Что стоит за "патриотическим" рвением Рубена Варданяна в Карабах?

  08 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 1007
Что стоит за "патриотическим" рвением Рубена Варданяна в Карабах?

«Отказ Рубена Варданяна от российского гражданства сейчас, в период неопределенности и антироссийских санкций, и соответственно его якобы героический переезд в Карабах, имеет за собой несколько возможных причин».

Об этом Vzglyad.az заявила российский политолог, заместитель директора Института политических исследований Дарья Гревцова.

По ее мнению, сейчас в России очень сложный период, когда непонятно, как будут дальше развиваться события, какие будут дальше антироссийские санкции, как Россия справится со спецоперацией в Украине, поэтому многие бизнесмены, которые имели здесь свой бизнес, уезжают, выводят свои счета, открывают бизнес в другом месте.

«Рубен Варданян, относясь к крупным бизнесменам, безусловно, заработал огромные средства именно в России, будучи российским гражданином и скорее всего вложил эти средства в Европу, Америку. Возможно через вклады в недвижимость или какую-либо собственность за рубежом и сейчас ему важно эту собственность сохранить. С российским гражданством сохранить эту собственность сложно, поэтому основной мотив, который двигал Варданяна мог быть, скорее всего, это сохранение своих личных средств за рубежом.

Даже не случайно в своем обращении он похвалил и Евросоюз и США за то, что их послы не поехали в Шушу именно специально для того, чтобы на него не накладывали никакие антироссийские санкции. Таким образом он хочет просто выделиться как лояльный Западу бизнесмен», - отметила она.

Вторым мотивом, по мнению Гревцовой, является следующее. «Поскольку сейчас неопределенность в России и непонятно как будет развиваться его бизнес дальше, то Варданян захотел попробовать себя в другой стране. Может быть даже в другой сфере. Поэтому возможно в будущем мы услышим, что Варданян хочет выдвигаться на пост премьер-министра Армении. Это вполне ожидаемо.

Я была на встрече с Варданяном. Он руководил образовательной программой в школе Сколково, был научным руководителем и я могу сказать, что это действительно умный, хитрый и интеллектуальный человек, но безусловно он не умнее президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Его шаг по переезду в Карабах довольно рискованный и в то же время яркий, поэтому всем будет интересно следить за развитием событий, как у него будут складываться дальнейшие его политические шаги в Армении. Возможно даже он каким-то скрытым образом заручился поддержкой Запада и мы знаем насколько сильно армянское лобби в США. Соединенные Штаты давно хотят отделить Армению от России и им нужны довольно умные и талантливые люди, которые смогут осуществлять их план.

Варданян вполне является такой фигурой. Поэтому возможно и это не случайно, что он переехал в Карабах. Конечно у него могут быть и личные мотивы. Человек может быть сам хочет вернуться и сделать какое-нибудь большое дело, чтобы о нем помнили и говорили не просто как о миллиардере, а как об общественном деятеле. Это тоже может быть. Но скорее всего в нынешней ситуации, поскольку он этого не сделал два года назад после Второй Карабахской войны, мотивы им двигали те, которые я описала ранее. Это желание сохранить собственность, а также возможно политическая карьера в Армении», - заявила политолог.

Касаясь последствий для Варданяна по отказу от российского гражданства, она считает, что по сути никаких последствий он не будет иметь, так как в России каждый может отказаться от местного гражданства и выбрать другое.

«Он будет не резидентом России и соответственно просто будет платить больше налогов, чем если бы он являлся российским гражданином. Несмотря на это если он сохраняет собственность за рубежом, то эти налоги могут показаться грошами по сравнению с тем, что он вывел на Запад. Опять же повторюсь Варданян очень умный и талантливый человек. Если рассматривать его как конкурента армянскому премьер-министру Николу Пашиняну, то он действительно может быть сильным противником. Поэтому будет интересно наблюдать, насколько у него сложится политическая карьера», - подытожила она.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА