Франция поддержала ограничение цен на российский газ

  09 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 522
Франция поддержала ограничение цен на российский газ

Франция намерена поддержать предложения по сдерживанию цен на газ и электричество, в том числе и установку предельной стоимости голубого топлива из России, поступающего в ЕС по трубопроводу, если такие меры будут предложены Еврокомиссией.

Об этом заявила журналистам министр энергетических преобразований страны Аньес Панье-Рюнаше по прибытии на внеочередную встречу глав Минэнерго стран ЕС в Брюсселе.

Как ранее писал «МК», Еврокомиссия 9 сентября предложит странам ЕС установить предельную стоимость российского голубого топлива. По словам главы ведомства Урсулы фон дер Ляйен, ценовой лимит подобного рода позволит сократить доходы Кремля, идущие на финансирование спецоперации на Украине. Как оказалось, солидарной позицией по этому вопросу европейцы не обладают. Так, например, Венгрия, Австрия и Нидерланды не поддержали такую меру. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пояснил, что введение потолка цен приведет к прекращению поставок из России, что не отвечает интересам как Венгрии, так и всей Европы.

Аньес Панье-Рюнаше придерживается иного взгляда на проблему. В частности, она так же высказалась в пользу других мер, которые должны быть рассмотрены на встрече профильных ведомств в пятницу. «Франция поддержит механизм по установке потолка цен на спотовом рынке электроэнергии, — заявила министр. — Мы также поддержим предложенные ЕК меры по газу: механизм страхования контрактов по закупке газа, механизмы, ограничивающие финансовые спекуляции на этом рынке, платформу по совместным закупкам газа».

Политик пояснила, что некоторые меры могут быть приняты в максимально быстрее строки, а другие потребуют больше времени. К последним относится создание совместной платформы по закупкам газа.

Министр отметила, что сегодня производители энергии, которые сейчас находятся в выигрышном положении из-за того, что цены производства значительно ниже рыночных, должны помочь конечным потребителям сырья. По мнению французского политика, их вклад «может быть значительным» и в результате позволит странам ЕС поддержать граждан и компании и снизить их счета за газ. «Мы поддержим такие меры на уровне ЕС», — подчеркнула французский министр.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА