Как возродить нашу мебельную промышленность? – АНАЛИЗ

  23 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 847
Как возродить нашу мебельную промышленность? – АНАЛИЗ

Глядя на статистику последних месяцев, мы видим, что импорт мебели в Азербайджан постоянно увеличивается. В марте импорт мебели в страну увеличился на 16%, в июне на 33%, в июле на 25%, в августе на 16% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Всего за январь-август ввезено мебели и комплектующих на сумму 70,1 млн долларов.
Эти цифры не могут не вызывать беспокойства: если импорт в страну будет постоянно увеличиваться, местная мебельная промышленность не будет вытеснена из рынка под натиском импорта?!

В мебельной индустрии есть интересные правила игры. Хотя более 25% лесных ресурсов планеты находится на территории России, эта страна производит только 2% мировой мебели. Китай, который импортирует 97% сырья, имеет долю 9,4% на мировом рынке мебели. Импортируя 94% сырья для мебели, Словения продает мебель на 600 миллионов долларов в год!

Судя по всему, развитие мебельной промышленности не зависит от наличия сырья в стране. При правильной тактике это направление может развиваться и стать очень важным сегментом ненефтяной промышленности. Но что для этого нужно?

• в первую очередь должны быть обучены специалисты деревообрабатывающей промышленности;
• Во-вторых, в стране должно быть организовано производство поддонов из древесных опилок;
• В-третьих, лучше концентрировать эти процессы в единых промышленно-производственных зонах и создавать кластеры.

В настоящее время 85% материалов для производства мебели завозится в нашу страну из-за рубежа. ДСП, являющаяся основным материалом, в Азербайджане вообще не производится. В такой ситуации уж точно невозможно наладить серьезное мебельное производство. Хотя в мебельной отрасли страны работает почти 300 компаний, где-то 4-5 можно считать крупными игроками на отечественном рынке. Но у них также ограничены возможности выхода на зарубежные рынки. Поскольку они сильно зависят от импорта сырья, цены на внешнем рынке сильно влияют на стоимость их конечного продукта.

ДСП составляет 40% стоимости серийно выпускаемой мебели. Для мебели на заказ этот показатель составляет 60%. Производство ДСП требует дешевой щепы. 1 куб ДСП готовят из щепы в 50 долларов, а его цена уже 450 долларов.

В настоящее время в мире насчитывается около 750 заводов по производству ДСП. Более 1/3 из них расположены в Китае. Эти заводы закупают 60% сырья (древесной стружки) в России. Если мы организуем производство ДСП в нашей стране под азербайджанским брендом, цена местной мебели будет значительно дешевле. В это время увеличиваются и их экспортные возможности.

В регионах вокруг нас есть крупные мебельные рынки. В странах Средней Азии, Ближнего Востока и Северной Африки производство мебели очень слабое, а цены на нее высокие. Если Азербайджан правильно организует свою производственную цепочку и расширит свою производственно-сбытовую цепочку, он сможет не только успешно выйти на эти рынки, но и стать сильным игроком. Учитывая высокие цены на российском рынке и уход иностранных компаний, там тоже есть хорошие возможности. Мы можем закупать сырье в России и продавать там готовую продукцию.

В этом отношении для нас может быть особенно интересен опыт Китая. Когда Китай решил начать экспорт мебели, были созданы специальные промышленные зоны. Там предприятия работали комплексно и создавали производственную цепочку. Кстати, Китай в настоящее время является одним из важных игроков на мировом мебельном рынке.

Если в промышленных зонах, организованных в нашей стране, будут созданы специальные мебельные отрасли, с этой точки зрения это будет очень уместно. Потому что мы не должны упустить свой шанс занять свою нишу на этом перспективном рынке.

Алибала Магеррамзаде
доктор экономических наук, профессор
Директор Украинского Торгового Дома



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА