Почему Индия заблокировала участие Азербайджана в саммите БРИКС? – Взгляд из Нью-Дели

  18 АВГУСТ 2022    Прочитано: 1246
Почему Индия заблокировала участие Азербайджана в саммите БРИКС? – Взгляд из Нью-Дели

Индия не пустила Азербайджан на саммит БРИКС. Эта новость распространилась в некоторых зарубежных и практически во всех армянских СМИ. Саммит состоялся еще в июне. Оказывается, Азербайджан получил ранее приглашение принять участие в форуме в качестве гостя. Однако его участие было заблокировано Индией. Интересно, почему? Неужели Нью-Дели взял курс на охлаждение отношений с Азербайджаном? На эти и другие вопросы Vzglyad.az ответил научный сотрудник Института изучения мира и конфликтов (Нью-Дели) Камаль Мадишетти.

По его словам, пока каких-либо официальных заявлений или заметных сообщений в СМИ, которые указывали бы на то, что Индия заблокировала участие Азербайджана в саммите БРИКС, нет.

«Индия была очень открыта для расширения повестки дня и участия других стран в БРИКС. К примеру, несколько лет назад Индия содействовала проведению саммита БРИКС с участием представителей стран объединения BIMSTEC («Инициатива Бенгальского залива для многосекторного технического и экономического сотрудничества»), в котором, помимо Индии, участвовали Бангладеш, Бутан, Мьянма, Непал, Шри-Ланка и Таиланд.

У меня нет какой-либо информации о том, что Индия заблокировала участие Азербайджана на саммите БРИКС или нет. Однако в прошлом Азербайджан, к сожалению, выражал сочувствие спонсируемым Пакистаном террористическим элементам в индийском штате Джамму и Кашмир. Такая позиция не внушает доверия в отношении интересов Индии в сфере безопасности»,- отметил К. Мадишетти.

Говоря о влиянии армянского фактора на решение Индии о блокировке участия Азербайджана на саммите БРИКС, индийский эксперт сказал, что сильно сомневается, что какое-либо иностранное государство может повлиять на решение Индии, добавив, что политика Индии определяется ее собственной оценкой глобальных вопросов и процессов, а также ее заботой о безопасности.

«У Индии и Азербайджана прекрасные двусторонние отношения. У наших стран есть вековые связи, которые охватывают огромную сферу от культуры до торговли. Недавно Индия стала четвертым по величине торговым партнером Азербайджана и очень важным направлением для экспорта его продукции. Экспорт Азербайджана в Индию только за первые пять месяцев этого года составил 796,97 млн долларов США, увеличившись на 127,63% по сравнению с прошлым годом.

Поскольку Азербайджан рассматривает возможность диверсификации своей зависимости от углеводородов, Индия может сыграть очень важную роль в партнерстве с ним для той же цели. Две страны также совместно работали над развитием Международного транспортного коридора «Север-Юг».

За прошедшие годы Индия организовала несколько учебных программ и стипендий для государственных служащих, дипломатов и студентов из Азербайджана. Эти прочные связи в сферах торговли, развития, образования, культуры будут только укрепляться»,- заявил К. Мадишетти.


Сеймур Мамедов


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА