Daily Express: испытания американских ракет Мinuteman III создают огромный риск новой эскалации

  18 АВГУСТ 2022    Прочитано: 456
Daily Express: испытания американских ракет Мinuteman III создают огромный риск новой эскалации

Обозреватель Элли Кук в материале для Daily Express поделился мнением, что проводимые в США испытания межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Мinuteman III создают огромные риски военной эскалации.

«Соединенные штаты провели ракетные пуски, которые демонстрируют готовность ядерных сил и создают огромный риск военной эскалации», — сказано в материале издания.

При этом представитель Государственного департамента США Джон Кирби заявил, что сравнительно с «безответственными» действиями президента России Владимира Путина Вашингтон якобы поступает «как образцовая ядерная держава».

LGM-30G Минитмен-3 (LGM-30G Minuteman III) — американская межконтинентальная баллистическая ракета семейства «Минитмен». Стоит на вооружении ВВС США с 1970 года и является единственной МБР шахтного базирования на вооружении США по состоянию на 2013 год. Является ближайшим аналогом лёгкой баллистической ракеты РТ-2 УТТХ более известной как «Тополь», но, в отличие от «Тополя», не имеет ракетовозов и запускается только из бункера.

По состоянию на 2008 год США располагают 450 ракетами Минитмен III, на которых установлено 550 ядерных боеголовок. По 150 МБР несут боевое дежурство в шахтах на авиабазах Малмстром (штат Монтана), им. Фрэнсиса Уоррена (Вайоминг) и авиабазе Майнот (Северная Дакота).

Ракеты подвергаются регулярной модернизации, так с 2007 по 2012 год, производилась замена боевых блоков Mk.12A на Mk.21 (с МБР типа MX)[ , систем наведения и управления, силовых установок. По состоянию на 2022 год эта ракета по-прежнему находится на вооружении ВВС США и её модернизированные версии регулярно испытываются.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА