Зачем Токаев едет в Баку? - МНЕНИЕ

  22 АВГУСТ 2022    Прочитано: 1466
Зачем Токаев едет в Баку? - МНЕНИЕ

Как известно, 24 августа Токаев посетит с официальным визитом Баку по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева. В канун официального визита президента Казахстана Токаева в Баку по приглашению его азербайджанского коллеги Алиева, экспертное сообщество пытается проанализировать двусторонние братские отношения, с учетом новых геополитических реалий.

Во-первых, со времен обретения независимости обе страны полноправно сотрудничали в рамках добрососедских отношений и всемерно пытались поддерживать друг друга на международных площадках (СНГ, ОБСЕ, ООН, Организация Тюркских государств и т.д.)

Во-вторых, культурная близость обеих стран всегда отвечала коренным интересам по сближению двух народов в рамках Организации Тюркских государств, где обе страны играют ключевые роли, примером может служить то, что 3 октября 2009 года в азербайджанском городе Нахчывань между президентами Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции было подписано «Нахчываньское соглашение», согласно которому была официально создана международная организация «Тюркский совет». Таким образом, в организацию вошли 4 из 6 тюркских государств.

Говоря о структуре Организации в Баку расположена Парламентская Ассамблея организации, а в Нур-Султане Академия Тюркского Совета. Обе структурные подразделения играют ключевую роль по созданию благоприятных условий функционирования Организации, тем самым придают импульс дальнейшему укреплению и сближению народов Тюркского мира на мировой арене.

В-третьих, независимо от того, что официальный Нур-Султан придерживался нейтралитета в период 44-дневной отечественной войны, заявляя, что привержен резолюциям СБ ООН по территориальной целостности Азербайджана, экспертное сообщество, да и простые граждане Казахстана в информационном поле поддерживали официальные действия Баку по восстановлению суверенитета над Карабахом, дав импульс двум народам проявить некую народную дипломатию в трудные минуты для Азербайджана.

Более того, по окончании войны, первый президент Казахстана и почетный член Тюркского Совета Назарбаев выразил свою позицию, поздравив первого руководителя словами: «Уважаемый Ильхам Гейдар оглу. 2020 год для Вас был тяжелым, но победным! Переживал за Вашу страну, которая вернула исконные территории. Это исторический момент. Поздравляю лично Вас и народ братского Азербайджана. Примите мои сердечные поздравления с наступающим Новым годом. Желаю Вам и Вашим родным доброго здоровья, счастья и благополучия. Пусть 2021 год будет плодотворным и удачным для реализации намеченных планов во благо народа Вашей страны!» - процитировал Назарбаев в своем поздравлении.

Тем самым, Казахстан дал четко понять, что территориальная целостность является прежде всего приоритетом функционирования полноценного государства и внешнеполитические инициативы Азербайджана всегда приветствовался официальным Нур-Султаном.

В-четвертых, в сегодняшних реалиях геополитической турбулентности, Казахстан оказался в весьма невыгодных условиях по транспортировки своих энергетических ресурсов по привычному маршруту (КТК). Отсюда следует, что согласно официальному сообщению о том, что президент Алиев пригласил президента Токаева посетить Баку с официальным визитом, говорит о том, что обе страны пытаются нарастить имеющийся потенциал транскаспийского взаимовыгодного сотрудничества в области расширения возможности транспортно-логистического потенциала Азербайджана.

Санкционная политика Запада в отношении РФ и согласованная политика Казахстана с РФ (недавний визит Токаева в Сочи) по избежанию вторичных санкций для Казахстана имеет под собой почву тем, что Нур-Султан ощущает негативные последствия санкции в связи с огромным товарооборотом с РФ и т.д. Исход переговоров между двумя лидерами 24 августа придаст дальнейшее развитие двухсторонним взаимовыгодным отношениям, где и азербайджанская сторона имеет свои интересы по дальнейшему развитию инфраструктурных сооружению в транспортно-логистической отрасли.

Казахстанский политолог Сакен Мукан, специально для Vzglyad.az.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА