NASA возобновило передачу нормальной телеметрии с аппарата «Вояджер-1»

  31 АВГУСТ 2022    Прочитано: 566
NASA возобновило передачу нормальной телеметрии с аппарата «Вояджер-1»

Специалисты NASA смогли восстановить передачу корректной телеметрии с «Вояджера-1» после многомесячного сбоя. Сообщение об этом опубликовано на сайте NASA.

Пара аппаратов «Вояджер» была запущена в 1977 году, когда впервые за столетия внешние планеты Солнечной системы расположились таким образом, что их можно было облететь одним аппаратом. «Вояджер-1» отправили лишь к Юпитеру и Сатурну, а «2» помимо них облетел Уран и Нептун, передав первые и единственные их фотографии с близкого расстояния. После завершения основной миссии зонды продолжили полет и вышли из гелиосферы Солнца, но сохранили работоспособность и передают на Землю данные (хотя их телекамеры больше не могут работать из-за истощения «ядерной батарейки»).

В мае 2022 года инженеры выявили проблему с системой AACS, отвечающей за ориентацию в пространстве аппарата и антенны. Специалисты сочли, что система присылает ошибочные или вовсе случайные параметры. Теперь команда аппарата выяснила, в чем проблема: из-за ошибочно переданной управляющим компьютером команды AACS начала передавать данные через другой компьютер, выведенный из строя много лет назад.

Теперь нормальный поток данных восстановлен. Без этой системы невозможно было бы нацеливать узконаправленную антенну точно на Землю, отчего бы связь с аппаратом прервалась.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА