Зачем Рубен Варданян отказался от гражданства России?

  09 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 1001
Зачем Рубен Варданян отказался от гражданства России?

Недавно в видеохостинге «Youtube» было размещено выступление российского предпринимателя армянского происхождения Рубена Варданяна касательно его отказа от российского гражданства и переезда в Карабах. В своем выступлении Варданян сказал о необходимости создания фронта развития и безопасности Карабаха, и подчеркнул важность присутствия армян в Карабахе.

Как сообщил Vzglyad.az российский эксперт, директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников, действия Рубена Варданяна в данной ситуации нужно рассматривать в двух версиях.

«Первое и может быть главное – это попытка уйти из-под санкционного давления, которое накладывается на российский бизнес и миллиардеров. И в этом отношении Варданян делает грамотный шаг, отказываясь от российского гражданства и переезжает в Карабах. Вроде как бы все – он больше не российский миллиардер, прессовать его санкциями больше на за что.

Второй ход Варданяна – это его заявка на участие в политической жизни и скорее всего претендовать на создание собственной политической силы для участия в будущих выборах. Поэтому он переезжает не в Ереван, а в Карабах для того, чтобы создать себе некое политическое имя и героическое настроение.

Возможно, это и ошибочное действие потому, что в нынешней ситуации игра на реваншистских настроениях не совсем то, где он может проявить что-то новое. Желающих поднять эту тему достаточно много. Оригинальным тут он точно не будет, но почему-то он и его пиарщики считают, что именно этим и следует заняться Варданяну. В принципе игра на то, чтобы создать новую политическую фигуру в Армении вполне логична. Никол Пашинян далеко не всем нравится. Возвращение к старому режиму времен Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна нереально, и новое политическое имя вполне могло бы быть интересным. И в этом мне кажется будет новая интрига», - отметил эксперт.

По мнению Солонникова, для внутриполитической жизни России Варданян будет продавать свое действие не как, что он отказался от российского гражданства и спасает себя как миллиардера, уходящего от санкций, а что он будет новой пророссийской политической силой в Армении.

«Для Запада все будет наоборот. Варданян не будет вести себя как новый промосковский политик в Армении. Западу он будет говорить, что прекратил отношения с Россией и отказался от гражданства. Западу он будет продавать эту тему. Подобное поведение влечет за собой определенные риски – политические и экономические. Вопрос как Варданян сумеет это сделать.

Насколько он долго будет держаться срединной линии, демонстрировать, что он со всеми? Это уже некое умение, которое нужно будет показать. Но в принципе полагаю, что обе составляющие здесь важны как уход от санкций, так и попытка сыграть в новую политическую силу в Армении. Первое это насущная проблема здесь и сейчас, а вторая – игра на перспективу. И Варданян, видя возможность, пытается ее реализовать. Определенный запрос на новую политическую силу в Армении есть и Варданян не хочет упустить такую возможность», - заявил он.

Самир Велиев


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА