Фермеры Узбекистана смогут арендовать государственные земли на 30 лет

  12 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 428
Фермеры Узбекистана смогут арендовать государственные земли на 30 лет

Президент Узбекистана подписал постановление «О дополнительных мерах по увеличению доходов населения путем поддержки создания дехканских хозяйств», сообщает Vzglyad.az со ссылкой Centralasia.media.

В документе определено, что речь идет о территориях с хорошим водоснабжением, расположенных близко к населенным пунктам, высвобожденных из-под хлопка и зерна и находящихся в пользовании фермерских хозяйств и кластеров. До конца 2022 года дехканам должно быть передано в аренду на 30 лет дополнительно 20 тысяч гектаров, в общей сложности 100 тысяч гектаров посевной площади, в 2023 году – 95 169 гектаров посевной площади.

При этом на землях с хорошим водоснабжением в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях населению выделяется от 0,15 гектара до 1 гектара, в других областях – от 0,30 гектара до 1 гектара, в Республике Каракалпакстан – от 0,30 гектара до 2 гектаров.

На маловодных землях в областях желающие могут получить от 0,50 гектара до 1 гектара, в Республике Каракалпакстан – от 0,50 гектара до 2 гектаров.

До конца 2023 года в порядке исключения состоявшимся будет считаться даже такой конкурс по передаче населению посевных площадей для ведения дехканского хозяйства, в котором участвовал только один претендент.

В районах с широко развитой сетью теплиц разрешено сооружение на выделенных участках теплиц из легких конструкций без установки систем отопления.

Граждане, включенные в «Железную тетрадь», «Женскую тетрадь» и «Молодежную тетрадь», могут получить земельные участки посредством конкурса. Они не будут исключены из этих тетрадей: все льготы и преференции сохранятся за ними в течение одного года.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА