Ученые выяснили, чем опасны старые игрушки

  02 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 537
Ученые выяснили, чем опасны старые игрушки

Исследователи из Гетеборгского университета обнаружили, что 84% старых игрушек и вещей содержат токсины, которые могут нарушать рост, развитие и репродуктивные способности детей, а также приводить к раку.

Статья опубликована в Journal of Hazardous Materials Advances.

Ученые выяснили химический состав 157 различных игрушек, новых и старых. Исследование показало, что 84% старых игрушек и других вещей содержали опасные химические вещества в концентрациях выше нормы. Обнаруженные опасные химические вещества включали фталаты и хлорированные парафины с короткой цепью, используемые в качестве пластификаторов и антипиренов в игрушках.

В общей сложности 30% новых игрушек и предметов также превышают установленные законом пределы, но в них превышение оказалось гораздо ниже. В то же время во многих старых мячах содержание фталатов составляло более 40% от веса игрушки, что в 400 раз выше допустимого предела.

Исследование показало, что повторное использование и переработка не всегда по умолчанию полезны для здоровья человека и окружающей среды. Переход к экономике замкнутого цикла требует запретов и других политических мер, направленных на избавление от опасных веществ из пластика и других материалов.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА