Дмитрий Галкин: Российская власть вполне может вновь попытаться захватить Киев

  10 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 901
Дмитрий Галкин: Российская власть вполне может вновь попытаться захватить Киев

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о развертывании совместной региональной группировки войск. Об этом глава белорусского государства сообщил на совещании по вопросам безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко напомнил, что в Санкт-Петербурге после неформального саммита СНГ у него состоялась встреча один на один с Президентом России Владимиром Путиным. "В связи с обострением на западных границах Союзного государства мы договорились о развертывании региональной группировки Российской Федерации и Республики Беларусь. Это все по нашим документам. Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства. Основа (я всегда об этом говорил) этой группировки - армия, Вооруженные Силы Республики Беларусь. Должен вас информировать, что формирование этой группировки началось. Оно идет уже, по-моему, в течение двух дней. Отдано было мое распоряжение, чтобы мы приступили к формированию этой группировки", - заявил белорусский лидер. Интересно, Беларусь вступает в войну?

На этот и другие вопросы Vzglyad.az ответил политолог-международник Дмитрий Галкин.

По его словам, президент России Владимир Путин хотел бы как можно скорее завершить конфликт в Украине.

«Но ему непременно нужно добиться в нем очевидной и ясной победы. Это нужно, как по внешнеполитическим соображениям, так и по внутриполитическим причинам. Российская власть просто не может позволить себе проиграть конфликт, поскольку в таком случае ей угрожает практически неизбежная социальная дестабилизация. Поэтому Владимир Путин после официальной аннексии захваченной украинской территории начал кампанию по запугиванию украинских граждан, единственная цель которой заключается в том, чтобы принудить украинскую власть к заключению мира на российских условиях. Воспользовавшись, как предлогом, разрушением крымского моста, российские войска будут наносить удары по жилым кварталам крупных городов и разрушать объекты инфраструктуры, необходимые для того, чтобы городское население смогло нормально пережить зиму.

Развертывание совместной российско-белорусской группировки на границе с Украиной также следует рассматривать, как часть этой кампании по запугиванию. Российское руководство показывает, что, если его требования не будут выполнены, оно может начать новое наступление на Киев, на этот раз лучше организованное и подготовленное.

Вполне возможно, что белорусской армии на этот раз придется принять участие в операции, которая, скорее всего, начнется следующей весной, если война не закончиться к этому времени. Но, скорее всего, Александр Лукашенко вновь попытается избежать участия белорусских войск в боевых действиях на украинской территории. Но в любом случае развертывание этой группировки говорит о том, что российская власть вполне может вновь попытаться захватить Киев для того, чтобы заставить руководство Украины выполнить свои требования», - заявил Дм.Галкин.

Самир Велиев


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА