Как Центральный банк Казахстана борется с инфляцией - ЭКСКЛЮЗИВ

  22 АВГУСТ 2022    Прочитано: 1694
Как Центральный банк Казахстана борется с инфляцией - ЭКСКЛЮЗИВ

Директор Департамента информации и коммуникаций, глава пресс-службы Национального Банка Казахстана Асан Ахметжан прокомментировал вопросы Vzglyad.az об инфляции в Казахстане.

- Какую политику должны проводить Центральные банки в деле снижения инфляции?

- В условиях высокой инфляции центральные банки проводят дезинфляционную политику. Повышение ставки центрального банка приводит к удорожанию заимствования на денежном рынке, что, в свою очередь, приводит к росту ставок вознаграждения в экономике. Более высокие ставки на финансовом рынке будут способствовать изменению поведения населения с потребительского на сберегательное. В результате спрос на товары и услуги будет «остывать», а инфляционные ожидания – снижаться, способствуя постепенному снижению инфляции. С начала текущего года годовая инфляция в Казахстане ускорилась с 8,4% до 15,0% в июле.

- Что предпринимает Центральный банк Казахстана для снижения инфляции?

- Ускорение инфляции вызвано как внешними, так внутренними факторами. В этих условиях в рамках обеспечения ценовой стабильности Национальный Банк Казахстана продолжил проведение дезинфляционой денежно-кредитной политики, начатой в прошлом году. С начала 2022 года базовая ставка была повышена на 475 базисных пунктов с 9,75% до 14,5%. Повышение базовой ставки позволило предупредить распространение последствий внешнего шока на экономику страны, чрезмерное ослабление обменного курса тенге и дальнейший перенос на инфляцию, способствуя макроэкономической стабильности и защите тенговых активов.

При этом устойчивость протекающих инфляционных процессов требует поддержания базовой ставки на текущих уровнях в течение продолжительного времени. Это будет стимулировать сберегательное поведение населения, что будет постепенно воздействовать на инфляцию в течение следующего года.

Таким образом, в дальнейшем Национальный Банк продолжит реализацию дезинфляционной денежно-кредитной политики, следуя принципам режима инфляционного таргетирования. Все будущие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом соответствия фактической и прогнозной динамики инфляции ее целевым ориентирам, баланса внутренних и внешних рисков, эффективности мер со стороны Правительства Республики Казахстан.

Сеймур Мамедов


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА