Молдавия пытается заменить российский газ азербайджанским - ИНТЕРВЬЮ

  11 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 1151
Молдавия пытается заменить российский газ азербайджанским - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с молдавским политическим аналитиком, доктор истории Русланом Шевченко.

- Каковы основные причины визита премьер-министра Молдовы Н.Гаврилицы в Азербайджан?

- Визит премьер-министра Молдовы Н.Гаврилицы в Баку и ее встреча с Президентом Азербайджана И.Алиевым является по своей основной тематике прямым продолжением состоявшегося в феврале 2022 г. визита вице-премьера Молдовы А.Спыну в Азербайджан и его встреч с азербайджанскими руководителями, в частности, министром энергетики П.Шахбазовым. Во время той встречи, состоявшейся в рамках заседания 8-го Консультативного совета Южного газового коридора, А.Спыну рассказал П.Шахбазову о ситуации с поставками природного газа в Молдову, которые из-за многолетнего шантажа со стороны «Газпрома» и стоящего за ним высшего руководства РФ находятся под постоянной угрозой срыва. Поскольку у Молдовы нет других поставщиков газа, это может спровоцировать в нашей стране энергетическую и экономическую катастрофу с непредсказуемыми последствиями (экономисты даже не берутся подсчитывать масштаб потерь нашей стороны в этом случае. Ясно только, что они будут чудовищными). Чтобы не допустить этого и избавиться от газовой монополии «Газпрома», А.Спыну предложил азербайджанской стороне сотрудничество в этой области на взаимовыгодной основе. П.Шахбазов ответил на это предложение положительно, заявив, что Азербайджан готов начать диалог с заинтересованными в расширении Южного газового коридора сторонами.

Теперь мы видим переход к следующему этапу. Премьер-министр Н.Гаврилица надеется обсудить с руководством Азербайджана и лично Президентом И.Алиевым, с учетом планов Азербайджана нарастить поставки газа на Запад, возможность включить в список стран-получателей и Молдову. Эта цель – главная в ходе ее пребывания в Баку.

- Помимо газовой тематики, есть другие вопросы, интересующие молдавскую сторону?

- Молдавскую сторону интересует импорт азербайджанских нефтепродуктов, удобрений, проекты в сфере электроэнергетики, а также продолжающееся на протяжении уже многих лет сотрудничество в области виноградарства и виноделия. Здесь наши специалисты продолжают оказывать помощь азербайджанским коллегам в развитии этих отраслей. Наконец, данный визит должен дать импульс деятельности межправительственной молдавско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая в последние годы не функционировала.


- Какие ожидания молдавской стороны, на ваш взгляд, могут быть реализованы на практике?

- Практически все эти задачи представляются вполне реализуемыми, тем более что у большинства из них есть хороший, многолетний задел и они уже осуществляются на практике. Проблему представляет, пожалуй, только ключевой сегодня для Молдовы вопрос: поставки газа в рамках Южного газового коридора (Баку-Тбилиси-Эрзурум-Фиер (Албания)-Бриндизи (Италия). Намечается также ветка на северо-запад, от Малкоклара (северо-западная Турция) и далее через Болгарию, западную Румынию, Венгрию и далее в Европу. В Румынии эта ветка должна быть подключена к уже существующим там газопроводам, и по достроенному в последние годы газопроводу Яссы-Унгень-Кишинев азербайджанский газ будет поступать в Молдову. Ее и имели в виду Спыну и Гаврилица. Но дело в том, что сегодня это ответвление на Румынию только в процессе строительства и сроки завершения его пока не называются. Возможно, визит премьер-министра Молдовы Н.Гаврилицы будет способствовать ускорению ее достройки и окончательной ликвидации односторонней газовой зависимости нашей страны от «Газпрома».

Мурад Наджафов


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА