Почему обострилась ситуация на кыргызско-таджикской границе?

  17 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 641
Почему обострилась ситуация на кыргызско-таджикской границе?

Кыргызская Республика как миролюбивое, открытое и демократическое государство, с первых дней независимости проводила и проводит последовательную, дружественную, добрососедскую и взвешенную политику в отношении соседних стран и в целом ко всем государствам мира.

Ситуация на кыргызско-таджикской государственной границе обострилась 14 сентября 2022 года. По информации компетентных органов КР в 08:05ч. по бишкекскому времени в ходе несения службы в местности Булак-Башы Баткенского района Баткенской области Кыргызской Республики пограничный наряд Кыргызстана обнаружил пограничный наряд Таджикистана, который в нарушение ранее достигнутых договоренностей между сторонами занял боевые позиции на участке Государственной границы.

Игнорируя законные требования кыргызской стороны покинуть территорию, таджикские пограничники открыли огонь с применением минометов.

Таджикской Стороной периодически осуществлялся обстрел территории Кыргызской Республики из стрелкового оружия и 82-мм минометов. В районе конфликта отмечалось скрытое передвижение дополнительных сил и средств Таджикской стороны, занятие позиций для снайперской стрельбы и стягивание легко бронированной техники.
С 10:00ч. со стороны Республики Таджикистан наблюдалось стягивание войсковых сил и средств, в том числе наблюдалась работа авиации.

С 11:00ч. до 13:00ч. состоялись встречи пограничных представителей Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, а также Полномочного представителя Президента Кыргызской Республики по Баткенской области Кыргызской Республики с Губернатором Согдийской области Республики Таджикистан. К сожалению, несмотря на проведенные встречи, в 13:50 Таджикской стороной начат обстрел пограничного поста «Как-Сай» и в 15:08 пограничной заставы «Достук» в местности Паскы-Арык с применением гранатомётов и минометов.

Крайнюю озабоченность вызывает активное участие вооруженных гражданских лиц с Таджикской стороны в провокациях на кыргызско-таджикском участке Государственной границы.

МИД КР направлена Нота в МИД РТ с требованием прекратить провокационные действия и грубое игнорирование Таджикской стороной ранее достигнутых договоренностей, что не соответствуют духу добрососедства и дружбы и не способствуют поддержанию мира и стабильности в приграничных территориях двух государств.
Кыргызская сторона вновь потребовала от Таджикской стороны неукоснительно соблюдать все достигнутые договоренности, не создавать ситуацию, которая может привести к эскалации обстановки в приграничных территориях, и особо подчеркнула, что все возникающие на границе проблемы должны решаться исключительно политико-дипломатическими средствами.

16 сентября 2022 года, нарушив все ранее достигнутые договоренности, таджикская сторона, заблаговременно стянув войска к границе Кыргызстана, поправ все нормы международного права, с использованием вооруженных сил, тяжелой военной техники, вероломно атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской Государственной границы в Баткенском и Лейлекском районах Баткенской области Кыргызской Республики. Во второй половине дня таджикская сторона начала целенаправленные обстрелы областного центра Баткенской области, г.Баткен, в глубине территории КР.

МИД КР направлена Нота протеста с требованием к Таджикской стороне незамедлительно прекратить огонь и отвести военные формирования, а также направить все усилия на деэскалацию вооруженного конфликта и поддержание мира и стабильности на совместно охраняемой границе.

Агрессивные действия Таджикистана идут вразрез с двусторонними и многосторонними договоренностями и не соответствует духу добрососедства и дружественным отношениям между двумя государствами.
Кыргызская сторона вновь требует от Таджикской стороны неукоснительно соблюдать все достигнутые договоренности, не создавать ситуацию, которая может привести к эскалации обстановки в приграничных территориях, и особо подчеркивает, что все возникающие на границе проблемы должны решаться исключительно политико-дипломатическими средствами.

Кроме этого, Республикой Таджикистан грубейшим образом нарушены основополагающие международные принципы, такие как территориальная целостность, нерушимость государственных границ, разрешение международных споров мирным путем, неприменение силы и угрозы силой, а также уважения прав и свобод человека, закрепленные в Уставе ООН и в других международных документах.

Пограничные органы Кыргызской Республики вынуждены предпринять адекватные меры по защите суверенитета и территориальной целостности страны, безопасности ее граждан, сохранения их имущества и социальных объектов жизнеобеспечения. При этом, силовые органы Кыргызстана действуют исключительно с оборонительной позиции, не имея цели захвата чужой территории.

Всему мировому сообществу хорошо известно, что именно Кыргызская Республика приложила все возможные усилия для урегулирования произошедшего вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской госгранице в апреле 2021 года исключительно мирным путем и политико-дипломатическими средствами за столом переговоров в целях восстановления стабильности и доверия. Вследствие этих усилий КР удалось избежать дальнейшей эскалации конфликта возможных многочисленных жертв и дестабилизации обстановки в центральноазиатском регионе. В те трагические для Кыргызской Республики события наша страна и ее народ проявили мудрость и толерантность и, несмотря на действия Таджикистана, настояли на применение исключительно дипломатических инструментов для урегулирования конфликта.
Кыргызская Республика сегодня с горечью вынуждена констатировать повторение прошлогодних трагических событий, которые привели к потерям среди мирного наседания, военнослужащих, нанесли серьезный ущерб военной и гражданской инфраструктуре, здоровью и имуществу местных жителей.

Компетентные органы неоднократно предлагали прекратить огонь и начать переговоры. Однако, военнослужащие Таджикистана проигнорировали эти предложения и продолжили обстрел территории Кыргызской Республики.

Кыргызская сторона придерживается неизменной позиции о необходимости разрешения спорных вопросов между нашими странами исключительно мирным путем и политико-дипломатическими методами за столом переговоров.
Призываем таджикскую сторону придерживаться международных обязательств об уважении территориальной целостности и нерушимости существующих границ в рамках соглашения о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и Алма-Атинской декларации от 21 декабря 1991 года.

Призываем международное сообщество, всех партнеров Кыргызской Республики, мировую общественность незамедлительно осудить акт агрессии Таджикистана в отношении Кыргызстана, его посягательство на территориальную целостность и суверенитет Кыргызстана.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА