Кто и в каком размере оказал помощь Украине и о чем это говорит?

  03 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 699
Кто и в каком размере оказал помощь Украине и о чем это говорит?

В начале августа президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал Евросоюз за искусственное затягивание помощи Украине в размере 8 миллиардов евро, заявив, что положение граждан страны, особенно пенсионеров и получающих зарплату из бюджета, зависит от своевременного оказания этой помощи. Он призвал страны ЕС «не делать украинцев заложниками колебаний и бюрократии». Похоже, европейские страны извлекли уроки из этой критики.

В августе героически сражающейся стране была передана рекордная сумма помощи в размере 4,6 миллиарда долларов. Хотя в июле сумма помощи составляла 1,5 миллиарда долларов. Предоставленная в августе помощь позволила Украине покрыть все расходы бюджета.

На днях стало известно, что Норвегия из обещанного ею пакета помощи Украине в 1 миллиард долларов выделит 200 миллионов на закупку газа. Около 10 дней назад президент США Джо Байден сообщил, что в Украину будет доставлен очередной транш в размере $2,98 млрд, который пойдет на закупку ПВО, артиллерийских систем, БПЛА и различных боеприпасов.

По оценке экспертов немецкого Кильского Института экономики, партнеры пообещали Украине помощь на общую сумму 84,9 млрд долларов. Издание Foreign Policy (Внешняя политика) подсчитало, что на сегодняшний день выделено 11 миллиардов долларов.

Из 84,9 млрд долларов 25,2 млрд приходится на долю США, 7,6 млрд — на долю Германии и 6,6 млрд — на Великобританию.

Но обратим внимание на один момент: два года назад Евросоюз выделил на борьбу с коронавирусом 800 миллиардов евро! Все партнеры обещали Украине 84,9 млрд, то есть примерно в 10 раз меньше. Смехотворное сравнение. В этот момент нельзя не вспомнить слова министра обороны Латвии Артиса Пабрикса: «Если европейцы хотят, чтобы война закончилась быстро, они должны спросить себя, делают ли они для этого необходимое?»

Если сравнить помощь, направленную странами Украине, с их ВВП, вырисовывается интересная картина. Да, США направили, а также взяли на себя самый большой объем помощи. Но это 0,22 процента их ВВП. Эстония, Латвия, Литва и Польша оказали наибольшую помощь Украине «по своим возможностям» пропорционально своему ВВП. Каждая из трех ведущих стран Балтии выделила по 300 миллионов долларов, что составляет 1,13%, 1,03% и 0,55% их ВВП соответственно. Помощь Польши в размере 5,1 миллиарда долларов составляет 0,88% ее ВВП.

Однако войну можно было бы значительно приблизить к концу, если бы крупные страны также направляли столько же своего ВВП Украине, сколько малые страны выделяли на помощь Украине. Действительно получается, что близкий сосед лучше, чем дальний друг... Но и дальним друзьям обязательно стоит подумать об этом!

Алибала Магеррамзаде
доктор экономических наук, профессор
Директор Украинского Торгового Дома

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА