрасного парка, который станет настоящей жемчужиной, где наши горожане будут с удовольствием проводить свое время. Очень приятно видеть, как наше обоюдное желание воплотилось в эту прекрасную реальность за короткий срок. Желаю нашим азербайджанским друзьям приятного времяпрепровождения в Кыргызстане, неиссякаемой энергии и больших успехов во имя интересов и во благо наших стран и народов. Спасибо большое.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев сказал:

-Уважаемый Садыр Нургожоевич, дорогие друзья. Открытие Парка дружбы Кыргызстан-Азербайджан имеет символическое значение. От имени всего народа Азербайджана хочу выразить благодарность Президенту Кыргызстана за такое отношение к нашей стране, за такое отношение к нашему народу. В этом парке также мы видим и видение Президента Кыргызстана, его планы по градостроительству, по созданию комфортных, хороших условий для жителей столицы, равно как и для жителей других городов и сел Кыргызстана.

Полгода назад Садыр Нургожоевич посещал Азербайджан с официальным визитом. У нас была возможность детально обсудить не только двустороннюю повестку дня, но и в целом в более широком смысле поговорить о планах, о видении на будущее. Я увидел, что у Президента Кыргызстана есть четкое понимание того, куда кыргызское общество будет идти – приверженность к миру, безопасности, национальным корням, общим тюркским корням. Все это вызывает большое уважение в Азербайджане, равно как и бережное отношение к памяти великих сынов азербайджанского народа. Завтра мы будем участвовать в мероприятии в школе, которой было дано имя великого сына азербайджанского народа Гейдара Алиева, а также школе, которой было дано имя другого великого сына азербайджанского народа Низами Гянджеви. В Азербайджане высоко ценят такое отношение к нашим выдающимся лидерам, деятелям, к их памяти и расценивают это как проявление братства.

Сегодня на кыргызской земле я еще раз вижу, что это братство не на словах, а на деле. Мы сегодня с Президентом Кыргызстана обсудили широкий спектр вопросов. Как отметил Садыр Нургожоевич, стратегическое партнерство между Азербайджаном и Кыргызстаном – это уже реалии, и мы наполняем каждый день это партнерство новым содержанием. Первый день моего визита в Кыргызстан подходит к концу, подходит к концу здесь, в этом новом живописном уголке столицы Кыргызстана. Также должен сказать, что сегодня Баку и Бишкек стали городами-побратимами. То есть, братство наших народов трансформируется и в братство между нашими городами. Я уверен, что эта хорошая традиция будет жить, и много других городов Кыргызстана и Азербайджана станут побратимами.

Я хочу выразить еще раз глубокую благодарность за гостеприимство, которое мне и членам нашей делегации оказано на братской кыргызской земле. Со своей стороны хочу заверить, что и в дальнейшем буду делать все для того, чтобы еще теснее сближать наши братские народы, имеющие общие корни, общее культурное наследие. И мы совместно с Президентом Кыргызстана будем делать все для того, чтобы и в международных организациях мы и дальше поддерживали дружбу, и в экономической сфере, в инвестиционной, транспортной, энергетической, культурной - во всех сферах, чтобы Кыргызстан и Азербайджан, как два брата, шли вперед, плечом к плечу на радость нашим народам и во имя будущего наших стран.

Еще раз хочу выразить благодарность за отношение, гостеприимство и пожелать братскому народу Кыргызстана мира и благополучия. Благодарю за внимание.

18:41
11 октября в Бишкеке состоялось открытие Парка кыргызско-азербайджанской дружбы.

Как сообщает Vzglyad.az, в открытии парка приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

Сначала главы государств разрезали ленту, символизирующую открытие парка.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступили на мероприятии.


























Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА