Феномен экономического развития Китая

  27 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 1564
Феномен экономического развития Китая

1 октября отмечается День образования КНР. Китайской Народной Республике исполняется 73 года. Не так много по меркам истории, но не будем забывать, что китайской государственности на самом деле более пяти тысяч лет, а 1 октября 1949 года эта государственность просто получила продолжение в реалиях современности, преобразовавшись в могучую развитую страну, в которой главное слово – за народом и прогрессом. День образования КНР это один из трех главных праздников страны, которые отмечаются целую неделю. Китайцам есть, что праздновать и чем гордиться.

Компартия и ее роль

Не будет ошибкой, если скажем, что своими сегодняшними достижениями Китай обязан политике правящей партии. Коммунистическая партия Китая является крупнейшей в мире правящей партией с более чем 96 миллионами членов. Благодаря ее политике и программам Китай претерпел коренные изменения и на сегодня является второй по величине экономикой, крупнейшей страной-производителем и крупнейшей торговой державой в мире. Объем китайской экономики составляет 18 процентов от общемировой. Кроме того, на сегодня КНР это одна из самых влиятельных стран мира.

Причиной таких успехов можно назвать правильность пути, выбранного Компартией. Важно отметить, что КПК не стала слепо заимствовать опыт других стран, а в соответствии со своими национально-историческими особенностями и на основе действующего политического строя реализовала реформы. КПК достаточно успешно выступает в качестве главного организатора противодействия государств и общества различным вызовам и угрозам. Это показал период пандемии коронавируса, это демонстрируют все другие успехи страны.

Осенью этого года состоится 20-й съезд Коммунистической партии Китая. На юбилейном форуме будут рассмотрены и утверждены перспективные направления развития страны, которые, несомненно, помогут стране продолжить поступательное движение.

Большую роль в нынешнем международном статусе КНР играет внешняя политика Пекина. Китай проводит миролюбивую внешнюю политику, придерживается в отношениях с другими странами стратегии открытости, взаимной выгоды, равенства и справедливости.

Китай делает упор на развитии и проблемах собственного народа, не вмешиваясь в дела других государств. Благодаря сосредоточенности на проблемах китайского народа, стране под руководством КПК удалось добиться невероятных результатов в социальной сфере. За годы осуществления политики реформ доходы жителей Китая увеличились в среднем с 171 юаня до 26 тыс. юаней, т.е. более, чем в 150 раз, число бедных сократилось на 740 млн. человек, коэффициент бедности снизился на 94,4%. Китай принадлежит к числу самых безопасных государств мира. А карточная система, голод и нищета, как говорил Председатель КНР Си Цзиньпин, ушла в музей истории.

Феномен китайской экономики

У Китая амбициозные планы в плане развития экономики. По мнению экспертов, китайская экономика может обойти американскую уже в ближайшие пять лет. Что вовсе не является фантастикой, потому что экономика КНР в последние тридцать лет только нарастает. Китай занимает второе место в мире по объемам номинального ВВП, уступая только США. Причем, с начала двухтысячных ВВП выросло в 12 раз. По этому показателю Китай обошел самые развитые страны мира.

Компартия Китая поставила в центр своей политики экономическое строительство. В результате в течение последних сорока лет общая стоимость производства в стране с 367,9 млрд. увеличилась до 82,7 трлн. юаней. Общая сумма экспортно-импортных операций выросла за годы реформ с 20,6 млрд. долларов до 4 трлн. долларов, объем прямых иностранных инвестиций достиг 2 трлн. долларов. Инвестиции самого Китая в экономики других стран составили 1,9 трлн. долларов. По данным за 2021 год, общий объем экономики КНР достиг 114,4 трлн. юаней.

Пандемия, конечно, внесла коррективы в показатели экономического роста в мире, в том числе не обойдя Китай. По данным Государственного статистического управления КНР, рост ВВП Китая в 2020 году показал минимальный за последние 45 лет рост, увеличившись всего на 2,3 процента. Однако Китай, благодаря дисциплинированной и не подверженной панике политике сумел взять ситуацию под контроль и первым начал выходить из вызванного пандемией кризиса. Уже в четвертом квартале 2020 года китайцам удалось восстановить экономические показатели и вновь выйти в лидеры по экономическому росту.

По данным британских аналитиков, экономика Китая сможет обогнать экономику США уже к 2028 году. Говорить об этом позволили в том числе достижения Китая, продемонстрированные в период пандемии. Страна показала, что способная на многое.

Согласно данным, за период с 2012 по 2021 гг. масштаб цифровой экономики Китая резко вырос с 11 трлн. юаней (1,6 трлн. долларов) до 45,5 трлн. юаней, доля цифровой экономики в ВВП возросла с 21,6% до 39,8%. В настоящее время идет ускоренная цифровизация традиционных отраслей промышленности, а также в сфер социального управления, общественных услуг и так далее. В недавно опубликованной Белой книге о глобальной цифровой экономике отмечается, что Китай по масштабам цифровой экономики уже много лет занимает второе место в мире.

Несомненным вкладом в экономических успехи является развитие научных центов, повышение эффективности инновационных цепочек, создание большого числа не только национальных, но и международных технопарков.

Совместное строительство «Один пояс, один путь»

На сегодня, помимо прочих факторов, международные позиции Китая значительно укрепились после провозглашения Председателем Си Цзиньпином в конце 2013 года двух концепций – Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века, названного инициативой «Один пояс, один путь». В самом Китае эту инициативу называют проектом века. Однако можно смело утверждать, что проектом века она является не только для китайской стороны. «Один пояс, один путь» охватывает около 80 стран, одно из пяти основных направлений(координация политики,взаимосвязь инфраструктуры,Беспрепятственная торговля,Финансовая интеграция и Связи между людьми ) - взаимосвязь инфраструктуры предусматривает создание обширных межконтинентальных транспортно-логистических артерий, включающих сухопутные, морские пути и возможность комфортных мультимодальных перевозок. Более того, китайская инициатива это также сеть нефтепроводов, электролиний, создание новых портов и прочей инфраструктуры в странах по маршруту следования.

«Один пояс, один путь» играет большую роль в масштабах не только Евразийского континента. Реализация инициативы позитивно скажется на развитии торговых связей со странами Африки и Латинской Америки. Экономическая стабильность ведет к стабильности и политической. А значит, реализация китайской инициативы будет работать на цели мира и безопасности на континенте.

Космос

Как мы уже отметили выше, одним из верных направлений экономической политики КНР является то, что Пекин не жалеет средств на науку, создание крупных научных центров. Результат не заставил себя долго ждать - в начале XXI века страна стала не только первой в мире индустриальной сверхдержавой по объемам промышленного производства, но также крупной космической и ядерной державой.

Китай вывел свой первый спутник на орбиту в 1970 году. А за последние 10 лет запустил более 200 ракет. На Луне побывал китайский беспилотный аппарат "Чанъэ-5", собравший и вернувший на Землю образцы горных пород. На поверхности Луны был установлен китайский флаг, который, как отмечают эксперты, заметно больше размером, чем американские флаги. В прошлом году Китай вывел на орбиту первый модуль своей космической станции "Тяньгун" ("Небесный дворец"). К концу года планируется добавить дополнительные модули, в том числе научную лабораторию. В следующем году ожидается запуск космического телескопа под названием "Сюньтянь". "Тяньгун" будет иметь независимый источник энергии, собственную двигательную установку, системы жизнеобеспечения и жилые помещения. Специалисты не исключают, что китайская станция заменит Международную космическую станцию (МКС), которую должны вывести из эксплуатации в 2031 году. Заметим, что на МКС китайские космонавты не могут работать, так как законы США запрещают НАСА делиться данными с Китаем. Как показывает практика, Китай уже создает свою космическую станцию, не нуждаясь в поддержке американцев.
Как можно узнать из китайских источников, через несколько лет китайские ученые рассчитывают добыть образцы грунта с околоземных астероидов. К 2030 году Китай планирует высадить первых космонавтов на Луну и отправить зонды для сбора образцов грунта с Марса и Юпитера.

Можно не сомневаться, что все эти планы будут реализованы.

Победа над бедностью

25 февраля 2021 года Председатель Си Цзиньпин объявил, что Китай одержал полную победу в борьбе с бедностью. По его словам, региональная бедность полностью преодолена. И это стало настоящим чудом, без преувеличений. Давайте взглянем на цифры.

В 2012 году численность населения за чертой бедности в Китае составляла 98,99 миллионов человек, в стране насчитывалось 832 бедных уезда. Через 4 года количество китайцев, живущих за чертой бедности, сократилось более чем на 50%, и число бедных уездов уменьшилось до 804. В 2020 году все эти два показателя снизились до нуля. Это значит, что за восемь лет почти 100 миллиона жителей сельской местности преодолели нищету. Китай на 10 лет раньше запланированного срока достиг цели снижения уровня бедности, поставленной в рамках Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Это был действительно невиданный результат.

Параллельно улучшается ситуация с занятостью. Уровень занятости в Китае в целом стабилен: в городских районах число занятых увеличилось на 12,69 миллиона человек. Общенациональный уровень безработицы в городских районах составляет 5,1%, что ниже ожидаемого показателя в 5,5%. Доход жителей на душу населения увеличился на 8,1% .

Огромное внимание уделяется решению жилищной проблемы, поднимаются новые города с развитой инфраструктурой. В настоящее время в стране 100 голодов-миллионников, в планах же – создать 10 мегарегионов, в каждом из которых будут жить от 22 до 100 миллионов человек. Население Китая продолжает расти, с ростом благосостояния увеличилась продолжительность жизни, политика деторождения оптимизирована, поощряя брак и деторождение по соответствующему возросту, рождение и воспитание детей здорового по томства.

Подводя итог, отметим, что рассказать обо всех достижениях Китая к дню его 73-го дня рождения практически невозможно. Последняя пара десятилетий его истории настолько насыщена событиями и достижениями, что каждая сфера требует отдельного многостраничного освещения. Одно можно сказать – опыт Китая должен стать примером для всего мира. Сплав пятитысячелетних традиций и знаний с современными технологиями, высоким интеллектом и благородством целей, несомненно, приведет Китай и китайский народ к еще большему расцвету.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА