Азербайджан может стать важным звеном в альтернативной логистике – ВИДЕОКАСТ

  06 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 881
Азербайджан может стать важным звеном в альтернативной логистике – ВИДЕОКАСТ

Одним из основных факторов, ускоряющих глобальную инфляцию и рост цен, является серьезный рост цен на фрахт в результате нарушения существующих логистических схем в последние годы. Утверждается также, что последствия негативного влияния логистических проблем на мировую экономику будут более тяжелыми. Комментируя причины и этапы сложившейся проблемы, эксперт по логистике Алп Арслан Имамгулу в интервью Vzglyad.az заявил о необходимости создания альтернативных логистических механизмов:

- В последние годы в логистике наблюдается серьезный рост цен. Если рассматривать их поэтапно, то это увеличение, которое произошло до COVID-19, во время пандемии и во время войны между Россией и Украиной. Этот рост до Covid-19 был в основном связан с мультимодальными и интермодальными перевозками в морских и контейнерных перевозках. В период COVID-19 было больше задержек из-за транзитных ограничений на таможенных пунктах и, как следствие, роста цен на наземные и автомобильные перевозки. Но после войны между Россией и Украиной более серьезные глобальные ростки смогли повлиять как на евразийский континент, так и на весь мир. В частности, в связи с наложенными на Россию военными ограничениями, искусственными и естественными препятствиями, изменением маршрутов в бассейне Каспийского моря и прилегающих к нему районах, изменением маршрутов между Европой и Россией и Дальним Востоком прямое влияние на логистические отчеты крупных компаний.



Таким образом, рост цен на морские, железнодорожные, контейнерные мультимодальные и интермодальные перевозки, а также автомобильные перевозки оказали влияние на стоимость продукции как прямого звена цепочки поставок. На следующем этапе направление, в котором будут двигаться цены и рост цен на логистику, будет зависеть от экономических и политических проблем, происходящих в мире.

Я думаю, что после этого многие страны пытаются урегулировать вопросы логистики. Потому что это очень серьезно влияет на экономику. Мы и сегодня ищем альтернативные пути. Азербайджан мог бы воспользоваться этими сетями, особенно с использованием Северо-Западного коридора, то есть логистических маршрутов, проходящих через Грузию. Сегодня более важными являются создание Зангезурского коридора в качестве альтернативы и, кроме того, подготовка альтернативных маршрутов в сухопутных пунктах пропуска в связи с увеличением транзитных грузоперевозок через Азербайджан через Каспийское море. Эти вопросы влияют на цену в логистике в целом, а значит и на стоимость продукта, что влияет на экономику в целом.

- Важно ли создавать новые логистические механизмы, чтобы в будущем не сталкиваться с подобными испытаниями, и каковы возможности Азербайджана в этом плане?

- Многие логистические компании работают в долгосрочной, а не в краткосрочной перспективе, и именно здесь важно планирование. Потому что есть обязательство доставить товар в указанное место в назначенное время. Чтобы выполнить обязательство, эти компании пытаются это сделать, даже если во многих случаях это дорого. Конечно, это приводит к увеличению цены. В это время могут возникнуть недовольства, а также недостатки в выполнении данных обязательств.

Поэтому в настоящее время ведется работа по подготовке логистических дорог, коридоров и новых альтернативных сетей на базе крупных компаний. Здесь большое значение придается морским перевозкам, особенно для осуществления перевозок по Восточному и Западному коридорам. Потому что если мы посмотрим на Евразийский континент, то увидим, что на фоне событий и войн, происходящих сегодня в мире, самым безрисковым и безопасным способом является морской транспорт. Однако пробки и повышенный спрос на морские перевозки, естественно, создают проблемы из-за ограничений на наземные перевозки. Следовательно, этот фактор также влияет на цены.

В целом с точки зрения логистики ожидается значительный рост транзитных грузоперевозок из Азербайджана по бассейну Каспийского моря по сравнению с предыдущими годами. В то же время работа Азербайджана над Зангезурским коридором и надежды на будущее в плане выполнения определенных обязательств в этом направлении могут привести к превращению нашей страны в логистический хаб на евразийском континенте и в мире.

Сахиль Искендеров



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА