Армянская наглость и неблагодарность: взгляд в недавнее прошлое

  19 АВГУСТ 2022    Прочитано: 1055
Армянская наглость и неблагодарность: взгляд в недавнее прошлое

Опубликованные в ArmenianReport статьи «Убийцы в российской военной форме на армянской земле» https://armenianreport.com/ru/pubs/325133/ и « Цивилизационный выбор Армении» https://armenianreport.com/ru/pubs/325301/ являются ярким примером ненависти к России и неблагодарности армян к стране, благодаря которой они живут и кормятся.

12 Августа 2022 г. ArmenianReport опубликовала статью «Убийцы в российской военной форме на армянской земле» своего аналитика Тевоса Аршакяна полную злобной желчи Азербайджану, Турции и удивительно России. Сей «аналитик» пишет, что «Сегодняшний инцидент в Арцахе должен послужить инициированию всеармянского движения с требованием о скорейшем выводе российских войск из Армении и Карабаха».

Он возмущен, что солдат Пермяков военнослужащий российской военной базы в Гюмри убивший 7 человек, пожизненное заключение отбывает в России.

Не оправдывая виновника, хочу напомнить «аналитику» о проявлении наглого армянского терроризма, когда 13 ноября 2021 г. гражданин Армении Норайр Мирзоян бросил гранату на пост у села Дашалты под Шушой в сторону военнослужащих ВС Азербайджана и миротворческого контингента Российской Федерации. В результате теракта трое азербайджанских военнослужащих получили ранения. Террорист был задержан российскими миротворцами и отправлен в Ханкенди.

13 ноября 2021 г. в ходе пресс-конференции в городе Шуше директор Института политических исследований Сергей Марков сказал, что «Армянский экстремист, бросивший гранату в сторону азербайджанских военнослужащих, задержан российскими миротворцами, отметив, что виновников нужно наказать. По его словам, карабахский конфликт завершился, и ни у кого нет сомнения в том, что Карабах является азербайджанской землей». Однако до сих пор о наказании террориста нет никакой информации, в Армении его возвели его уже в ранг героя. До сих нет сведений об наказании террориста, чему здесь удивляться, недобитые сепаратисты незаконного формирования сами являются своего рода террористами.

Далее «аналитик» пишет: «Почему мы начали нашу статью с упоминания Пермякова? Вспомнить об этом негодяе нас заставила жуткая весть, поступившая сегодня из Карабаха. Согласно сообщению республиканского МВД, утром на дороге Ханкенди-Аскеран произошло ДТП, в результате которого погибли четыре пассажирки автомобиля ВАЗ-2107».

Тут же «аналитик» отмечает, что надо глядеть: «в корень проблемы российского военного присутствия на территории двух "армянских государств". Зачем оно нам нужно. Какая нам польза от того, что в Армении и Карабахе находится русня в военной форме, которая только и делает, что кормится тут за наш с вами счет? Они здесь лишь убивают нас, грабят, но никак не защищают».

Забывая обо всем он отмечает «Вспомните, ну, когда нам помогло русское военное присутствие? В апреле 2016 года или осенью 2020-го? А может быть тогда, когда азеры вторглись на территорию Армении в районе озера Сев Лич? Или, когда в нарушение договоренностей от 10 ноября 2020 года захватывали все новые территории в Арцахе? Или в случае с депортацией "мирного населения" в Лачине и Забухе? (сей доморошенный аналитик уже Лачин присвоил армянам, а что касается так называемого мирного населения, его никто не просил из Сирии и Ливана поселяться на азербайджанских землях - авт.)». Наглость не имеет границ, и сей аналитик забывает, как вовремя 44-дневной войны армянская диаспора с молчаливого согласия России самолетами направляла вооружение и военную технику (ВВТ) в Армению через Иран. Попытки этих самолетов лететь через Азербайджан были пресечены, и они вынуждены были полететь над Каспийским морем.

15 августа 2022 г. ArmenianReport опубликовала статью «Цивилизационный выбор Армении» Размика Акопджаняна, где автор отмечает, что «Ставка на покупку российского оружия окончательно доказала свою ошибочность. Да и не только оружия, но и, в целом, политического вектора». Он также отметил, что «в ходе 44-дневной войны, которая была проиграна именно ввиду технологической отсталости нашей армии. А в этом вина Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Это они заложили традицию массовой закупки российского хлама, которое ошибочно именуют оружием».

При этом «автор» забывает, что Армения российское оружие получала в подарок, который преподносили для российского налогоплательщика как кредит. Со временем о кредите просто позабыли, и Армения довольствовалась этим подарком.

Эти подарки преподносились в несколько этапов:

В начале в 1991-1992 гг., находящаяся в Армении, 7-я гвардейская армия после распада Советского Союза передала Армении полностью 176-ю гвардейскую ракетную бригаду, дислоцированную в г. Артик, 105 км северо-западнее от Еревана. (в этой же бригаде были размещены переданные Армении ОТРК «Искандер», которыми они стреляли по Азербайджану –авт.). Вооруженным Силам Армении были переданы, находящиеся на вооружении бригады 12 пусковых установок Оперативного тактического ракетного комплекса (ОТРК) 9К72 «Эльбрус» («Скад-В») с ракетами Р-17 (индекс ГРАУ 8К14), из них 4 пусковых Скад-В были размешены на территории бывшей Нагорно-Карабахской АО и в оккупированных районах Азербайджана.

Также Армении были переданы 8 пусковых установок тактического ракетного комплекса (ТРК) индекс ГРАУ 9К79-1 «Точка-У». В передаче Армении ОТРК «Скад-В» и ТРК «Точка-У» большую роль сыграл также имеющий определенный интерес бывший командующий 7-ой гвардейской армией генерал-майор Федор Реут.

2 апреля 1997 года на закрытом заседании Госдумы генерал-лейтенант Лев Рохлин выступил с докладом по ситуации на Южном Кавказе, в ходе которого коснулся и проблемы незаконной передачи оружия Россией в Армению. Он установил, что в Армению шло новое оружие, порой даже в заводской смазке, а по документам все списывалось по цене металлолома. По данным, которыми располагал Рохлин на момент своего доклада в Государственной думе, финансовые потери России в результате поставок в Армению составили около 1 млрд долларов.

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), Армения в 2010-2019 годах получила российское вооружение на сумму в 5 млрд долларов. Причем большая часть вооружения передана ВС Армении на безвозмездной основе или на условиях льготного кредитования по внутренним российским ценам. При этом Москва время от времени выделяла Еревану новые кредиты с тем, чтобы союзник по ОДКБ смог рассчитаться по долгам. В числе поставленного Россией Армении в счет последних кредитов следующая военная техника: ЗРК С-300, ЗРК «Тор-М2», модернизированные ЗРК «Оса-АК», ОТРК «Искандер» и 4 истребителя Су-30СМ.

Первый из последних трех кредитов в 200 млн. долларов на покупку вооружения был подписан в рамках соглашения, ратифицированного сторонами в 2015 г. За счет этого кредита Армения закупила пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С» и ракеты к нему, наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М» и другие виды вооружений. По данному контракту в 2018 г. были осуществлены последние поставки ЗРК «Тор-М2». За счет этого кредита в 2016 г. Армения получила ОТРК «Искандер».

Второй из последних трех кредитов в 100 млн. долларов был представлен на покупку систем ПВО.

Третий из последних трех кредитов в 100 млн. долларов без процентов на закупку в том числе четырех истребителей Су-30СМ (Армения планировала закупить 12 таких истребителей –авт.) был предоставлен Россией Армении в 2018 г., самолеты поступили заказчику с Иркутского авиастроительного завода в феврале 2020 г. (по требованию России, переданные по кредиту четыре самолета Су-30СМ позже были возвращены ей в ходе специальной военной операции –авт.).

Пытаясь оправдаться после поражения в 44-дневной войне Никол Пашинян выразил недовольство российскими ОТРК «Искандер», сказав, что «они не взрываются». Потом правда оправдывался, что его неправильно информировали. Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр в интервью 28.02.2021 г. армянской редакции "Радио свободы" объяснил это так, что «В эту систему должна быть заложена электронная фотография местности (точки куда должна попасть ракета)». Этого армянские военные не сделали из-за неимение цифровых фотографий и пустили ракеты без подготовки. Так, что качество российских ракет тут не причем. То же самое можно сказать о российских системах ПВО, которые армяне ругали, уничтоженные благодаря специальной тактики ВС Азербайджана.

Начиная с премьер-министра Пашиняна, рядом высших военных чинов ВС Армении, и кончая всякого рода журналистами с ArmenianReport и других армянских СМИ, все ругают за плохое качество российское вооружение и военную технику (ВВТ), а в последнее время пытаются закупать его в Индии (неизвестно даст Индия ВВТ в кредит –авт.). В то же время 15 августа 2022 г. на открытый в Москве военно-технический форум «Армия-2022» устремились министр обороны и начальник Генерального штаба ВС Армении покупать российскую ВВТ.

Армения получает от России газ по самой низкой цене $165 за 1 тыс. кубометров (за счет отмены 30-процентной пошлины). А с 1 апреля 2022 г. армянской стороне придется доплачивать Газпрому за сверхнормативную энергетическую ценность газа.

Наглость и неблагодарность Армении по отношении к России, чего наверняка прекрасно понимают в РФ, за счет которой она живет и существует. Ее обанкротившиеся предприятия, заржавевшая железная дорога, практически вся энергетическая сеть принадлежат российским частным или государственным корпорациям. Элементарно топливо для единственной атомной электростанции в регионе, которая производит основную часть электроэнергии для Армении, и то поступает из России.

Тофик Рафиев специально для Armiya.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА