Цена шестимесячной войны: цифры и прогнозы

  26 АВГУСТ 2022    Прочитано: 476
Цена шестимесячной войны: цифры и прогнозы

Минует полгода со дня начала военного конфликта между Россией и Украиной. Как-то так совпало, что 24 августа и День Независимости Украины. По случаю этого дня сердечно поздравляем дружественное государство и народ Украины, желаем им скорейшего установления на всех своих землях своей подлинной независимости! Итак, прошло шесть месяцев с начала войны, и теперь пора посмотреть, какой ущерб эта война нанесла мировой экономике, а заодно пересмотреть прогнозы на ближайшие месяцы.

Конечно, в зависимости от методики оценки ущерба цифры, отражающие ущерб, нанесенный за 6 месяцев войны, могут существенно отличаться. По оценке The Economist, к концу этого года ущерб, нанесенный войной мировой экономике, превысит 1 трлн долларов. 15 февраля этого года (за 9 дней до начала войны) «The Economist Intelligence Unit (EIU)» спрогнозировал рост мирового ВВП на 3,9% в 2022 году. В настоящее время этот прогноз снижен на 1,1 процента до 2,8 процента. Международный валютный фонд также понизил свой предыдущий прогноз с 3,2% до 2%.

Среди стран «большой двадцатки» наибольшие потери несет Россия. Ожидается, что к концу года российская экономика сократится на 10%, тогда как довоенный прогноз предполагал рост на 2,6%.

Для Германии, ведущей экономики Европы, этот показатель снизился на 2 процента до 1,3 процента. Причина в зависимости экономики Германии от больших объемов российского газа.

По прогнозам Всемирного банка, к концу года экономика Украины сократится на 45%. Однако прогноз Нацбанка страны более оптимистичен - 33,4%. За полгода Украине был нанесен ущерб на 500 миллиардов долларов. Объектам инфраструктуры нанесен ущерб на 114 миллиардов долларов. В результате 30% экономики страны перестало работать.

Перед войной на Украину приходилось почти половина подсолнечного масла, 15 процентов кукурузы и 10 процентов зерна. 36 стран оплачивали более 50% своего импорта зерна за счет Украины. За полгода 49 миллионов человек в 43 странах столкнулись с угрозой голодной смерти.

В этот период инфляция стала главной проблемой в мире. Средний уровень инфляции в развитых странах вырос с 2,3% до 6,6%, а в развивающихся странах — с 4,9% до 9,5%.

Все это подвело мир к одной из ступеней кризиса. Хуже всего то, что большинство прогнозов предсказывает, что рецессия продолжится до 2023 года. В настоящее время рассматриваются 5-6 основных сценариев дальнейшего хода войны. Один из них — сценарий «затяжной войны». Этот сценарий предполагает, что Запад поддерживает Украину в продолжении войны до тех пор, пока российская экономика не рухнет.

По данным Forbes, один день войны на Украине обходится России в 400 миллионов долларов. Конечно, это довольно большая цифра, но она ничего не говорит нам о том, как долго может продолжаться война, потому что большая часть этих расходов идет из секретных резервов. Если события будут развиваться по сценарию «затяжной войны», вполне возможно, что окончания войны мы не увидим не только в этом году, но и даже не в следующем. Это означает, что мировая экономика войдет в зону непредсказуемости.



Алибала Магеррамзаде
доктор экономических наук, профессор

Генеральный директор "Торгового Дома Украина"
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА