Отступление российской армии в Украине: маневр или бегство? – МНЕНИЯ

  15 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 628
Отступление российской армии в Украине: маневр или бегство? – МНЕНИЯ

В начале сентября украинская армия начала наступление в Харьковской области, после чего российские войска стали отступать. В Минобороны РФ, комментируя отступление, заявили, что провели «операцию по свертыванию и переброске войск». 11 сентября глава Харьковской области Олег Синегубов заявил, что украинские военные освободили более 40 населенных пунктов региона. Что на самом деле произошло? Почему российские войска отступили на харьковском направлении? На эти вопросы Vzglyad.az ответили российский военно-политический аналитик, эксперт в сфере стратегической безопасности, специалист по Ближнему Востоку и Африке Владимир Бекиш, и политолог-международник Дмитрий Галкин.

По словам В.Бекиша, информация очень скудная.



«Тем не менее, говорить о том, что российские генералы «проспали» наступление, я думаю не вполне объективно. Разведка - и агентурная, и воздушная, и радиоэлектронная, и космическая сейчас там работают вовсю. Поэтому думаю, что информация о концентрации и подготовке украинских войск была. Далее. Как я понимаю, Россия ведет боевые действия в Украине большей частью «дистанционно» - ракетными ударами из-за пределов Украины. Авиацией - прилетел, ударил и улетел. А вот собственно сухопутных частей и подразделений там не так много. Нет такого, как сотни солдат выскакивают из окопов, и с автоматом наперевес за командиром или комиссаром бегут в атаку.

Соответственно, у ВСУ получился существенный перевес именно в жилой силе на линии фронта. И вероятно в боевой технике - опять же на земле. Итог - российские войска ушли из зоны поражения, чтобы не умереть. Вполне допускаю, что в некоторых случаях даже вопреки приказу командования. Что-то типа «…Вам там, в Москве хорошо приказы отдавать, сидя в уютном кабинете! А мы тут под пулями!». Ну и, думаю, что недооценили развитие этого наступления ВСУ. Стратегию и тактику. Удары дистанционно и с воздуха, по-прежнему, наносятся по ВСУ, но видимо и ВСУ не такие уж дураки - и передислокация, и ПВО делают свое дело», - заявил политолог.

В свою очередь, Дм.Галкин сказал, что причина отвода войск очевидна: российское командование не ожидало удара на данном направлении и не заметило формирования на нем ударной группы, а потому не смогло предотвратить прорыв обороны.



«Свою роль, конечно, сыграло и то, что российские войска была вовлечены в бои на херсонском направлении, где украинская армия нанесла отвлекающий удар. Кроме того, украинские войска применили новую тактику. В относительно небольшой по своим разрывам первоначальный прорыв зашли мобильные соединения, которые сумели внести смятение в обороняющиеся российские части, заставили их покинуть свои позиции, и тем самым способствовали расширению участка прорыва изнутри.

В связи с этим обращают на себя внимание два момента. Во-первых, российское командование, как выяснилось, не может оперативно отслеживать передвижение украинских войск. В то время, как украинское военное руководство благодаря помощи со стороны стран НАТО может отслеживать все изменения в положении российских войск и своевременно на них реагировать. Это значит, что российская армия вынуждена будет и дальше использовать свою нынешнюю тактику "огненного вала", закидывая противника ракетами и снарядами.

Но такая тактика требует надежной защиты путей снабжения артиллерийских частей. А если Украине страны НАТО передадут, наконец, обещанные артиллерийские и ракетные системы, обеспечить такую защиту станет принципиально невозможно. При этом украинские военные, благодаря точным данным спутниковой разведки стран НАТО смогут выбирать наиболее выгодные направления для удара и скрыто проводить перегруппировку.

Во-вторых, российские войска продемонстрировали полное нежелание вступать в сражение с наступающими силами противника. Они просто оставляли позиции, если возникали сомнения в том, что их удастся удержать. Это подтверждает мнение военных экспертов НАТО, утверждающих, что российские солдаты в своем большинстве плохо идейно мотивированы, а потому не готовы вести упорные бои в обороне. И пока неясно, как российское командование собирается решать эти две главные проблемы, вскрытые российским наступлением»,- отметил наш собеседник.

Военный эксперт Виктор Литовкин считает, что российские войска отступают осознанно, чтобы акцентировать свое внимание на слабых позициях.



«Данные действия помогут в итоге более эффективно наступать в будущем, чего не ожидают ВСУ. Иногда необходимо сделать шаг назад, чтобы затем продвинуться дальше», - убежден эксперт.

По словам Литовкина, отступление было нужно для того, чтобы укрепить незащищенные тылы на других территориях.

«Мы совершили маневр, потому что мы заняли города, но тылы не были обеспечены, сзади у нас не было резервов. Мы начали их перебрасывать достаточно поздно. Потому что Украина сосредоточила большой ударный кулак в то место, где у нас было тонко. Российским военным пришлось покинуть города под Харьковом и сосредоточиться на Донецком направлении. Cейчас российские войска делают это выборочно и изящно, а именно, хирургическим путем. Если сегодня Россия отступила, то это не значит, что она сделала это навсегда», — пояснил Литовкин, передает Пятый канал.

Также он уточнил, что Украине на сегодня помогают рекомендации США и НАТО по мониторингу текущей позиции российских войск. Разведка производится при помощи спутников. Кроме того, по словам военного эксперта, для России такая тактика не нова. Она еще использовалась в годы Великой Отечественной войны, когда Харьков брали три-четыре раза.

Самир Велиев


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА