Книга не проигрывает интернету – АНАЛИЗ

  12 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 562
Книга не проигрывает интернету – АНАЛИЗ

Несмотря на то, что Интернет доминирует во всех сферах жизни, он все же не может победить книги. В 2021 году объем мирового книжного рынка составил 138,35 млрд долларов. Каждый год размер рынка увеличивается примерно на 1,9%, и прогнозируется, что эта тенденция сохранится как минимум до 2030 года. К счастью, ни распространение электронных форматов, ни аудиокниг не охладило и не оттолкнуло людей от классических бумажных книг. В 2020 году в братской стране Турции было выпущено более 433 миллионов книг. Это около 5-6 книг на человека. Приведу цифру для сравнения: в том году в России было издано около 260 миллионов книг.

Вообще, одно из мест в мире, где книжный рынок находится в упадке, — это Россия. В этом году ожидается снижение продаж книг на 6% по сравнению с прошлым годом и на 12% по сравнению с допандемической ситуацией (2019 год). Для этого есть две основные причины. Из-за санкций доходы населения сокращаются, а в типографиях не хватает бумаги, красок, клея и т.д. В результате цена на книги в России постоянно растет, что приводит к снижению продаж книг на фоне ухудшения социального положения населения.


Это был замечательный и мудрый шаг со стороны правительства Азербайджана по освобождению импорта книг от НДС. Но дефицит и рост цен в российской книжной отрасли влияют на цены так, что рост цен будет неизбежен и на нашем рынке. Потому что Россия является одним из мест, откуда наша страна импортирует книги.

Доля импорта на книжном рынке Азербайджана очень велика. Вам не нужна никакая статистика, чтобы убедиться в этом — просто зайдите в любой книжный магазин и осмотритесь. Особенно серьезное влияние на Азербайджан оказывают тенденции на книжном рынке Турции.

Но у нас есть еще один момент: книжное пиратство. В большинстве небольших магазинов достаточно взять популярные книги и полистать их, и вы узнаете, что они поддельные, по их качеству. Нелегальная книжная продукция издается как непосредственно в стране, так и завозится из Грузии и Турции. Поэтому невозможно полностью понять реальную ситуацию на рынке. Английские книги, привезенные из Грузии, стоят в несколько раз дешевле, чем оригинальные.

В настоящее время ситуация как на мировом, так и на местном книжном рынке такова, что официальные продажи сокращаются, а общий тираж увеличивается. Потому что цена на книги, как и на все товары, увеличивается. Общее направление отрасли прояснится после стабилизации мировой экономики. Но в широком смысле ситуация ясна: у книжного бизнеса есть будущее! В отличие от прессы, она не уступила интернету, а, наоборот, создала весьма успешную конвергенцию: по всему миру звезды «ютуба», «инстаграма», «тик-тока», известные блогеры пишут книги и используют свои онлайн-ресурсы, репутацию, чтобы продавать свои настоящие книги. Более того, интернет-магазины оказывают дополнительную поддержку продаже бумажных книг.

Эта ситуация лишний раз подтверждает фундаментальность книги. Независимо от степени развития технологий, книга есть и будет. Больше всего на свете это делает меня очень счастливым как книголюба и автора.


Алибала Магеррамзаде
доктор экономических наук, профессор
Директор Украинского Торгового Дома


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА