Кто спустил «щенков инфовойны» на Хикмета Гаджиева?

  30 АВГУСТ 2022    Прочитано: 1141
Кто спустил «щенков инфовойны» на Хикмета Гаджиева?

О прошедшей 27 августа в Шуше глобальной конференции для представителей иностранного дипкорпуса и международных организаций писалось и говорилось немало, в том числе и на нашем сайте. В дни, когда азербайджанская армия зашла в город Лачин, перерезав главную артерию армянского сепаратизма в Карабахе, более ста зарубежных дипломатов побывали в Физули и Шуше. Аккредитованные в Баку, Анкаре, Тегеране и Москве иностранные послы и военные атташе в эти исторические времена приехали ознакомиться с процессом восстановления освобожденных земель Азербайджана. Однако среди них не оказалось диппредставителей из Франции и США, которые демонстративно отказались от участия в данном мероприятии. Это, в свою очередь, вызвало справедливо жесткую реакцию официального Баку.

Не менее явно, чем американо-французские дипломаты, высказал бескомпромиссную позицию своего государства помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Он напомнил, что «США и Франция не были заинтересованы в мирном урегулировании карабахской проблемы», а отсутствие американских и французских дипломатов на конференции охарактеризовал как «неуважение территориальной целостности Азербайджана». Напомним, что «шушинскому» дипломатическому демаршу Вашингтона и Парижа предшествовали и другие провокации. Так, 24 августа Госдеп США назначил дипломата Филипа Рикера новым сопредседателем дисфункциональной и публично похороненной Баку на высшем уровне Минской Группы ОБСЕ. Постпредство же Франции при ОБСЕ 26 августа отметилось внешне ничем не спровоцированным и ни к чему не приуроченным гаденьким «твитом» о пользе и важности американо-французско-российского формата сопредседательства - и это на фоне бушующей в Украине войны!

Действия американо-французского тандема, бесцеремонно выброшенного из региональной проблематики по итогу 44-дневной войны 2020 года, пусть и не принять, но логически понять можно. Ясно, что Вашингтон и Париж хотят сохранить возможность влияния на региональный процесс, а потому они заинтересованы в сохранении хотя бы искорки, которая может вновь раздуть карабахский очаг. Единственным существующим механизмом для «камбэка» в регион является Минская Группа ОБСЕ, а потому французы и американцы вцепились в нее мертвой хваткой. Добавьте к этому элемент армянской диаспоры и ее лоббистских возможностей. Так и сложилась комическая ситуация, когда мы гоним сопредседателей через дверь, а они, тряся дипломатическими паспортами, пытаются пролезть в окно. Раздражаясь от бесцеремонной назойливости западных партнеров, порой огрызаясь, продолжаем идти к национальной цели – полному восстановлению и интеграции Карабаха.



Интереснее, однако, другое. То, как сильно забурлило в отдельных сегментах отечественного инфополя после выступления Гаджиева в Шуше, стало действительно неожиданным обстоятельством. Заявление помощника президента относительно политики США и Франции в отношении Азербайджана словно привело в действие спусковой механизм для скоординированной атаки местных и зарубежных активистов в социальных сетях – как на самого Гаджиева, так и на азербайджанскую внешнюю политику в целом. Резко подала голос подзабытая не только обществом, но и собственным электоратом оппозиция, обитающая преимущественно в виртуальном пространстве. Одновременно агрессивную кампанию развернули и обосновавшиеся за кордоном так называемые «блогеры»-матерщинники. Деятельность последних сводится к грязному, бессмысленному мату в адрес жен, сестер и детей представителей власти, а также ежедневному штампу фейковых «инсайдов»-однодневок под крикливыми заголовками в рамках отработки «заказов» спецслужб предоставивших им убежище стран, а также тех или иных групп внутри самого Азербайджана. Этакие информационные террористы, но при этом – к счастью для властей – паталогически тупые. Порой настолько, что даже не могут правильно назвать имя или позицию чиновника, которого получили заказ обматерить.

Так что же послужило причиной атаки на внешнеполитического советника главы государства? Как оказалось, новоиспеченных экспертов по внешней политике «смутили» слова Гаджиева о том, что во время 44-дневной войны азербайджанские войска могли, но не вошли в Ханкенди. «Во время войны Азербайджан был очень близок к тому, чтобы войти в Ханкенди, но мы этого не сделали. Конечно, это было очень трудное решение с военной точки зрения, но для нас это было также и моральным вопросом. Мы не хотели видеть гибель мирных жителей в Ханкенди. Это был вопрос человечности», - заявил Гаджиев перед армией зарубежных дипломатов, созерцавших виды покорно ожидающего своей интеграции Ханкенди с высоты свободной и величественной Шуши. То было красиво обернутое заявление карьерного дипломата, выступающего перед своими «коллегами по цеху». Суть мессиджа проста: мы могли взять Ханкенди грубой силой, но мы настолько мирные и гуманные, что выбрали путь дипломатии, дабы не рисковать жизнями людей, ведь это наши граждане и мы ценим их. И это абсолютно нормально, поскольку повестка подобных мероприятий всегда имеет ярко выраженную гуманитарную составляющую – восстановление разрушенных территорий, разминирование, выяснение судеб и мест захоронений пропавших в ходе первой карабахской войны без вести граждан, обсуждение экологического ущерба, восстановление доверия между людьми в регионе. Мы бы действительно стали беспокоиться за Хикмет муаллима, если бы он вдруг начал бряцать перед зарубежными послами оружием, воспевать мощь наших «коммандос» и грозить денацифировать окруженный Ханкенди, в качестве вишенки на торте попросив военных показательно пальнуть из артиллерии в сторону офиса Араика. Это, если и когда понадобится, представители других наших структур быстро и эффективно осуществят, причем никого не предупреждая. Операция «Возмездие» еще свежа в нашей памяти. Когда именно надо будет такое повторить, и надо ли будет вообще, уполномочен определять только один человек, обладающий для этого, к тому же, безотказным политическим чутьем. Этот человек является как верховным дипломатом, так и верховным главнокомандующим Азербайджана.

Но неожиданно высказывания Гаджиева по Ханкенди стали предлогом для старта кампании, нацеленной на дискредитацию внешнеполитического курса страны в целом. Например, уроженец освобожденного Физулинского района Губад Байрамов (Ибадоглу), по странному стечению обстоятельств являющийся братом провластного депутата Милли Меджлиса Вугара Байрамова, на своей странице в Фейсбуке разродился гневным постом: «А вы говорили, что внешняя политика этой власти хорошая, а внутренняя - плохая! Посмотрите, мы начали драку с Ираном, бросаем вызов США и Франции, несмотря на то, что в Карабахе и Лачине правят российские войска. Это успешная внешняя политика?». Но с каких пор четкое напоминание о том, что Шуша – это азербайджанский город (и восклицательный знак), является вызовом США и Франции? И как мы собираемся отстаивать наши национальные интересы, если в угоду дипломатическим прихотям американцев и французов, мы можем – хотя бы на одну миллионную процента – поставить под сомнение принадлежность Шуши? Да и драки с Ираном никто не начинал – это ведь не наши войска, в конце концов, проводили масштабные учения на границе с Ираном, публично проводя «красные линии» в виде территориальной целостности Армении.



Еще дальше пошел член ПНФА Фуад Гахраманлы: «Реакция Хикмета Гаджиева на отсутствие послов США и Франции в Шуше неправильная и с дипломатической точки зрения противоречит интересам Азербайджана». По мнению оппозиционера, известного не столько своей политической карьерой, сколько доказанными фактами избиения женщин своей семьи, официальному Баку надо воспринимать западные дипломатические плевки в качестве божьей росы. Не удивительно, что при власти нарфронтистов, которых сегодня представляет Гахраманлы, Лачин был сдан практически без боя, открыв путь к оккупации остального Карабаха.

Курсирующий между Германией и Великобританией олигофрен с бородкой – Турал Садыглы – и вовсе привел свое «оригинальное» объяснение отсутствию послов США и Франции на конференции в Шуше. По его мнению, американские и французские дипломаты не приехали потому, что… прямо возле Шуши дислоцируются российские миротворцы. Погодите, но ведь в Западном Зангезуре также есть российские войска, однако это не мешает западным послам регулярно ездить в этот регион, всячески выражая поддержку Армении перед лицом надуманной угрозы «Сюнику». Да и границы Армении охраняют российские войска – по недоразвитой логике Садыглы, из этой страны послам США и Франции вообще следует поскорее эвакуироваться?

И наконец, самое комичное в этом параде нонсенсов. Внештатно-платных защитников франко-американских интересов у нас в стране всегда было достаточно. Тем удивительнее, что к этой прозападной братии на ниве критики отечественной внешней политики примкнули лица, симпатизирующие теократическому режиму в Тегеране. Мы не будем перечислять этих людей поименно, поскольку кроме нецензурных речевых оборотов на их информационных площадках ничего нового для себя не узнаешь. Однако фактом является, что чья-то невидимая рука перенаправила касту «матерщинников» с внутренних разборок и вопросов на дискредитацию внешнеполитической линии Азербайджана, и ассоциируемых с ней людей. То есть, каждой аудитории были предоставлены свои спикеры – это и «эксперты», и «политики», и «блогеры», и просто матерщинники.

Целенаправленные действия Баку по окончательной нейтрализации карабахского сепаратизма, возвращение Лачина и упорное намерение запустить экстерриториальный Зангезурский коридор по территории Армении, да и в целом – новый, более жесткий и волевой постконфликтный внешнеполитический курс Азербайджана, стали общей проблемой некоторых кругов Запада и Ирана, а соответственно – и их агентов влияния из числа псевдо-азербайджанцев.



Сегодня наступательная дипломатия, провозглашенная президентом Алиевым, набирает обороты. Опираясь на собственное военное превосходство и изменившуюся геополитическую ситуацию в мире, Баку медленно, но верно продавливает свою повестку одновременно на нескольких направлениях. Если вопросы делимитации границы и разблокирования транспортных коммуникаций обсуждаются при посредничестве России, то вопросы разработки мирного договора и гуманитарные аспекты – в формате Алиев-Мишель-Пашинян, где посредником выступает уже Евросоюз. И ни в одном из этих форматов нет упоминаний «статуса» Карабаха или же роли Минской Группы ОБСЕ. Нет даже термина «Нагорный Карабах». Эти взаимодополняющие площадки используются Баку для купирования угрозы агрессивного армянского реваншизма и сепаратизма в долгосрочной перспективе, а также окончательного закрепления итогов 44-дневной войны посредством подписания мирного договора. По мере приближения нашей страны к этой цели, противодействие не согласных со складывающейся региональной конфигурацией центров силы будет неизбежно нарастать, ведь создается она – не только не под их диктовку, но даже без их участия! Так что, стоит приготовиться: основная битва на информационном поле еще впереди, и бить будут без правил.

Источник: Caliber.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА