Зачем Россия и Беларусь развертывают совместную группировку войск у границ Украины? - Взгляд из Минска

  10 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 1275
Зачем Россия и Беларусь развертывают совместную группировку войск у границ Украины? - Взгляд из Минска

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о развертывании совместной региональной группировки войск. Об этом глава белорусского государства сообщил на совещании по вопросам безопасности, передает корреспондент БЕЛТА. Что это означает? Неужели Минск готовится выступить единым фронтом вместе с Россией против Украины и коллективного Запада? На эти вопросы Vzglyad.az ответил директор Центра по проблемам европейской интеграции, белорусский политолог Юрий Шевцов.

По его словам, угроза войны, безусловно, существует, но пока это не слишком актуально для Беларуси, в том смысле, что на территории страны не объявляется ни частичная, ни всеобщая мобилизация.

«В данном контексте речь идет просто о концентрации сил на украинской границе, потому что к границе с Беларусью украинская сторона стянула группировку до 15 тысяч военнослужащих, а их с белорусской стороны сдерживает около 5 тысяч военнослужащих. Поэтому есть вероятность вторжения на территорию Беларуси. Но у нас никто не готовится к наступательным действиям относительно Украины. Не видно каких-либо признаков таких действий.

Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил, что российских военных на территории страны будет не очень много, но и «не одна тысяча человек». Он поручил Минобороны принять и разместить военных РФ в ближайшее время. Это означает, что слишком большого дисбаланса на границе не будет, по крайней мере, не видно формирования ударного кулака с белорусской стороны для ведения каких-либо наступательных операций на территории Украины.

Я думаю, что есть вероятность того, что все завершится той военной тревогой, которой мы имеем. Белорусский лидер говорил, что Минск сделает все возможное, чтобы воздержаться от военного конфликта с Украиной. Максимум, что можете произойти – будет сделана ставка на ракетные удары, но белорусская сторона не вынашивает планы по ведению боевых действий с сухопутными войсками на территории Украины»,- заявил Ю.Шевцов.

Мурад Наджафов


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА