Глава МИД Азербайджана встретился с Верховным представителем Альянса цивилизаций ООН

  24 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 558
Глава МИД Азербайджана встретился с Верховным представителем Альянса цивилизаций ООН

В рамках недели высокого уровня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с Верховным представителем Альянса цивилизаций ООН (UNAOC) Мигелем Анхелем Моратиносом.

Об этом Vzglyad.az сообщили в МИД Азербайджана.

Джейхун Байрамов выразил удовлетворение высоким уровнем развития сотрудничества с Альянсом цивилизаций. Как многонациональная, многоконфессиональная страна, Азербайджан отличается атмосферой диалога и толерантности на национальном уровне, а также придает большое значение продвижению этих ценностей на международном уровне.

Отметив, что постконфликтный период открывает новые возможности в регионе, азербайджанский дипломат подчеркнул, что Альянс цивилизаций ООН имеет благоприятные возможности для содействия установлению мира как в регионе, так и между странами. Информируя о работах, проводимых в сфере восстановления разрушенных во время оккупации памятников на освобожденных от оккупации территориях, министр подчеркнул поддержку, оказываемую организацией в этом направлении. Джейхун Байрамов проинформировал другую сторону о последовательных шагах, предпринятых в области восстановления и защиты культурного наследия на территориях, затронутых конфликтом, обеспечении одинаковыми правами армянских жителей этих территорий, как и всех граждан Азербайджана, и заявил, что полон решимости предпринять шаги по реинтеграции их в социально-экономическое пространство.

Мигель Анхель Моратинос, в свою очередь, выразил признательность за сотрудничество с Азербайджаном. Он подчеркнул важность инициированной Азербайджаном кампании "Мир во имя культуры" и подписанного с Альянсом Плана действий в этом направлении. В то же время было констатировано, что шаги, активно предпринимаемые Азербайджаном в сфере межрелигиозного и межцивилизационного диалога, являются значительными и показательными.

Стороны обменялись мнениями о подготовке к IX мероприятию Альянса, которое пройдет в Марокко в ноябре текущего года.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА