FT раскрыла механизм ослабления Индией и КНР нефтяных санкций против РФ

  08 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 479
FT раскрыла механизм ослабления Индией и КНР нефтяных санкций против РФ

Индия и Китай ослабляют нефтяные санкции против РФ. Таможенные данные свидетельствуют о том, что спрос со стороны Пекина и Нью-Дели в значительной степени компенсирует потерю Россией европейских рынков сбыта, пишет в четверг, 8 сентября, Financial Times.

«Анализ Financial Times доступных данных таможенной статистики Китая и Индии показывает, что страны импортировали на 11 млн т больше нефти из России во II квартале 2022 года по сравнению с I кварталом. Платежи за российскую нефть из этих стран увеличились на $9 млрд. Наибольший рост объемов пришелся на Индию, где импорт российской нефти вырос с 0,66 млн т в I квартале до 8,42 млн т во II квартале», — пишет газета.

США, Евросоюз, Великобритания, Канада и Япония ввели санкции против России на фоне проведения спецоперации, преследуя цель нанести ущерб ее финансовой системе и запретив импорт многих ее товаров. Однако клиенты в Китае и Индии, самых густонаселенных странах мира, продолжали покупать российскую нефть и другие сырьевые товары, такие как уголь и удобрения, отмечается в публикации.

Китай, который и прежде был важным покупателем российской нефти, покупал 2 млн баррелей в день в мае, что на 0,2–0,4 млн баррелей в день больше по сравнению с январем и февралем.

Данные о росте поставок российской нефти в Индию и Китай появились в момент, когда США подталкивают импортеров, включая Нью-Дели, присоединиться к G7 в поддержке ограничения цен на черное золото РФ.

По мнению старшего научного сотрудника Фонда Карнеги Александра Габуева, Индия и Китай «пользуются возможностями на рынке».

«Это не сознательное желание помочь РФ; это циничный, прагматичный способ использовать ситуацию в своих интересах. Но, конечно, это де-факто создает денежный поток, который помогает Кремлю, когда экспорт в Европу сокращается», — цитирует его издание.

При этом президент России Владимир Путин сообщил 7 сентября в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), что в случае введения ограничения цен на энергоносители из РФ Западу грозит полная остановка поставок из страны. Он отметил, что ЕС не в том положении, чтобы диктовать свои условия. Кроме того, «нельзя наносить ущерб объективным экономическим законам — бумерангом всё вернется назад».
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА