Из 191 могилы неизвестных шехидов эксгумированы останки 183 лиц

  30 АВГУСТ 2022    Прочитано: 448
Из 191 могилы неизвестных шехидов эксгумированы останки 183 лиц

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поставил перед Государственной комиссией по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших лиц важные задачи по установлению дальнейшей судьбы без вести пропавших. Несмотря на то, что этот вопрос неоднократно обсуждался в последние годы на встречах высокого уровня и на различных платформах, армянская сторона не предоставляет сведений о местах захоронений шехидов, пропавших в ходе I Карабахской войны.

Как сообщает Vzglyad.az
со ссылкой на Report, об этом на конференции "Идентификация личности без вести пропавших - гуманитарный подход", посвященной Международному дню пропавших без вести, сказал секретарь Госкомиссии, руководитель рабочей группы Исмаил Ахундов.

По его словам, несомненно, армянская сторона обладает основной информацией о без вести пропавших лицах: "К примеру, в декабре прошлого года депутат парламента Армении, бывший заместитель министра обороны Армении генерал-лейтенант Гагик Мелконян в интервью армянским СМИ заявил, что знает места захоронения сотен военнослужащих азербайджанской армии, погибших на поле боя в 1994 году. На наши официальные запросы через международные организации армянская сторона не отвечает”.

Он отметил, что с 12 февраля 2021 года по 25 апреля текущего года с территории, которая в настоящее время находится в зоне ответственности российского миротворческого контингента, были доставлены останки, предположительно принадлежащие 138 лицам: "Военной прокуратурой Азербайджана назначены 53 судебные молекулярно-генетические экспертизы. В то же время, в период с 17 февраля 2021 года по 3 апреля текущего года в массовых захоронениях, установленных на территории освобожденных от оккупации Шушинского района, села Дашалты, Ходжавендского района, села Эдилли, сел Фаррух и Дашбашы Ходжалинского района, а также при проведении строительных работ на освобожденных от оккупации территориях Агдамского, Шушинского, Гейгельского, Тертерского, Физулинского и Зангиланского районов, были идентифицированы и изъяты останки, предположительно принадлежащие 82 лицам. Военной прокуратурой назначено 45 судебных молекулярно-генетических экспертиз по этим останкам. На 21 кладбище, расположенном на территории 13 городов и районов республики, вскрыта 191 могила неизвестных шехидов, погибших во время I Карабахской войны. Из них эксгумированы останки в 183 могилах, 9 могил оказались пустыми, в одной были обнаружены останки двух человек. В связи с этим назначены 184 судебные молекулярно-генетические экспертизы”.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА