Сакен Мукан: Казахстан обеспокоен применением вторичных санкций в отношении себя

  12 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 977
Сакен Мукан: Казахстан обеспокоен применением вторичных санкций в отношении себя

В августе МИД Казахстана состоялась встреча замглавы МИД Казахстана Ермухамбета Конуспаева с украинским послом Петром Врублевским, в ходе которой ему был выражен протест в связи с его призывами «убивать русских». Почему казахстанская сторона так отреагировала? Какие риски создавало заявление украинского посла для российско-казахстанских отношений?

На эти и другие вопросы Vzglyad.az ответил Сакен Мукан, казахстанский политолог, профессор кафедры медиакоммуникации и истории Казахстана АО «МУИТ».

По его словам, это естественная реакция казахстанского МИДа.

«Согласно последней статистики, каждый пятый житель страны является русским по этнической принадлежности (18% населения). Я не думаю, что данный инцидент перерос в межгосударственный, дипломатический скандал. Официальная позиция МИД РК заключается в том, что, Казахстан защищает интересы своих граждан, независимо от этнической принадлежности.

Страна пребывания господина Петра Врублевского является Казахстан, не Россия. То есть, юрисдикция его дипломатической миссии распространяется на территорию Казахстана, не на Россию или другому государству. Следовательно, думаю, что МИД РК выразил протест, дав понять тем самым выбирать более «корректные выражения», соблюдать внутренние законы страны пребывания и придерживаться норм и принципов международных договоров согласно статусу дипломатического представителя.

Другое дело, что Ассамблея народа Казахстана, имеющий конституционный статус в сохранении межэтнической стабильности отреагировал первым, так как по поводу деятельности Ассамблеи в Казахстане в казахстанском обществе сложилась неоднозначное мнение в целом»,- отметил С.Мукан.
Казахстанский политолог считает, что это внутреннее дело Казахстана и Украины.

«Некоторые российские СМИ, эксперты и блогеры «перегибают палки» в двухсторонних отношениях с Россией данного инцидента тем, что политизация и муссирование инцидента влияют на казахстанско-российские отношения. Я не думаю, что Киев пытается поссорить Россию с Казахстаном. Господин посол возможно оговорился, имея в виду «убивать российских военных», которые напали на его страну.

Казахстану невыгодно поощрять антироссийские выпады Киева. Потому что с момента войны в Украине, Казахстан обеспокоен применением вторичных санкций в отношении себя, находясь в союзнических блоках с Россией в ЕАЭС и ОДКБ»,- заявил политолог.

Самир Велиев



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА