Айдар Амребаев: Казахстан заинтересован в стабильной этнополитической ситуации в своей стране

  13 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 898
Айдар Амребаев: Казахстан заинтересован в стабильной этнополитической ситуации в своей стране

В августе МИД Казахстана состоялась встреча замглавы МИД Казахстана Ермухамбета Конуспаева с украинским послом Петром Врублевским, в ходе которой ему был выражен протест в связи с его призывами «убивать русских». Почему казахстанская сторона так отреагировала? Какие риски создавало заявление украинского посла для российско-казахстанских отношений?

Как сказал Vzglyad.az казахстанский политолог, руководитель Центра прикладной политологии и международных исследований Айдар Амребаев, казахстанское общественное поле достаточно «чувствительно» к «русскому вопросу».

«Это касается, как реакции русских граждан Казахстана, так и официальные органы страны. В данном случае, МИД. Полагаю, что МИД тем самым выражает символическое отношение неприятия будирования «русского вопроса» в Казахстане. И этот официальный «протест» должен быть услышан в Кремле как дистанциированность официальных властей Казахстана от русофобии. В настоящий момент часто со стороны кремлевских идеологов звучат претензии к казахстанскому руководству о якобы имеющей место в стране политики ущемления интересов русских и русскоязычных, поддержке русофобской политики. И данное заявление украинского посла, кстати говорившего о русских оккупантах в Украине, было воспринято как нежелательное, чтобы лишний раз не раскручивать русофобские страсти.

Полагаю, что никаких особых рисков для казахско-российских отношений это заявление не представляло. В-первую очередь именно потому, что речь шла о высказывании гражданина Украины по отношению к людям, которые пришли завоевывать их страну. К Казахстану это не имеет никакого отношения или имеет отношение лишь в той степени, что этот гражданин является дипломатическим работником и должен учитывать этнополитическую ситуацию в стране пребывания»,- отметил А.Амребаев.

У каждой страны свои проблемы и свои приоритеты, отметил казахстанский политолог.

«Казахстан заинтересован в стабильной этнополитической ситуации в своей стране и дружественных отношениях с соседними странами. Наша страна не может себе позволить ухудшать отношения с кем-либо, тем более со страной с которой имеет самую протяженную границу (7,5 тысяч километров) и значительное число своих русскоязычных граждан. По данным переписи населения русские в Казахстане на начало 2022 года составляли 15.5 % населения страны (2 981 946 человек)»,- заявил наш А.Амребаев.

Мурад Наджафов



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА