Борьба с инфляцией: что могут сделать государства – ВИДЕО

  18 АВГУСТ 2022    Прочитано: 805
Борьба с инфляцией: что могут сделать государства – ВИДЕО

Хотя национальные правительства предприняли различные регулирующие шаги для сдерживания глобальной инфляции и быстрого роста цен, необходимая цель еще не достигнута. По мнению экспертов, основной причиной этого является разнообразие регулирующих мер, реализуемых национальными правительствами для преодоления существующих инфляционных факторов и проблем. В интервью Vzglyad.az заведующий отделом Центра анализа и коммуникации экономических реформ Ниджат Гаджизаде затронул интересные моменты о сущности глобальной инфляции и методах решения вызванных ею проблем.

- Какие факторы определяют высокий уровень инфляции и быстрый рост цен, с которыми сталкивается экономика многих стран?

- Основные причины такой инфляции связаны с ростом цен на рынке энергоресурсов за последние шесть месяцев 2021 года, а также со сбоями и перебоями в цепочке поставок и логистики из-за пандемии. Большинство стран мира интегрированы в глобальную производственно-сбытовую цепочку, и в условиях этой интеграции импорт сырья в целом, а также получение продукции, необходимой в обрабатывающей промышленности, столкнулись с серьезными проблемами. Учитывая, что ряд стран, в том числе и Азербайджан, импортируют готовую продукцию из еврозоны, конечно, эта импортная инфляция сыграла непосредственную роль в экономике всех стран и вызвала рост цен.



- Даже во время пандемии COVID локдаун не так расшатывал систему логистики, как сейчас. Как бы вы объяснили этот негативный фактор, оказывающий прямое влияние на срыв торговых цепочек?

- Мы столкнулись с еще одним фактором пандемии COVID-19. Это произошло из-за перебоев на рынке труда. В неопределенный период пандемии часть людей сменила работу в связи с остановкой логистической деятельности, и небольшое количество из них снова вернулись к работе. Большая часть рабочей силы, которая задействована в логистических и транспортных компаниях США и Еврозоны, состоит из мигрантов. Возвращение этих мигрантов в свои страны или в другие области специализации является одной из основных причин роста цен и задержек в логистической цепочке в целом. Конечно, это само по себе приводит к росту цен и задержкам в логистической цепочке.

Задержки в логистической цепочке также увеличивают производственные затраты. Потому что сегодня в целом нет широко диверсифицированных ожиданий относительно сырьевых потребностей еврозоны, в том числе стран, занимающихся производственной деятельностью. Суть в том, что, хотя раньше они могли получить больше продукции с точки зрения заказов на сырье. Остановка производства сырья в 2020 году в нескольких странах, отсутствие возобновления общей деятельности в 2021 году привели к тому, что предложение отстает от спроса. Это, конечно, сказалось на повышении цен на продукцию. В этом случае мы можем наблюдать, что производственные задержки также связаны с логистическими задержками.

Также в качестве причины удорожания транспортно-логистических услуг можно назвать рост цен на бензин и дизельное топливо на мировых рынках. В конечном итоге это отражается на себестоимости перевозимой продукции.

Кроме того, одной из проблем логистических систем является подход к ввозно-пограничному регулированию стран. Ряд стран по всему миру начали применять нетарифные правила и барьеры и стали проводить более протекционистскую политику. Если обратиться к статистике Всемирной торговой организации (ВТО), можно заметить, что применение нетарифных барьеров в 2020-2021 годах увеличилось примерно в 2,5 раза по сравнению с 2019 годом. Это, конечно же, призвано защитить население стран от вируса, предотвратить заражение через импортные товары или услуги. Безусловно, это один из вопросов, затрагивающих логистическую цепочку. Но в любом случае мы можем наблюдать большее оживление в логистическо-транспортных услугах по сравнению с 2020 годом.

Помимо перечисленных событий негативной траектории, в 2021 году произошло возрождение услуг. Возобновление роста производства и инвестиций привело к запуску логистической и транспортной цепочки.

- Продукты питания не только дорожают, но даже есть заявления о дефиците некоторых из них. В связи с этим некоторые страны даже запретили экспорт некоторых продуктов питания. Как вы думаете, ситуация настолько опасна, или есть некоторые аспекты игры?

- Как цены на энергоносители, поставка-логистика, мобилизация на рынке труда, так и проблема международных мигрантов, включая ограничения производства и экспорта, а также геоэкономические-геополитические события - военный конфликт между Россией и Украиной и ряд негативных движения в азиатской зоне, в целом влияют на цены, что в конечном итоге сказалось на росте цен. Россия и Украина являются крупнейшими в мире производителями и экспортерами зерна. Большая часть потребности в зерне и пшенице европейской зоны удовлетворяется за счет Украины. Российская Федерация также имеет здесь большую долю.

Но когда мы смотрим на период до конфликта, мы видим, что был рост цен на продукты. На основании отчетов ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций) можно отметить, что рост цен на продовольственные товары происходит в основном за счет роста цен на энергоносители. Рост себестоимости продукции, цен на импорт, нарушение логистики и цепочки поставок совпали. Тем не менее, в последнее время мы ощущаем относительное снижение цен на продукты питания. На это влияет ряд сезонных факторов. В целом рост цен на энергоносители останется на текущем уровне, а продолжение войны в Восточной Европе будет определять высокие цены. Это может смениться инфляционными ожиданиями и повлиять на рост цен в ближайший период.

Основная проблема заключается в том, что страны применяют различные регулирующие меры в этом отношении. В этом случае, возможно, удастся нейтрализовать влияние инфляции в целом.

- Какие шаги могут предпринять финансовые и экономические системы национальных правительств, чтобы свести к минимуму последствия инфляции?

- Фискальные пакеты были приняты несколькими правительствами во время пандемии. Конечно, это привело к созданию валютного, особенно долларово-евро пузыря на мировом рынке. Сегодня, наоборот, решения финансовых институтов как США, так и Евросоюза уже направлены на повышение процентных ставок и медленное сужение денежного пузыря, скопившегося на мировом рынке. Основной целью этого является контроль и снижение инфляции.

В любом случае в разных странах должны быть реализованы другие регулирующие факторы. Ключевую роль здесь играет балансировка режима обменного курса центральными банками. Повышение процентных ставок считается ключевым экономическим инструментом. Речь идет о жесткой монетарной политике.

Как известно, Кабмин недавно принял решение о субсидировании производства продуктов питания. Такие шаги также окажут влияние на сдерживание инфляции. Но в любом случае основным источником инфляции в Азербайджане считается импортная инфляция, то есть инфляция иностранного происхождения. Инфляция иностранного происхождения также поступает в нашу страну в составе ввозимой готовой продукции и сырья. Во многих случаях это может включать импорт услуг.

Основная причина роста цен на отечественное производство в Азербайджане также связана с компонентами иностранного сырья, включенными в себестоимость продукции. В любом случае увеличение объемов национального и местного производства в Азербайджане является одной из важнейших задач, стоящих перед ним. Потому что местное производство, как правило, нейтрализует инфляцию иностранного происхождения. Хотя этого эффекта нельзя избежать раз и навсегда, по крайней мере, он будет иметь большее влияние, чем полная импортная инфляция.

Сахиль Искендеров


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА