Какую политику должны проводить центральные банки против инфляции – ВИДЕОКАСТ

  20 АВГУСТ 2022    Прочитано: 784
Какую политику должны проводить центральные банки против инфляции – ВИДЕОКАСТ

Центральные банки, как один из важных финансовых институтов, несут большую ответственность за минимизацию негативных последствий глобальной инфляции и быстрого роста цен на экономику. Именно выбранная ими денежно-кредитная политика будет определять дальнейшее развитие событий. Эти слова принадлежат экономисту-ученому Эльшаду Мамедову. В интервью Vzglyad.az он озвучил интересные мнения о причинах глобальной инфляции и характере денежно-кредитной политики, которую центральные банки должны проводить в текущих условиях.

- Какие шаги должны предпринять центральные банки для регулирования глобальной инфляции?

- Если мы посмотрим на структуру и диагностику инфляции как одного из основных проблемных факторов последних месяцев в масштабах мировой экономики, то увидим, что проведение центральными банками эффективной денежно-кредитной политики может создать условия для развития инфляции с управляемыми параметрами в значительной степени. Поэтому эмиссия денег центральными банками в экономику, каналы движения денег, управление ими, а также эффективная политика с точки зрения борьбы с инфляцией являются одним из основных факторов.

Центральные банки играют довольно много ролей в создании, управлении и борьбе с инфляцией, которая в настоящее время свирепствует в мире. С точки зрения макроэкономического управления центральные банки стали одним из основных институтов в борьбе с инфляцией. Если мы посмотрим на тенденции последних десятилетий, то увидим, что именно денежно-кредитная политика, проводимая центральными банками, определила направление, в котором будет развиваться инфляция. Поэтому в текущих условиях повышение роли центральных банков выступает как устойчивая и непрерывная тенденция.



- В таких случаях целесообразнее увеличивать или уменьшать денежную массу в обращении?

- Центральные банки должны действовать согласно соответствующим параметрам и ситуации в экономике. То есть, если имеет место резкий рост инфляции, это не обязательно означает, что можно добиться устойчивых положительных эффектов в борьбе с инфляцией за счет сокращения денежной массы. Прежде всего, следует поставить точный диагноз инфляции. Инфляция может состоять из инфляции спроса и предложения. Правильная диагностика инфляции является одним из важнейших факторов с точки зрения проведения адекватной денежно-кредитной политики. Если речь идет об инфляции спроса - инфляции, связанной с избыточной денежной массой, то определенное ужесточение ограничительной денежно-кредитной политики может осуществляться центральными банками, что создает условия для вывода избыточной денежной массы из экономики. Но если характер, содержание и структура инфляции уже не связаны с денежной массой, то изъятие денежной массы из экономики может иметь противоположный эффект. Все это говорит о том, что универсальных рецептов в таких вопросах быть не должно. То есть подходы должны быть дифференцированными.

- Кстати, с 2008 года Федеральная резервная система США, Европейский банк, центральные банки Великобритании, Японии и Китая выпускают практически неограниченные деньги. Вам не кажется, что нынешняя инфляция тоже результат этой политики?

- С 2008 года центральные банки, эмиссионные центры и институты, играющие ведущую роль в мировой экономике, проводят политику противодействия экономическому кризису за счет резкого увеличения денежной массы. Это привело к краткосрочному положительному эффекту, т.е. создало условия для экономического оживления и временного покрытия экономических проблем - финансовых пузырей. Но проблемы обострились позже, что мы и наблюдаем сейчас в масштабах мировой экономики.

Другое дело, что разрыв производственных цепочек, транспортно-логистических связей, резкие диспропорции в выбросы превышают инфляцию спроса, что также ложится на мировую экономику дополнительным бременем для инфляции предложения. Поэтому сегодняшняя инфляция достаточно сложна как со структурной точки зрения, так и с точки зрения содержания и характера. Мы видим неэффективность механизмов борьбы с инфляцией и методов макроэкономического управления, основанных на ультралиберальной методологии, которая на протяжении многих десятилетий была мейнстримом мировой экономики. Потому что сегодняшние процессы, связанные с инфляцией и структурными кризисами в мировой экономике, более сложны. Подходы, связанные только с увеличением или уменьшением размера денежной массы, не дают эффекта. Мы ясно видим это на примере крупных экономик, где вместо инвестирования, по разным экспертным оценкам, около 70-80% растущей суммы денег идет на финансовые пузыри, что приводит к углублению экономических проблем, а не к их решению.

- В нынешних условиях ЦБ должен выбрать политику повышения или снижения учетной ставки? В зависимости от этого выбора, что бы вы предсказали об экономической активности в стране в ближайшем будущем?

- Существуют разные мнения о том, как Центральному банку Азербайджана проводить жесткую ограничительную денежно-кредитную политику или, наоборот, стимулирующую денежно-кредитную политику. На мой взгляд, мы должны сначала провести адекватную диагностику основных макроэкономических параметров. Если мы посмотрим на показатели инфляции в Азербайджане, характер и содержание и структуру инфляции, то увидим, что за последние 30 лет в нашей стране наблюдается не инфляция спроса, а инфляция предложения. Поскольку денежной массы в стране больше нет, Центральному банку нет нужды бороться с текущей инфляцией и другими экономическими проблемами жесткой ограничительной монетарной политикой. Поэтому в текущих условиях денежно-кредитная политика, направленная на сокращение денежной массы, наоборот, будет иметь негативные последствия. Потому что с точки зрения доступности это создаст условия для выдачи кредитов несколько сложнее, а значит, за счет уменьшения инвестиций мы можем прийти к обратным результатам, а не к стимулированию экономической активности.

На мой взгляд, основными задачами, стоящими перед нами сегодня с точки зрения управления экономикой страны, являются такие вопросы, как снижение зависимости от импорта, развитие местного производства, предотвращение влияния внешнеэкономических потрясений на экономику страны. Чтобы решить эти проблемы и эффективно бороться с инфляцией, мы должны прежде всего создать условия для стимулирования местного производства. Для этого необходимо проводить в стране стимулирующую денежно-кредитную политику.

Это не означает, что ЦБ должен создавать условия для бесконтрольного введения денежной массы в экономику и ее расходования в различных нежелательных направлениях. Необходимо, чтобы денежно-кредитная политика имела стимулирующее содержание при условии эффективного управления денежно-кредитными потоками. Поэтому считаю, что необходимо проводить стимулирующую и смягчающую денежно-кредитную политику, но при условии, что увеличенная денежная масса будет направлена на инвестиции, а не на валютный рынок, потребительские кредиты и любые другие направления, которые могут представлять угроза экономике. Это может создать соответствующие условия для того, чтобы Центральный банк Азербайджана и денежно-кредитная политика в целом были в направлении экономического развития.

На мой взгляд, в целом основной миссией центральных банков в современной экономике должна стать генерация необходимых инвестиционных ресурсов и трансформация денежной массы и финансовых ресурсов из финансового сектора в реальный сектор. На мой взгляд, политика управления Центрального банка Азербайджана должна отражать эти направления как приоритетные.

- Возможно ли проведение центробанками разных стран согласованной политики по устранению последствий глобальной инфляции?

- В нынешних условиях было бы наивно ожидать сотрудничества центральных банков в глобальном масштабе на какой-то конструктивной основе. Потому что если проанализировать тенденции последних десятилетий, то можно с уверенностью сказать, что в большинстве случаев деятельность центральных банков строго контролировалась международными институтами глобализации, и было много попыток вмешательства в этих направлениях. Во многих странах, в том числе и в нашем регионе, на политику действующих в нашем регионе центральных банков оказал влияние Международный валютный фонд (МВФ) и другие институты глобализации. Эти последствия во многих случаях отвечали интересам институтов глобализации. Их политика служила развитию единой мировой экономической модели, основанной на единой валюте. Сегодня мировая экономика в значительной степени «переваривает» последствия этого.

Поэтому говорить о конструктивном сотрудничестве центральных банков в глобальном масштабе в текущих условиях, безусловно, сложно. Но в условиях регионализации, которая уже становится тенденцией в мировой экономике, думаю, ожидается формирование конструктивного взаимодействия, направленного на региональную экономическую интеграцию и региональное экономическое сотрудничество между центральными банками стран, расположенных в одном регионе. Я даже думаю, что это неизбежно и необходимо. Потому что в конечном итоге в условиях замены глобализации регионализацией будет необходимо региональное экономическое сотрудничество, в том числе политика синхронизации денежно-кредитной политики, что, в свою очередь, потребует конструктивного взаимодействия центральных банков в регионах.

Сахиль Искендеров


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА