ХХ съезд компартии КПК – каких инициатив ждать от Китая?

  11 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 954
ХХ съезд компартии КПК – каких инициатив ждать от Китая?

16 октября в Пекине откроется юбилейный, ХХ съезд Коммунистической партии Китая (КПК).

На съезде ожидается участие 2296 делегатов из всех провинций страны, которые будут представлять более 96-миллионную армию китайских коммунистов. Съезд подведет итоги социально-экономического развития КНР за последние пять лет и утвердит обновленные ключевые направления государственной стратегии, в том числе и во внешней политике. Кроме того, форум определит, кто возглавит правящую партию, а значит, кто будет управлять страной в последующие пять лет.

Компартия Китая

За время возглавления КПК Си Цзиньпином партия еще более укрепила свою власть благодаря росту доверия к ней со стороны народа. Это доверие позволило руководству страны ставить еще более масштабные задачи. Явные успехи в социальной сфере и экономике не могут оставаться незамеченными и способны сдерживать любую критику что внутри страны, что из-за ее пределов.

КПК — это крупнейшая политическая партия на планете, численность членов которой превышает 96 миллионов. Это очень большая сила. Компартия сто лет боролась за сильный Китай, и накануне юбилейного съезда можно уверенно констатировать, что ей это удалось. Придерживаясь конкретной идеологической линии, КПК, тем не менее, умеет демонстрировать гибкость. Принцип «социализма с китайской спецификой» стал реальностью. Это был очень нестандартный и тонкий подход, благодаря которому Китай не потерял равновесия в период крушения социалистического лагеря и главной его опоры – СССР.

КПК — это партия власти, ее стратегия оставляет основу всех политических решений, принимаемых в стране. В настоящее время у власти в КНР находится так называемое пятое руководящее поколение во главе с Си Цзиньпином. Возглавив КПК, господин Си начал борьбу с коррупцией и углубил социальные реформы. Результатом этих мер стала победа над бедностью, провозглашенная Си Цзиньпином в минувшем году. Разработанные под руководством КПК методы борьбы с крайней нищетой дали успешные плоды. Около 100 миллионов сельского населения в результате реформ сумели преодолеть бедность. Председатель КНР назвал это достижение великой славой китайского народа и Компартии. Статистика действительно впечатляющая. Если в 1993 году за чертой бедности жило почти 60 процентов населения Китая, то к 2021 году этот показатель упал до 0,3 процента. Нельзя отрицать, что это невероятный результат, и такое пока что не было под силу никому.

Фантастически выросли и другие показатели. С 2000 года до 2020-го ВВП страны вырос в 10 раз и достиг 100 триллионов юаней. Мы уже не говорим о том, что вклад КНР в мировой экономический рост составляет 30 процентов.
В целом, все инициативы Си Цзиньпина направлены на осуществление основных целей – укрепление мощи государства и улучшение уровня жизни китайского народа. Социалистическая модернизация, возглавляемая Коммунистической партией – это основная концепция, поставленная во главу господином Си.

Уроки XIX съезда

Предыдущий, ХIХ съезд КПК состоялся в октябре 2017 года. На предстоящий до следующего съезда период была поставлена задача укрепления китайской мощи - политической, экономической и военной. Поставленная стратегическая цель предполагала дальнейшее движение по пути построения богатой, сильной, демократической, гармоничной социалистической державы. В определенной мере это уже удалось. Китай является второй экономикой мира, а по ярду направлений производства уже вышла в мировые лидеры.

На XIX был закрепил курс на превращение КНР во влиятельного международного игрока, способного выдвигать глобальные идеи и реализовывать их. Среди принципов, выдвинутых на съезде, был и такой: Китай будет вносить вклад в глобальное развитие и действовать как защитник международного порядка. Китай выступил сторонником глобализации и глобального управления, которой должно быть основано на совместном созидании и совместном обсуждении всех вопросов. Со временем Китай достигнет полностью этой цели. Во всяком случае, об этом говорить концепция «создания сообщества судьбы человечества», озвученная на предыдущем съезде КПК. В качестве ключевых компонентов этой концепции были упомянуты долгосрочный мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и так далее.

Кстати, реализации идеи «создания сообщества судьбы человечества» служит и выдвинутая в 2013 году Си Цзиньпином инициатива «Один пояс, один путь». Глава Китая ранее заявлял, что Пекин не намерен навязывать кому-то китайскую модель развития и систему ценностей. Но, согласимся, что у Китая есть чему поучиться, в том числе развитым странам Запада. Хотя пять лет назад говорилось о возможности сближения двух самых сильных экономик мира – китайской и американской, развития последних лет показывают, что Запад пока что принципиально отталкивают протягиваемую Пекином руку.

Пять лет назад была поставлена задача перехода от быстрого экономического роста к качественному росту. Впервые среди задач экономического развития не оказалось цели наращивания ВВП. При этом однозначно сохранился рыночный курс реформ. Для повышения международной конкурентоспособности китайской экономики было предложено расширить список сфер, открытых для инвестиций. В настоящее время такая система уже действует в Китае в 21 экспериментальных зонах свободной торговли.

На XIX съезде КПК Си Цзиньпин говорил также о необходимости идти по пути укрепления армии с китайской спецификой, всесторонне стимулировать модернизацию национальной обороны и армии. Поставлена цель к 2035 году в основном осуществить модернизацию национальной обороны и армии, а к середине века полностью превратить народную армию Китая в вооруженные силы передового мирового уровня.

По большому счету, большинство поставленных целей были достигнуты. Настолько, насколько это позволили противодействующие усилению Китая силы и геополитические потрясения. За прошедшие пять лет очень многое в мире изменилось, наметились негативные, даже можно сказать – разрушительные тенденции, грянула пандемия, мировая экономика впала в кризис, из которого не может выйти который год. Обострившаяся конфронтация полюсов силы и начавшаяся война в Украине еще более осложнили ситуацию.

В ожидании съезда

Ожидается, что на XX съезде КПК будут выработаны новые идеи и определены новые горизонты. Делегатам будет предложен подробный обзор двухэтапного стратегического плана по всестороннему построению модернизированного социалистического государства и, в частности, изложены стратегические задачи и масштабные инициативы на ближайшие пять лет.

Как заявил ранее Си Цзиньпин, в своем развитии Китай будет опираться на собственные силы и не допустит изменения строя. А модернизация страны будет и впредь осуществляться под руководством Компартии. КПК продвигает идею модернизации в китайском стиле, возрождения китайской нации в гармонии с современным миром.

Государственное агентство Синьхуа выступило с обращением в преддверии юбилейного съезда КПК. В обращении говорится: «ХХ Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая является очень важной конференцией, проводимой в критический момент, когда вся партия и народы всех этнических групп вступают на новый путь построения современной социалистической страны».

Сегодня делается немало прогнозов относительно основных целей, которые поставит съезд. Повторимся – в последние годы произошло достаточно много не самых позитивных событий, в определенной степени изменивших направления международных развитий. Китай, как сильный и ответственный член международного сообщества наверняка не захочет оставаться в стороне и постарается внести свой вклад в восстановление взаимопонимания в нашем ускоренно поляризующемся мире. В этом не может быть сомнений.

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА