Казахстан и Азербайджан: историческая возможность для нового этапа отношений

  24 АВГУСТ 2022    Прочитано: 603
Казахстан и Азербайджан: историческая возможность для нового этапа отношений

Казахстан и Азербайджан: историческая возможность для нового этапа отношений

В этом году Казахстан и Азербайджан отмечают 30-летие установления дипломатических отношений. За почти треть века оба государства, считающиеся локомотивами в своих регионах, проделали огромный путь в политическом, экономическом, культурно-гуманитарном развитии, достигнув значительных результатов.

О том Report сообщает со ссылкой на материал МИА "Казинформ" , рассказывающий о том, на каком уровне сейчас находятся отношения двух братских стран, и какого направления в развитии ожидать в будущем.

2022 год является знаменательным для дипломатических отношений между Казахстаном и Азербайджаном, которые были установлены ровно 30 лет назад - 27 августа 1992 года. Это относительно небольшой срок в историческом измерении, но все же определяет важный этап становления и развития межгосударственных отношений двух родственных государств.

К ключевым моментам, определяющим уровень взаимоотношений, можно отнести Договор о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях, подписанный в 2005 году в Баку. Это был первый документ стратегического характера, где отмечаются глубинные корни дружбы и союзнические отношения двух стран.

Обе постсоветские страны открыто поддерживают суверенитет и территориальную целостность друг друга не только на словах, но и конкретными действиями. Многовекторная и сбалансированная внешняя политика демонстрирует устойчивость современным вызовам, в том числе и геополитической турбулентности, наблюдающейся в последние месяцы в мире.

Сегодня Казахстан и Азербайджан имеют обширную договорно-правовую базу, насчитывающую около 90 документов различного характера, в том числе межгосударственные договоры, межправительственные соглашения и др. Что касается формата сотрудничества, то он многосторонний, а ООН, ОБСЕ, ОИС, СВМДА, ТЮРКСОЙ, ОТГ являются одними из тех международных и региональных организаций, в рамках которых активно взаимодействуют РК и АР.

Вдобавок к этому, на сегодняшний момент налажено тесное взаимодействие между законодательными органами двух стран.

В основу двусторонних связей между нашими странами входят не только политические, но и экономические отношения. Азербайджан сегодня является ключевым торгово-экономическим партнером Казахстана на Южном Кавказе.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА