Азербайджан и Кыргызстан настроены упростить логистику – МНЕНИЕ

  18 АВГУСТ 2022    Прочитано: 793
Азербайджан и Кыргызстан настроены упростить логистику – МНЕНИЕ

16 августа в Баку состоялось 4-е заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Кыргызской Республикой. В заседании под председательством заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики, сопредседателя комиссии с азербайджанской стороны Али Ахмедова и заместителя председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики, сопредседателя Комиссии с кыргызской стороны Бакыта Торобаева, приняли участие полномочные представители соответствующих государственных структур обеих стран.

А.Ахмедов сказал, что между двумя странами ведется активный политический диалог, что Азербайджан и Кыргызстан успешно сотрудничают и поддерживают друг друга в рамках международных организаций. Было отмечено, что нынешний объем внешнеторгового оборота Азербайджан-Кыргызстан, экономические связи не соответствуют реальным возможностям стран. В этой связи отмечена важность установления и развития деловых отношений, организации совместных деловых мероприятий, в целях определения конкретных направлений двустороннего торгово-экономического сотрудничества, создания взаимовыгодных условий для предпринимательской деятельности, продвижения совместных экономических и инвестиционных проектов.

В свою очередь, заместитель председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Бакыт Торобаев констатировал, что политический диалог между Азербайджаном и Кыргызстаном на высшем уровне развивается, имеются широкие возможности для практического сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Б.Торобаев призвал деловые круги Азербайджана к активному изучению инвестиционных возможностей Кыргызстана, выразив уверенность в том, что это будет способствовать активизации делового сотрудничества между двумя странами.

Как сообщил Vzglyad.az кыргызстанский политолог Денис Бердаков,
визит заместителя председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Бакыта Торобаева в Азербайджан очень важен для Бишкека.



«И скорее всего речь идет о том, чтобы налаживать дальнейшую логистику через Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан тех товаров, которые широким потоком шли до пандемии. Сейчас из-за ситуации в Украине, мы наблюдаем то, что идет активный поиск обходных путей для широкой товарной массы, которая создает много рабочих мест в Центральной Азии, на Кавказе. Поэтому Кыргызстан, как часть Центральной Азии и Кавказа, более активно участвует в логистической цепочке», - отметил эксперт.

Д. Бердаков сказал, что важно постоянно поддерживать контакты на уровне правительств, реализовывать региональные проекты для развития как двусторонних отношений, так и с остальными игроками региона.

«Транспортировка, логистика товаров между Европой и Китаем - сейчас актуальность дня. Ну а также в целом, конечно, необходимо расширить гуманитарное, военно-техническое сотрудничество. Вот недавно в Центральной Азии прошел форум глав государств Центральной Азии. Мы видим, что Центральная Азия меняется. Азербайджану, как одному из лидеров Кавказа, очень интересен этот процесс, как было заявлено со стороны Азербайджана.

Я думаю, что во время этого визита обсуждается формат и методы подключения Азербайджана не только к логистической, но и культурно-гуманитарной интеграции для почти всех народов Центральной Азии. Язык, культура, религия Азербайджана близки и понятны нам. У всех есть большой потенциал для более тесного сотрудничества», - заявил политолог.

Самир Велиев

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА