Скрытые причины в инфляции – ВИДЕОКАСТ

  26 АВГУСТ 2022    Прочитано: 883
Скрытые причины в инфляции – ВИДЕОКАСТ

Ряд негативных тенденций, наблюдаемых в мировой экономике в последнее время, являются основными факторами, определяющими глобальную инфляцию и быстрый рост цен. Констатируя, что эти тенденции носят как объективный, так и субъективный характеры, специалисты выдвигают различные предложения по решению возникших проблем. В интервью Vzglyad.az экономист-эксперт Эльман Садыгов подчеркнул, что не существует универсальной формулы, позволяющей хотя бы замедлить глобальную инфляцию и быстрый рост цен.

- Центральные банки являются одним из основных регуляторов в сдерживании инфляции. Какие шаги должны предпринять центральные банки сейчас? По мнению некоторых экспертов, в такие моменты не стоит опасаться выпуска в обращение больших сумм денег. Другие предлагают немного сократить денежную массу, утверждая, что это может еще больше ускорить инфляцию. Также ведутся дискуссии об уровне учетных ставок. Кто-то говорит, что его нужно снизить, кто-то говорит, что его нужно сохранить. Как вы думаете, как это должно быть?



- Экономическая ситуация и ситуация в каждой стране разная. Рецепт, применяемый в одной стране, не может применяться вслепую в другой. Составляющие экономики в странах-кластерах совершенно разные. Драйверы экономики в разных странах тоже разные. Некоторые страны ориентированы на ресурсы, а другие ориентированы на экспорт. Денежно-кредитная политика экспорториентированных стран совершенно отлична от денежно-кредитной политики импортоориентированных и импортозамещающих стран или развивающихся стран. Одна из самых больших ошибок — «копировать-вставлять» монетарную политику соседней страны и применять ее в виде переноса. Во-первых, это может иметь очень серьезные последствия. Во-вторых, текущая инфляция — это инфляция со стороны предложения. Одной из характеристик инфляции предложения является то, что она распространяется быстрее. В связи с тем, что денежная масса увеличивается в одной стране во время инфляции спроса, а не в другой стране, инфляция не распространяется там так сильно. В случае инфляции предложения рост цен на товары влияет на цены импорта. Повышение цен на товары, которые вы импортируете или покупаете, а также на товары, импортируемые для потребления в стране, дополнительно провоцирует инфляцию.

Поэтому денежно-кредитная политика каждой страны на самом деле сильно отличается друг от друга. К сожалению, до сих пор во многих случаях некоторые страны добились других результатов, применяя политику, реализованную в других странах, без учета многих нюансов. Например, даже Европа не может проводить денежно-кредитную политику, проводимую Америкой. Потому что у Европы нет той маневренности. Сегодня даже Китай не может проводить денежно-кредитную политику, проводимую Америкой. С 2008 по 2013 годы Китай проводил политику, аналогичную американской, но не столь эффективную, как американская, потому что проблемы были другие. Корень и суть дела в том, что валюты некоторых стран являются резервными валютами мира. Они могут печатать эти деньги сколько угодно, удобно занимать и не подвергаться риску курсовой разницы. В такой стране, как Америка, риск девальвации равен нулю, то есть практически отсутствует, потому что валюта здесь уже доллар. Но есть много стран, в которых дополнительно формируется риск девальвации. То есть есть риск, что их валюты обесценятся по отношению к резервным валютам мира. Это очень важный вопрос, и он зависит главным образом от состояния платежного и торгового баланса. То есть центральный банк любой страны должен учитывать ситуацию и конъюнктуру в стране при проведении денежно-кредитной политики.

Монетарная политика имеет много тонкостей. В общем, денежно-кредитная политика является одновременно и самой распространенной, и одной из самых сложных политик, политикой, которую мы думаем, что знаем, но она глубже, чем мы думаем. Некоторые страны в своей денежно-кредитной политике доходят до определенных пределов, но забывают об одной вещи: сами пределы привязаны ко времени. Понятие времени очень важно в экономике. Сделав один и тот же шаг, можно получить совершенно разные результаты в 2020, 2023 и 2025 годах. При реализации политики следует учитывать, что она имеет отрицательную и положительную стороны. Чтобы свести к минимуму отрицательную сторону, необходимо быстро реализовать эту политику и максимально увеличить положительную сторону.

- Центральные банки Соединенных Штатов Америки, Европейский банк, затем Китай, Япония, Канада и Великобритания занимались практически бесконтрольной денежной эмиссией после кризиса 2008-2009 годов. Вы считаете, что это само по себе создало основу нынешней инфляции?

- Почему в мире до сих пор не хватает долларов, несмотря на увеличение бюджета ФРС, или почему цена и стоимость доллара не упали? Оппоненты могут возразить, что стоимость доллара падает из-за роста цен на сырьевые товары. Но это не так, если вы посмотрите на покупательную способность доллара, то увидите, что он не обесценился. Дальнейшее снижение стоимости доллара не вызвало роста этих цен, или из-за этого доллар не обесценивается по отношению к товарам. Потому что причины роста цен на эти товары разные. Я также хотел бы отметить, что эти изменения, происходящие сегодня в мире, будут продолжаться, и мы будем их свидетелями до 2030 года.

- В результате фантастического роста цен на традиционные энергоносители, особенно на природный газ, сжатие производства и потребления уже достигло своего пика, или это может быть более сложный период?

- Если мы посмотрим на мировую экономику в целом, то если мы зададим вопрос «будут ли у нас трудности с газом», мы получим ответ «нет». Потому что сегодня в мире больше газа, чем нужно населению и промышленности. Например, в Катаре и других странах. Проблема с газом — это чисто вопрос инфраструктуры и логистики. Из-за сирийского кризиса, трубопроводов и т.д. проекты затянулись, Европа стала больше зависеть от российского газа. В итоге отключение российского газа из-за событий на Украине вызвало нынешнюю проблему в Европе и рост цен на газ во всем мире. Но как долго это продлится?

Весь мир видит в ней временный фактор. Если какой-то вопрос в мировой экономике решается за 1-2 дня, это уже не так тревожно. Поэтому запасы на данный момент очень комфортно пополняются, и они думают, что если они нормально выйдут из этой зимы, то все будет хорошо. Главный вопрос здесь — промышленность. Драйвером европейской экономики является Германия. 40% промышленности Германии зависит от Газпрома. Если Германия переживет эту зиму и не испытает серьезных экономических потрясений, они постепенно решат газовый вопрос в ближайшие годы и минимизируют зависимость от России. Потому что сейчас строится большой терминал по приему сжиженного газа, и я думаю, что если второй такой терминал будет построен в Испании или Португалии или еще где-то, то пока будет достаточно сжиженного газа из Америки или Катара. В ближайшие годы, во-первых, строительство газопроводов, а во-вторых, бурное развитие альтернативных источников энергии, солнечной энергии и дальнейшее повышение эффективности солнечных батарей позволит удобно заменить газ в отоплении и освещении. .

Кстати, сейчас возобновился интерес к атомной энергетике, и в Европе ее рассматривают как альтернативную энергию. Они отмечают, что атомная энергия находится в наших руках. Мы можем создать его сами и эффективно заменить газ. Таким образом, через 4-5 лет Европа сможет легко заменить нынешний газ либо атомной и солнечной энергией, либо газопроводами из Катара и других стран. По этой причине можно сказать, что да, газовая проблема будет в ближайшие 1-2 года, но через 5-10 лет она не будет серьезной проблемой ни для мировой экономики, ни для Европы.

- На данный момент одной из самых больших проблем является рост цен на продукты питания и даже дефицит некоторых из них. В связи с этим некоторые страны запретили экспорт определенных товаров. Как вы считаете, ситуация действительно настолько опасна, или здесь есть какие-то спекулятивные моменты?

- Продовольственный вопрос не является катастрофическим. Когда я говорю о еде, я не хочу создавать у населения очень негативное настроение. Но есть много тревожных моментов. Например, мир вдруг осознал, что две страны установили фактическую монополию на зерно. Это Россия и Украина. Конечно, эта монополия возникла стихийно. Возможно, они даже не думали об этом. На это есть объективные причины. Поскольку сельское хозяйство долгое время не было очень прибыльной сферой, развитые страны мира в основном сосредоточились на технологиях, сфере услуг и промышленности. Потому что от этого больше выручки.

Украина, Россия и другие страны занимаются сельскохозяйственными полями. Сейчас смотрят и видят, что из-за этого в мире действительно образуются нешуточные неурядицы. Но при посредничестве Турции и ООН украинское зерно потихоньку экспортируется в страны мира. Следует отметить, что если какая-либо проблема будет решена в результате усилий какой-либо страны, это не считается серьезной проблемой. Потому что эта страна будет вынуждена совершить это действие, иначе оно будет сделано. Ни одна страна не может противостоять всему миру. Президент России Путин также заявил, что «не надо винить нас в продовольственном кризисе в мире». Русско-украинская война может продолжаться еще долго. В этом случае другие страны будут потихоньку компенсировать произведенное ими продовольствие.

Серьезные продовольственные проблемы связаны с изменением климата. К сожалению, эта проблема еще не получила должного признания. Бороться с этим особо не приходится. Разум мира занят более мелкими вещами. Изменение климата — это такая проблема, что, скажем, сейчас в Европе засуха, но никто ничего не делает, ничего не делается. Есть крупная кукуруза, подсолнух и т.д. поля, лавандовые плантации тонут, а сделать ничего не могут. Это самая большая проблема.

Сахиль Искендеров

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА