Американский политолог: Визит Пелоси в Армению был ошибочным – ИНТЕРВЬЮ

  22 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 789
Американский политолог: Визит Пелоси в Армению был ошибочным – ИНТЕРВЬЮ


Интервью с Vzglyad.az с американским политологом, старшим исполнительным вице-президентом Transatlantic Leadership Network Сашей Топеричем.

- Недавно спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Армению. С чем был связан ее визит?

- Ее визит был ошибочным на многих уровнях, и мне интересно, согласовывался ли он с администрацией Байдена. Это третья внешнеполитическая «авантюра» Пелоси в горячих точках (посещение Тайваня и президента Украины в Киеве). И я думаю, что это больше связано с предстоящими промежуточными выборами в США и позиционированием демократической партии. Сейчас есть вероятность, что ее визит лишь отбросил назад армяно-азербайджанский спор, но я также надеюсь, что стороны хорошо это поймут и продолжат продвигаться в решении спора.

- Как вы знаете, премьер-министр Армении не приехал в Самарканд на саммит стран-членов ШОС из-за обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе. Как бы вы прокомментировали отказ Пашиняна от участия в саммите ШОС? Проблема только в обострении ситуации на границе с Азербайджаном, или Армения показывает, что она готов дружить с США и отвернуться от России?

- Я думаю, что все должны успокоиться и вернуться за стол переговоров, имея в виду интересы мира для людей с обеих сторон, живущих на этой неспокойной территории, а затем мира между Арменией и Азербайджаном. США продолжат поддерживать демократическую Армению.

- Пытаются ли США перетянуть Армению на свою сторону? Насколько в этом заинтересованы США в свете последних событий в мире?

- Я не думаю, что "перетянуть" — это правильное слово. На примере Украины, вы видите, что соседние с Россией страны стремятся к более тесным связям с ЕС и США. Никто не хочет быть частью любого возможного еще одного «железного занавеса», который Россия может попытаться создать. Я не уверен, что США нужно кого-то «втягивать», и я рад видеть страны, протестующие против российского вторжения посредством таких политических и дипломатических усилий.

- Какова позиция США по открытию Зангезурского коридора?

- Открытие Зангезурского коридора является частью соглашения о прекращении огня (статья 9) и является важным маршрутом не только для Азербайджана, но и для Армении и Турции. Транспортный коридор Север-Юг улучшит связанность всей Центральной Азии, а также маршрутов Север-Юг и Восток-Запад, что необходимо в любом случае, особенно сейчас, в нынешней геополитической обстановке. Все экономические и транспортные связи в регионе должны быть разблокированы. Если русские будут давить на армян, чтобы они затягивали с открытием Зангезурского коридора, то достаточно скоро это станет ясно, и я уверен, что тон, исходящий из Вашингтона и других столиц ЕС, будет другим.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА