Марк Шнайер:«Евреям повезло, что они живут в такой толерантной стране, как Азербайджан»

23 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 1101

Интервью СТМЭГИ с президентом Фонда этнического взаимопонимания (ФЭВ), американским раввином Марком Шнайером.

- Недавно вы посетили Азербайджан. Скажите, пожалуйста, с чем был связан ваш визит?

- Я считаю Баку своим вторым домом. Я бываю в Азербайджане 2-3 раза в году. У меня особые близкие отношения с Президентом Ильхамом Алиевым, с многими министрами. Я выступаю во многих межрелигиозных, межкультурных конференциях. У меня особые теплые отношения с еврейской общиной, с главным раввином Шнеором Сегалом, а также с главой общины горских евреев Баку Милихом Евдаевым и Александром Шаровским. Я думаю, что Азербайджан является экстраординарным местом. Является не только экстраординарным, но и примером для подражания как для еврейского мира, так и для мусульманского мира. Всего в мире 57 мусульманских стран, которые поддерживают Израиль. Я считаю, что Азербайджан сохраняет пальму первенства среди всех мусульманских стран в мире.

- С какими впечатлениями вы вернулись в США из Азербайджана? Что вам больше всего понравилось в Азербайджане?

- Я каждый раз возвращаюсь в Соединенные Штаты с очень хорошими впечатлениями от поездки в Азербайджан. Это просто удивительная страна. Я встречался с министром экономики Микаилем Джаббаровым, министром культуры Анаром Керимовым. Мы обсуждали очередную бакинскую конференцию мировых религиозных лидеров. Кроме того, я принял участие в конференции «Лимуда». Было так приятно видеть много молодых, энергичных и гордых членов еврейской общины. Им повезло, что они живут в такой толерантной стране, как Азербайджан.

- Посёлок Красная Слобода Губинского района Азербайджана является единственным местом компактного проживания горских евреев на всем постсоветском пространстве. В этом поселке построен первый в мире музей горских евреев. Как вы оцениваете роль этого музея с точки зрения популяризации еврейского наследия в мире?

- Да, у меня была возможность посетить музей горских евреев, синагоги в Красной Слободе. Азербайджан является сторонником Израиля. В отличие от других мусульманских стран, которые известны в Европе как страны, создающие систему толерантности на протяжении последних тысячи лет, Азербайджан демонстрирует это каждый год. Знаете, толерантность в Азербайджане с каждым днем все более и более отражается не только в обществе, но и в сознании, позиции, отношении и образе жизни каждого гражданина. Одной из основных причин, конечно же, являются предусмотренные в Конституции и Законе «О свободе вероисповедания» основные положения национальной политики, обеспечивающие равенство прав и свобод всех граждан, независимо от национальности, религии, языка и расы. Это очень важный момент. Поэтому я считаю, что создание музея горских евреев является очень важным и дальновидным шагом на пути сохранения языка джурии, наследия горских евреев в целом.

- Как вы охарактеризовали бы сегодняшнее состояние азербайджано-израильских отношений? В каких сферах достигнут прогресс, а в каких имеется нереализованный потенциал?

- Сегодня азербайджано-израильские отношения развиваются по восходящей линии, что не может не радовать нас всех. Могу сказать, что мы имеем хорошие результаты в области экономического сотрудничества. Открытие Торгового и Туристического представительств Азербайджана в Израиле тому наглядный пример. Пришло время для того, чтобы Азербайджан открыл полноценное посольство в Тель-Авиве. Израиль внес немалый вклад в дело восстановления территориальной целостности Азербайджана. Я знаю, что азербайджанский народ благодарен за эту поддержку Израилю. Помню, после второй карабахской войны я видел на улицах Азербайджана людей с флагами Азербайджана, США и Израиля. Я надеюсь, что смогу увидеть эти три флага и в других мусульманских странах.