Сельчук Чолакоглу: «Расширение турецко-азербайджанского сотрудничества беспокоит Иран и некоторых других игроков»

  23 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 863
Сельчук Чолакоглу: «Расширение турецко-азербайджанского сотрудничества беспокоит Иран и некоторых других игроков»

Интервью Vzglyad.az с директором Турецкого центра азиатско-тихоокеанских исследований, профессором Сельчуком Чолакоглу.

- Недавно спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Армению. С чем был связан ее визит?

- Спикер Палаты представителей ША Нэнси Пелоси имела тесные отношения с армянским лобби в Конгрессе. В течение многих лет она была ярым сторонником законопроектов о «геноциде» армян, представляемых в Конгресс США. Она также более благосклонно отнеслась к претензиям Армении по карабахскому вопросу. Похоже, внутренняя политика США также сыграла решающую роль в визите Пелоси в Армению.

- Как вы знаете, премьер-министр Армении не приехал в Самарканд на саммит стран-членов ШОС из-за обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе. Как бы вы прокомментировали отказ Пашиняна от участия в саммите ШОС? Проблема только в обострении ситуации на границе с Азербайджаном, или Армения показывает, что она готов дружить с США и отвернуться от России?

- Говорить о том, что Армения переходит из-под российского крыла в американское, пока рано. Армения по-прежнему является членом ОДКБ, и на территории Армении существуют многочисленные российские военные базы. Армения также является членом возглавляемого Россией Евразийского экономического союза. Мне кажется, отказ Пашиняна от участия в саммите ШОС обусловлен возросшим риском политических беспорядков в Ереване. Проигрыш во Второй карабахской войне и тяжелые потери армян во время недавних пограничных столкновений усилили разочарование в отношении правительства Пашиняна. С другой стороны, президент Азербайджана Ильхам Алиев вполне уверен в боеготовности своих вооруженных сил, и общественная поддержка Алиева в стране растет благодаря его успешным военным кампаниям в Карабахе в последние годы.

- Пытаются ли США перетянуть Армению на свою сторону? Насколько в этом заинтересованы США в свете последних событий в мире?

— Это очень маловероятно. По стратегическим причинам, причинам безопасности и экономическим причинам Армения сильно зависит от России. Ключевыми стратегическими партнерами Армении в будущем, скорее всего, останутся Россия и Иран, а не США и европейские страны.

- Каким вам видится перспектива открытия Зангезурского коридора?

- Баку справедливо требует открытия Зангезурского коридора в обмен на Лачинский коридор. Ереван согласился открыть Зангезурский коридор в соответствии с заключенным при посредничестве России мирным соглашением в 2020 году, но Армения пока откладывает его реализацию. Не секрет, что Иран против Зангезурского коридора, который напрямую связывает Нахчыван с материковой частью Азербайджана. Тегеран использовал воздушное и наземное сообщение Нахчывана с материковой частью Азербайджана через свою территорию в качестве рычага воздействия на Баку. В случае открытия Зангезурского коридора Тегеран лишится этого существенного рычага. Зангезурский коридор не только соединяет Нахчыван с материковой частью Азербайджана, но и Анкару с Баку через сухопутный коридор, более короткий, чем грузинский.

Расширение турецко-азербайджанского сотрудничества беспокоит Иран и некоторых других игроков. Однако признаков того, что США выступают против Зангезурского коридора, недостаточно. Основной стратегией США после окончания холодной войны является поддержка стратегической независимости Азербайджана и Грузии от России и Ирана. С этой целью Соединенные Штаты политически поддерживали нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс. Сегодня Азербайджан стал очень важным игроком в регионе, и не только Россия, но и США, и ЕС хотят сохранить отношения с Баку.

Самир Велиев

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА