Ради чего 71 азербайджанский боец стал шехидом - анализ военного эксперта

  15 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 612
Ради чего 71 азербайджанский боец стал шехидом - анализ военного эксперта

Начиная с ночи на 12-е сентября ВС Армении предприняли масштабные провокации вдоль государственной границы от Кельбеджара до Зангилана, близ иранской границы. Позиции ВС Азербайджана и посты ПГС подверглись массированному обстрелу со стороны Армении.

Чтобы предотвратить вражескую агрессию, силы безопасности Азербайджана предприняли адекватные меры и ответными ударами были уничтожены огневые точки и упорные пункты армянской армии. Обстрелу из орудий различного калибра в основном подверглись азербайджанские позиции, расположенные в Кельбаджарском, Лачинском и Дашкесанском районах. Как и передало минобороны, враг получил достойный ответ, понеся потери был вынужден отходить оставляя за собой трупы уничтоженных диверсантов.

В результате подлой вражеской провокации стал шехидом 71 азербайджанский военнослужащий. Разумеется, смерть каждого человека, каждого нашего гражданина, тем более защитника родины, это большая трагедия и вводит общество в депрессию. Но мы, как народ прекрасно знаем и понимаем географическое месторасположение нашей страны и осознаем, что с таким горе-соседом как Армения, всегда должны быть к любому развитию ситуации. Жаль, что мирным путем невозможно объяснить врагу историческую правду и реальность, вразумить его, чтобы он отказался от своих территориальных претензий к нам. Поэтому в итоге враг постоянно прибегает к провокациям.

По поводу последнего, более масштабного инцидента, провоцированного армянами на госгранице, возникли различные вопросы в обществе. Споры идут в основном по поводу потерь ВС Азербайджана. Но мы не должны забывать, что военно-политическое руководство Армении всегда думало о реванше и готовилось к новым вооруженным провокациям. Это подтвердил и сам Пашинян, выступая перед депутатами армянского парламента: "Все знали, что война когда-нибудь начнется". Это по сути чистосердечное признание армянского руководства, которое устами премьера бросает всем вызов и подтверждает, что верхушка в Ираване ни придает никакого значения любому документу, подписанному собственными руками.

Вернемся к реакции общества на потери. У армян потерь в два раза больше и что сейчас происходит в этой стране в связи с последними столкновениями на границе, мы знаем из СМИ. Толпы народов перекрыли центральные улицы Иравана и заблокировали резиденцию Пашиняна, и требуют отставки правительства. Но мы не должны забывать, что невозможна война, контрнаступление, военная операция без потерь среди личного состава. Если есть, скажите, просвещайте пожалуйста. В любом случае, хоть и минимальные, но все равно потерь избежать невозможно.

Но больше всего огорчают публикации и высказывания тех людей, которые никогда в жизни не брали в руки оружия и никогда не участвовали в войне. Вот они и пишут, пытаются придать последнему инциденту совершенно иную окраску и стараются бросить тень на очередную победоносную контр наступательную операцию Азербайджанской Армии. Это в первую очередь неуважение к памяти этих 50 шехидов, которые в очередной раз показали врагу свое место. Эти люди пишут "стратегические выводы" и утверждают, что "потерь среди личного состава ВС Азербайджана слишком много". Если эти т.н. аналитики не знают, чего достигла наша армия за семичасовую операцию, то вынужден для них на простом языке объяснить все с самого начала:

- в результате адекватных мер Азербайджана были подавлены все огневые точки врага. Все военные объекты, представляющие угрозу безопасности наших территорий, были сравнены с землей в результате ударов ВС Азербайджана, на восстановление которых потребуется несколько лет и большие средства

- ВС Азербайджана во всех этих направлениях взяли под свой контроль господствующие высоты и улучшили свое положение, что отныне позволяет контролировать оперативную ситуацию почти по всей протяженности госграницы. Также автодорога Ираван-Кафан находится под визуальным контролем нашей армии. Это значит, что Армения отныне никогда не сможет создать угрозу Азербайджану.

- в результате семичасовой операции ВС Азербайджана были уничтожены большое количество вражеской военной техники, также два комплекса С-300, радиолокационная станция, около 200 военных, десятки военных объектов. Официальный Ираван до сих пор продолжает скрывать число своих потерь


Теперь хочу задавать несколько вопросов всяким разным диванным "стратегам":

- Что должны были предпринять ВС Азербайджана для предотвращения масштабных провокаций армянской стороны в Кедабекском, Лачинском, Дашкесанском и Кельбаджарском районах?

- как можно было без потерь остановить скопление военной техники и живой силы ВС Армении на приграничной линии?

- если враг нападает внезапно, открывает огонь со всех сторон и из всех видов оружия, то кто может гарантировать, что среди личного состава не будут потери?

- Вообще, очистка наших исторических территорий и укрепление на этих территориях позиций ВСЕ Азербайджана возможно без потерь?


Два года тому назад мы получили информацию такого содержания: "Враг подверг обстрелу позиции ВС Азербайджана, расположенные в селе Чыраглы Агдамского района". А теперь получаем новость: Азербайджанская Армия уничтожила военную инфраструктуру врага в Кафане, Басаркечере и Истису (Джермук)". Неужели не ощущаете разницу? И неужели не осознаем, что впервые за 100 лет мы очень близки к нашим историческим землям: к озере Гейче, к Басаркечер, карапкилсе, к Кафану и другим нашим историческим землям? А если кто-то знает формулу освобождения всех этих земель абсолютно без потери, то объясните пожалуйста, как это возможно.

А шехиды наши, отныне они дети всего 50 миллионного азербайджанского народа. Насколько существует Азербайджан и азербайджанский народ, вечная память наших шехидов будет жить в наших сердцах. Каждый шехид, каждый ветеран для герой!

Любая война сопровождается потерями среди личного состава. А на счет численности шехидов в последних боях хочу сказать, что во время Первой карабахской войны мы понесли большие потери, плюс потеряли огромные территории. В 1992 году, только вокруг горы Фаррух мы потеряли сотни наших молодых бойцов, но при этом мы все равно потеряли эти территории. Я был свидетелем этих событий. Или 7 октября 1992-го года я потерял 15 бойцов из 45 военнослужащих своего взвода, были раненные и в итоге, чтобы беречь этих молодых ребят мне пришлось отходить от Лачинского коридора. Так, что на войне никто не застрахован от смерти.

А по статистике 2020-го года, во время Отечественной войны Азербайджан в среднем за каждый день 44-дневной войны потерял примерно 67 бойцов и освободила от оккупации около 110 кв.км. Поэтому, мы должны с особой чувствительностью относиться к таким вещам. Если тема наши шехиды, тут мы все должны склонять голову перед памятью наших храбрых защитников, которые не жалели ради Родины, ради нас всех самое ценное - собственную жизнь. Никто не имеет право спекулировать этой темой! Да упокоит Всевышний душу всех наших шехидов!

Адалят Вердиев, военный эксперт, специально для Azvision.az
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА