Токаев утвердил поправки в конституцию Казахстана и переименование столицы в Астану

  17 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 362
Токаев утвердил поправки в конституцию Казахстана и переименование столицы в Астану

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил внесение поправок в конституцию страны.

Теперь глава государства сможет избираться только на один срок. Столица Казахстана Нур-Султан будет переименована обратно в Астану. Как передает Vzglyad.az, об этом сообщается на сайте казахстанского лидера.

Ранее президент Казахстана мог избираться только на пятилетний срок, однако у него была возможность избираться дважды. Нурсултан Назарбаев занимал президентский пост с 1991 года по 2019 год. По предложению Касыма-Жомарта Токаева, внеочередные выборы президента Казахстана пройдут этой осенью.

Другой блок поправок касается будущего Конституционного суда Казахстана (сейчас в стране действует Конституционный совет, законопроект о Конституционном суде рассматривается в парламенте). По нему судьи КС могут пребывать в должности до восьми лет, однако только на протяжении одного срока.

Следующий блок поправок касается переименования столицы. Поменять название Астана на Нур-Султан весной 2019 года предложил сам Токаев. В марте 2019 года несогласные с переименованием вышли на акции протеста. Вопрос о возвращении прежнего названия актуализировался после протестов в январе 2022 года, когда граждане Казахстана начали сбор подписей за переименование столицы.

Ранее столица Казахстана меняла своё название пять раз. В 1832 году город получил название Акмолинск, в 1961-м его переименовали в Целиноград, с 1992 года столица носила имя Акмола, в 1998 город стал Астаной, а в 2019 Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы страны в Нур-Султан.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА