Казахстан и Азербайджан становятся особыми точками постсоветского пространства – Послесловие к визиту Токаева

  25 АВГУСТ 2022    Прочитано: 653
Казахстан и Азербайджан становятся особыми точками постсоветского пространства – Послесловие к визиту Токаева

Каспийское море является пространством, объединяющим сразу несколько регионов евразийского материка (Средний и Ближний Восток, Центральную Азию, Закавказье и Юг России). Некоторые аспекты развития Прикаспия носят трансграничный и глобальный характер (например, определение маршрутов транзита сырья), а их легче сначала решить в узких рамках. Поэтому особое значение имеет сотрудничество каспийских стран, и альтернатив ему нет. Состоялся официальный визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Азербайджанскую Республику.

Географически Казахстан и Азербайджан - евразийские государства, одни из мостов между Азией и Европой, поэтому они стремятся усилить свои позиции в системе международных отношений. Казахстанско-азербайджанские отношения развиваются и укрепляются, конфликтных точек соприкосновения никаких нет. Страны находятся на разных берегах одного общего моря, что им делить? При этом оба государства демонстрируют свою амбициозность, стремление к успеху.

Как сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления после вручения ему Касым-Жомартом Токаевым высшего ордена Казахстана «Алтын кыран» – «Золотой Орел», отношения с Казахстаном и впредь будут приоритетом внешней политики Азербайджана.

«Символично, что мой визит проходит в преддверии юбилейной даты – 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, - заявил глава Казахстана. - И надо сказать, я в силу служебных обязанностей находился с самого начала в процессе развития сотрудничества между нашими странами, мы прошли достаточно большой путь. Начинали с нуля и сегодня мы говорим с полным основанием о стратегическом партнерстве и союзничестве между нашими странами».

После распада СССР и образования на постсоветском пространстве новых независимых государств Каспийский регион постепенно превратился в геополитическое пространство, на котором сфокусировалось внимание ведущих мировых держав. Развитие региона привело к его кардинальному изменению, что связано со следующими ключевыми факторами.

Во-первых, это большие запасы углеводородного сырья, сконцентрированные в разных зонах Каспийского моря, и высокий уровень потребности в них развитых стран мира.

Во-вторых, Каспий является кладезем уникальных биоресурсов.

В-третьих, он представляет собой разветвленную сеть морских, сухопутных и трубопроводных маршрутов, выступает как стратегически ценный транспортно-коммуникационный участок Евразии.

При этом, для Казахстана и Азербайджана Каспий важен с точки зрения не только ресурсных богатств, но и, прежде всего, создания зоны устойчивого социально-экономического развития. Именно это позволит сформировать базу экономической стабильности, повысить качество жизни и, следовательно, укрепить фундамент безопасности данных стран.

Казахстан и Азербайджан сегодня становятся особыми точками постсоветского пространства благодаря внешнему геополитическому сюжету. Их способность привлечь масштабные иностранные инвестиции, реализация стратегии транзитных государств и т. д. — все это примеры конкретного формулирования приоритетов. Конечно, что касается двусторонних отношений, еще многое предстоит сделать, товарооборот пока не столь значимый, но задел есть.

«Радует, что в последние годы объем торговли значительно вырос, практически в три раза, - подчеркнул Президент Казахстана. - Но хотел бы заметить, что это, конечно же, не повод заниматься самоуспокоением, полагаю, что возможности наращивания торговли имеются. Правительствам наших стран стоит поработать с тем, чтобы уже в ближайшее время мы смогли довести объем торговли между нашими странами до 1 млрд долларов».

Основные покупатели их продукции — это третьи страны. Зачем Азербайджану казахстанская нефть или наоборот? Тем не менее, потенциал далеко не исчерпан. Например, он может вырасти в сфере логистики и транзита. Недостаточно раскрыты возможности туризма. «И в Казахстане, и в Азербайджане существует позитивный инвестиционный климат. Большой объем иностранных инвестиций. Думаю, что настало время, чтобы мы объединили усилия в этом направлении и участвовали в совместных инвестиционных проектах в Азербайджане, Казахстане и, возможно, в других странах», – сказал Ильхам Алиев.

«Хотел бы особо отметить сельскохозяйственную сферу. Здесь у нас есть взаимодополняемость. Вы знаете, что Казахстан имеет возможность поставлять зерно, пшеницу, другие виды сельхозпродукции. В свою очередь у нас есть потребность в том, чтобы импортировать из Азербайджана плодоовощную продукцию», - указал Касым-Жомарт Токаев.

Также казахстанской компанией по поручению Президента Казахстана будет построен Центр творческого развития для детей имени Курмангазы. Глава государства отметил, что этот Центр станет подарком казахского народа азербайджанскому народу, олицетворяющим дружбу, братство и взаимную поддержку.

По итогам официального визита Президента Казахстана были подписаны ряд документов, среди которых Декларация об укреплении стратегических отношений и углублении союзнического взаимодействия между РК и АР, комплексная программа развития сотрудничества на 2022–2026 годы, протокол об установлении побратимских связей между городами Туркестан и Шуша, а также меморандумы о взаимопонимании между различными министерствами.

Автор: Эдуард Полетаев, казахстанский политолог, руководитель Общественного фонда «Мир Евразии».

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА