Саммит ШОС в Самарканде – «Шанхайский дух» и процветание для всех

  20 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 1320
Саммит ШОС в Самарканде – «Шанхайский дух» и процветание для всех

16 сентября в Самарканде прошел Саммит стран-членов Шанхайской организации сотрудничества. Основными целями организации являются укрепление отношений взаимного доверия и добрососедства между государствами-членами, развитие эффективного сотрудничества в политической, экономической и прочих областях, совместное содействие миру, безопасности и стабильности на пространстве ШОС и так далее.

Азербайджан в настоящее время обладает в ШОС статусом партнера по диалогу. В 2016 году между Азербайджаном и ШОС был подписан меморандум, в котором были определены сферы сотрудничества, в том числе борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, обеспечение региональной безопасности и стабильности, межцивилизационного диалога и др.

Накануне саммита Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Китайский лидер выразил удовлетворение тем фактом, что в Баку придают очень важное значение развитию связей между Азербайджаном и Китаем, и отметил стратегический уровень двусторонних отношений. Президент Алиев согласился с тем, что отношения между странами носят стратегический характер.

Стратегический характер взаимоотношений Азербайджана и Китая определяется многими факторами. Их ролью в своих регионах, их возможностями, ценностями и приверженностью международному праву. Эти отношения пока не выражаются в особых показателях товарооборота, но на уровне регионального партнерства они очень перспективны и взаимовыгодны. Две страны однозначно поддерживают территориальную целостность и суверенитет друг друга. В самые трудные месяцы пандемии Китай оказал Азербайджану неоценимую помощь. В свою очередь Азербайджан создает для китайских транзитных проектов самые благоприятные условия, обеспечивая комфорт в реализации благодаря созданной в республике инфраструктуре.

О сотрудничестве конкретно в рамках ШОС пока говорить рано, так как вопрос о принятии Азербайджана в члены организации не решен. Но и тут интересы наших стран полностью совпадают. И Азербайджан очень заинтересован в подключении к деятельности структуры, осью которой является такая великая держава, как Китай.

Совокупная территория входящих в ШОС стран превышает 34 миллиона квадратных километров (более 60 процентов территории Евразийского континента), общая численность населения - 3,2 миллиарда человек (около половины населения планеты). На долю стран-членов приходится 30 процентов мирового ВВП. Цифры внушительные, но будет несправедливым не отметить, что за исключением квадратных километров, все остальные показатели сформированы за счет главного участника формата – Китайской Народной Республики. Так, из 30 процентов сводного валового продукта стран ШОС почти 20 приходится на его долю. А вклад Китая в показатель населения составляет 1,8 миллиардов человек.

Сегодня, когда мир начинает расходиться по разным полюсам, такие форматы, как ШОС, приобретают особое значение. Именно сейчас необходима выработка механизмов коллективного решения проблем, совместного поиска решений и многостороннего сотрудничества, способного ответить на возникающие вызовы и угрозы.

Китай был одним из инициаторов создания и соучредителей ШОС. Китайский дух так или иначе звучит в названии организации. Секретариат ШОС находится в Пекине, а основные принципы сотрудничества в рамках организации исходят из так называемого «шанхайского духа», олицетворяющего взаимное доверие, взаимные выгоды, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию. То есть все то, на чем стоит китайская цивилизация и что лежит в основе политики современного Китая.

Об этих принципах говорил в своем выступлении на саммите Председатель КНР. Си Цзиньпин. Их пять: укрепление политического взаимодействия, развитие взаимовыгодного сотрудничества, равноправие, открытость и толерантность, справедливость.

Что это означает? Это означает, что в ШОС нет главных и второстепенных членов, все участники организации уважают и поддерживают друга, сотрудничая в деле достижения мира и процветания партнеров. Все вопросы в организации решаются консенсусом, с учетом интересов сторон, на основе диалога. Диалог – это то, чего так недостает современному миру. Умение стран говорить друг с другом и воспринимать интересы партнера заложена в «шанхайском духе». В этом же наборе не только взаимовыгодное политическое и экономическое партнерство, но также искреннее уважение к другим культурам и ценностям, межцивилизационный обмен. «Шанхайский дух» предусматривает решение всех вопросов совместно, создание новой модели межгосударственного сотрудничества и уважение к разнообразию культур. Деятельность ШОС, несомненно, выгодна Китаю, но он, как осевой игрок и самая сильная страна в организации, старается делать все необходимое для улучшения позиций партнеров. Очень важный момент, о котором говорил и господин Си, заключается в продвижении принципа справедливости. То есть страны-члены не должны стараться удовлетворить свои интересы за счет партнеров, а все проблемы должны решаться по справедливости. Надо сказать, что именно на этих принципах строит свою внешнюю политику Пекин.

Китай очень заинтересован в развитии Шанхайской организации сотрудничества. Не для того, чтобы оказаться «главным» в этой части мира и противопоставить структуру какой-то другой. Просто Пекин хорошо понимает, что за сотрудничеством будущее, за экономикой – будущее, и чем больше развитых в этом плане соседей будет у страны, тем ей выгоднее. Поэтому он стремится к повышению совокупного потенциала ШОС, содействию социально-экономического развития государств-членов организации. Китай хочет укрепления «шанхайского духа» в интересах и ШОС, и своих собственных.

Все эти принципы Китай реализует в своей собственной политике, в том числе в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Страны-члены ШОС находятся на равноправных позициях, интересы и крупных, и маленьких государств учитываются одинаково. Но Китай занимает негласно особую позицию, как вторая экономика мира, протянувшая нити взаимодействия по всему миру, богатая и умеющая решать проблемы. За годы существования ШОС Пекин неоднократно выступал с важными инициативами, в том числе на уровне высшего руководства, в области безопасности, политики, экономики, в гуманитарной сфере. Так, в сентябре 2003 годна на саммите ШОС в Пекине китайская сторона выступила с предложением о создании на территории государств ШОС зоны свободной торговли, а также акцентировала внимание на необходимости развития совместных энергетических проектов. Данная идея нашла свое отражение в Долгосрочной Программе многостороннего торгово-экономического сотрудничества (до 2020 года), подписанной в ходе саммита. Более того, Китай выделил материальную помощь на ускорение процесса создания постоянно действующего исполнительного и координационного органа - Секретариата ШОС.

Далее, в июне 2018 года в ходе исторического Саммита ШОС в Циндао Председатель КНР Си Цзиньпин, отчитываясь о председательстве страны в организации, предложил масштабные меры для поддержки развития ШОС. Речь шла о готовности китайской стороны в ближайшие 3 года подготовить для заинтересованных сторон 2000 сотрудников правоохранительных органов, в рамках Межбанковского объединения ШОС запустить целевую кредитную программу в размере 30 млрд. юаней, в течение 3 лет выделить государствам-членам 3000 грантов в области развития человеческих ресурсов. В феврале 2021 года Китай заявил о полной победе над бедностью и одновременно о готовности обучить партнеров по ШОС методам, принесшим этот успех. КНР планирует выделить странам-членам ШОС тысячу квот для обучения навыкам по борьбе с бедностью в следующие три года.

Китай является однозначным сторонником территориальной целостности и сдерживания сепаратизма. В этом плане страна имеет определенные проблемы, которые временами прежде отмечались и в отношениях со странами ЦА. Теперь же членство в одной организации стабилизировало в этом смысле границу и устранило некоторые угрозы. Китай выстраивает отношения со странами-участниками ШОС на основе укрепления политического взаимопонимания, углубления всестороннего сотрудничества и приверженности политике открытости внешнему миру.

В своем выступлении на саммите господин Си очень мудро заметил, что история человечества капризна как погода: бывают и солнечные дни, а порой льет дождь и буйствуют метели.

Действительно, то же происходит и в человеческом обществе, особенно в последние десятилетия. Мир меняется буквально на глазах. А вместе с переменами появляются новые вызовы и угрозы и обостряются прежние. К сожалению, мир постепенно снова сползает в «холодную войну» и прежним стереотипам. Увеличивается количество конфликтов и войн, набирает силу терроризм, вспыхивают «цветные революции». В этих условиях как никогда необходимы совместные действия, если не в масштабе всего человечества, то хотя бы в формате одной организации. Как считает китайский лидер, в этой ситуации необходимо усиливать взаимную поддержку, активизировать контакты и стратегический диалог на высшем, поддерживать усилия друг друга по защите безопасности, совместно противодействовать терроризму и другим угрозам.

Кит ай – одна из тех стран, которая находится под постоянным политическим давлением, становится объектом несправедливых шагов западных держав, сталкивается с терроризмом и сепаратизмом. В качестве примера можно привести последнюю ситуацию вокруг Тайваня. США спровоцировали проблему там, где ее не было, и теперь стараются поддерживать угрозу военного конфликта в тлеющем состоянии, чтобы держать Пекин, что называется, «на крючке». Но если обратить внимание на течение кризиса, можно заметить, что китайская сторона не сделал ни одного неверного шага и старается сделать все, чтобы затушить пламя. Это великая мудрость древней цивилизации, помноженная на развитое современное мышление и стремление к процветанию региона.

В Китае во внимание принимаются интересы всех сторон. В принципе, Китаю не нужно никому ничего доказывать для того, чтобы продемонстрировать свою экономическую и политическую мощь, он не старается раздавить конкурента или вывести из игры слабого соседа. Политика, философия и возможности Китайской Народной Республики основаны на совсем иных принципах. На тех самых принципах «шанхайского духа», направленных на достижение блага для всех. Это делает Китай однозначным лидером региона и шанхайского формата, в частности. Страной, с которой хочется иметь дело.

И это, несомненно, является залогом успеха и прогресса Шанхайской организации сотрудничества.


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА