В Вашингтоне состоялись переговоры Турции и США

  16 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 318
В Вашингтоне состоялись переговоры Турции и США

В Вашингтоне состоялось очередное заседание Стратегического консультативного механизма Турция-США.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Report.az, турецкую делегацию на обсуждениях возглавил заместитель главы МИД Седат Онал. С американской стороны в заседании приняли участие замгоссекретаря Уэнди Шерман и представитель Госдепа Виктория Нуланд.

В совместном заявлении по итогам третьего тура переговоров отмечается, что стороны подтвердили тесное сотрудничество между двумя союзниками по НАТО, и обменялись мнениями по двусторонним отношениям, а также стратегическим и глобальным вопросам.

Стороны подтвердили свою приверженность содействию миру и стабильности в мире, а также дальнейшему развитию и укреплению партнерства между Турцией и Соединенными Штатами в области обороны.

Они выразили удовлетворение недавним ростом двусторонних торговых отношений и подчеркнули свою решимость и далее развивать экономическое сотрудничество во всех сферах.

Стороны также заявили, что Турция и США имеют общее стремление поддерживать глобальное здравоохранение, продовольственную и энергетическую безопасность, и подчеркнули, что будут работать вместе над укреплением энергоснабжения.

Состоялся обмен мнениями о политических событиях в регионе, важности укрепления трансатлантических отношений. Была подчеркнута необходимость борьбы со всеми формами и проявлениями терроризма.

Делегации отметили, что полностью поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины, а также обсудили возможности дальнейшего укрепления единства НАТО и координации между ними.

Во время переговоров США выразили удовлетворение посредническими усилиями Турции по реализации Стамбульского соглашения о безопасной транспортировке украинского зерна через Черное море.

Помимо того, стороны оценили возможности сотрудничества между Турцией и США в различных регионах, включая Ближний Восток и Африку, и подчеркнули важность укрепления мира на Южном Кавказе.
Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА